Центральная профсоюзная газета16+

«Не по-нашему, не по-мужски»

Не столь давно был в командировке на одном предприятии. Ситуация неприятная, нервная. Сокращения. Работы в округе практически нет. При этом – на заводе действует сильный профком. При желании отстоять могут что угодно (ну, в рамках разумного, понятно – совсем отменить сокращения невозможно, но отстоять конкретного человека могут вполне).

Так вот, проводится заседание профкома в одном из подразделений, где грядут сокращения. Заседание – расширенное, помимо членов профкома присутствую я и несколько представителей администрации, включая руководителя подразделения. Обсуждается, естественно, кто лишится работы. Встаёт один из работников.

- Ну, - говорит, - я точно знаю, что под сокращение попаду.

- Почему же, - спрашивает у него предпрофкома, - Именно вы?

- А я вот чувствую. Хоть стаж у меня большой, в профессии давно, заслуги есть, но как есть сократят!

- Так если у вас заслуги, богатый опыт работы – зачем же вас сокращать, - удивляется руководитель. -  По вашей должности всего один человек уйти должен! Из шести.

- Да знаю я всё! – Машет рукой работник.

- Мы ведь будем смотреть на преимущественное право, - пытается объяснить ему предпрофкома. – Просто так никого не уволят. Администрация нам на утверждение предоставит список сокращаемых, а дальше будем думать – кто не сможет работу найти, у кого благодарности, грамоты, дополнительные специальности… Вы-то работать хотите?

- Я-то, конечно хочу! Чего не хотеть-то?! Я здесь уже 20 лет тружусь! - ответствует мрачный работник. – Есть у меня и грамоты и специальности дополнительные. Но меня уволят! Как пить дать уволят!

- Вы, пожалуйста, представьте документы по вашим специальностям, по благодарностям и все прочие в профком, - просит профсоюзный лидер. – Мы обязательно их рассмотрим вместе с директором. Всё хорошо будет.

- Вот ещё! Никаких бумаг не понесу! – упирается работник.

- Почему же? – опешив, интересуемся мы хором.

- Это всё бесполезно, - пожимает плечами работник. - Не привык я бегать и кому-то что-то доказывать. Не по-нашему это не по-мужски! Не нужно.

На том разговор и закончился.

Странное дело. Вроде и работать человек хочет. И всю ситуацию прекрасно осознаёт. И рад бы остаться… Но принести документы в профком ему, что называется, западло. Толи из каких-то личных принципов, толи просто лень. А может – перед мужиками неудобно.

Как быть, если человек не готов для защиты своего абсолютно законного права предпринять даже самые элементарные шаги? Стоит ли защищать тех, кто сам не желает быть защищённым?

Автор материала:
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности