Центральная профсоюзная газета16+

Роботы наступают!

Не секрет, что в 19 веке работники многих швейных фабрик и ряда других производств выступали категорически против механизации предприятий. Бездушные машины обходились работодателям дешевле, работали быстрее, плевать хотели на условия труда, график работы и прочая, не объединялись в профсоюзы, да и вообще не доставляли хозяевам особых хлопот. В отличии от трудящихся, как раз начавших активную борьбу за свои права. Фабриканты закупали станки, работники считали, что навсегда лишаются своих рабочих мест, злились, громили производства. В итоге, этот своеобразный социальный протест против промышленного переворота вылился в движение луддитов, которые уничтожили несколько фабрик, после чего были разгромлены правительственными войсками.

Ну да это всё присказка. А сказка (точнее уже быль) выглядит вот так:

Это не кадр из какого-нибудь очередного фантастического блокбастера. Не концепт японских нано-изобритателей и крю-технологов. Это уже существующий робот Бакстер ценой в каких-то жалких (ну, понятно, "жалких" для техники такого уровня) 22 тысячи зелёных уёв. Если заменить роботом сферического работника, зарабатывающего 10 долларов в час и работающего 40 часов в неделю, железный миляга окупится за какие-нибудь 55 недель. Конечно, если брать работников китайских, или (следуя последним тенденциям мирового бизнеса) африканских, срок окупаемости вырастит до 550 недель, но всё равно, всё равно... К тому же это лишь первая ласточка, со временем цена подобных  "бакстеров" наверняка упадёт в несколько раз.

Если говорить о функциональности, по утверждению производителя, Бакстер устроен так, что простой рабочий завода может тренировать его, для выполнения задачи в считанные минуты. Это изобретение - мощный инструмент в промышленной автоматизации для повышения производительности штатных работников завода.Конечно, робот не сможет заменить профессионалов в своем деле, но он на это и не рассчитан. Бакстер может передвигать ящики, перемещать вещи, нажимать кнопки, то есть выполнять скучную рутинную работу, которая имеется на каждом производственном объекте.

 

 

Естественно, не смотря на всё вышесказанное, пока роботы вряд ли могут конкурировать с разумными человеками даже в выполнении элементарных конвеерных работ. На первых парах все они будут нуждаться в тренерах, в постоянном обслуживании и контроле, как обычные станки. Но. Пройдёт лет пять-десять и работу подобных роботов доведут-таки до автоматизма.

Как считаете, не станут ли тогда эти новые механизмы причиной потери рабочих мест для десятков тысяч людей? Не появятся ли в связи с этим новые луддиты, и не будет ли их война с машинами более оправданной и, вместе с тем, более жёсткой, чем война их предшественников из 19 века?

Автор материала:
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности