Центральная профсоюзная газета16+

Рецепт для забастовки

Ребята! На прошлой неделе я был на настоящей, всамделишной, организованной строго в соответствии с ТК РФ, забастовке! Откуда столько восторга, спросите вы? А много подобных акций протеста было в России за последние лет пять? По-моему, по пальцам одной руки пересчитать можно… Так что, это можно сказать, большая удача для профсоюзного журналиста на таком мероприятии побывать. Хотя для людей которые забастовку организуют удачей это, конечно, никак не назовёшь. Ну да речь сейчас не о том.

А почему забастовок так мало? Поводов нет? Да есть, конечно. Но, по мнению большинства профсоюзных лидеров и простых активистов, с которыми мне по этому поводу довелось общаться, организовать полноценную акцию протеста – очень сложно. Митинг, пикет – ещё куда не шло, но забастовка – это уже перебор. Никаких нервов не хватит. Слишком долго, слишком много документальной возни, слишком сильно давление со стороны администрации, слишком много возможностей «проколоться» и напороться филейной частью на вострое шило российского правосудия. В общем, слишком много слишком. К тому же, что работодатели, что местные власти, предпочитают решать тяжкие трудовые конфликты до того, как дойдёт до полноценной забастовки. Боятся, понимаешь, внимательного взгляда сверху на грехи свои, да грешки. Тем не менее, сотрудников ООО «Пассажирские перевозки» (республика Марий Эл, город Йошкар-Ола) все эти трудности не остановили.

 

 

Предлагаю драгоценным читателям вспомнить, что нам говорит закон о забастовках, послушать рассказ тех, у кого получилось организовать эту акцию протеста и постараться вместе разработать своеобразный «рецепт» для акции протеста. Тобишь, поразмыслить, какие условия необходимы для начала и проведения законной забастовки.

Итак, начнём с законодательства.

Пункт 4 статьи 37 Конституции Российской Федерации гласит следующее:

«Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.»

В Трудовом Кодексе основные условия, начало и проведение процедуры забастовки оговорены в статьях с 409 по 415. Приводить полный текст всех статей не буду – слишком длинно получится. Любопытсвующий, да кликнет по ссылке выше. Если совсем вкратце – начать организацию забастовки можно, если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора, либо если работодатель не выполняет условия соглашения, достигнутого в ходе разрешения трудового спора или игнорирует решение трудового арбитража.

В чём, как я понимаю, состоят главные сложности? Чаще всего, работодатель затягивает различные этапы коллективного трудового спора или примирительных процедур. Мешает, кормит обещаниями, придирается к мелочам и прочими методами пытается сбить недовольных сотрудников и их представителей с панталыку. Сроки – выглядят не слишком пугающими. На разные этапы от 2 дней до недели. У сотрудников ООО «Пассажирские перевозки» вся процедура (от вхождения в коллективный трудовой спор до выхода на забастовку) заняла около полутора месяцев. Опасность в том, что любой из сроков можно легко пропустить. И тогда всё придётся начинать заново…К тому же, ответственные органы власти (такие как Роструд и профильные региональные министерства), мягко говоря, не всегда лояльны к трудовым коллективам, готовым забастовкой добиваться решения своих проблем.

 Вот примерный рассказ Сергея Царегородцева, председателя профкома ООО «Пассажирские перевозки», о том, как это происходило у них:

29 января 14 года мы собрали конференцию трудового коллектива, где было принято решение начать процедуру коллективного трудового спора. Я приехал в Министерство соцзащиты и труда населения с тем, чтобы уведомить о начавшейся процедуре. Мне на это руководитель профильного отдела говорит: «Уведомительную регистрацию трудового спора согласно положений о деятельности, должны производить руководители, а не председатель профкома». Хорошо, я поехал к руководителю. Но тот никаких документов подписывать не стал: «Ничего я подписывать не буду,я здесь временный, на месяц, я солидарен с трудовым коллективом, но подписывать ничего не собираюсь». Я звоню в Министерство соцзащиты и труда населения республики и говорю: вот так-то, такая ситуация. А мне в ответ: «Если вы не зарегистрировались, если у вас в неполном объеме собран пакет документов, куда должны входить, протоколы собраний в подразделениях о выборе делегатов, протокол от конференции по заключению колдоговора и прочие бумаги – мы спор не зарегистрируем!». Что меня больше всего добило - девушка из Министерства не только никаким советом не помогла, но ещё и дополнительные документы затребовала. «Предоставьте», - говорит, - «бумаги о легитимности профорганизации на вашем предприятии». Я тогда обратился в Объединение организаций профсоюзов республики Марий Эл, где мне дали совет, что мера регистрации в Министерстве законом не обязательна, пусть, мол, об этом голова у руководителя предприятия болит. Отделался я от регистрации и мы приступили согласно ТК РФ к примирительным процедурам. Делали всё в соответствии с законном. В течение тех дней, которые определены ТК(там все четко отслеживалось по срокам) была создана примирительная комиссия на предприятии, прошли примирительные процедуры и вышли, в конечном итоге, на трудовой арбитраж (членом которого, к слову, пришлось-таки стать представителю Министерства соцзащиты и труда населения). Арбитраж, опять же, в соответствии с законом, вынес решение обязательное к исполнению сторон, где первым пунктом было написано: «безусловное неукоснительное выполнение выплаты заработной платы в сроки, предусмотренные законодательством – дважды в месяц, плюс отпускные за три дня». Когда этот пункт стал не выполняться, то есть заработная плата не была выплачена за январь, мы получили право на организацию забастовки. 6 марта созвали конференцию трудового коллективаи дружно приняли решение о начале забастовки в связи с невыполнением пункта трудового арбитража в рамках коллективного трудового спора. Объявили об этом, согласно ТКпредупредили за 5 рабочих дней, всех кого положено, составили план необходимых работ и с 17 марта находимся в состоянии забастовки.

 

Сложно всё это звучит? Ну, сложновато, наверное. Дело-то непростое. Но ничего нереального вроде как нет. Стоит отметить, что коллектив ООО «Пассажирские перевозки» - более 500 человек. Наверное, для предприятия где трудятся человек 100 в плане организации всё несколько проще. С другой стороны, вряд ли на таком предприятии будет освобождённый профсоюзный лидер, готовый заниматься организацией протестных действий… Но это уже частности и нюансы.

 «Рецепт забастовки», который сложился у меня в голове по итогам прочтения забастовочного законодательства, разговора с Сергеем Царегородцевым, другими профсоюзными лидерамии представителями Министерства промышленности, транспорта и дорожного хозяйства республики Марий Эл выглядит следующим образом:

1. Общая проблема, затрагивающая интересы большей части трудового коллектива.

2. Крепкий, сплочённый коллектив. Не боящийся идти на известные риски в желании решить свою проблему.

3. Профсоюзный лидер, готовый заниматься организацией забастовки во всех её аспектах – начиная от сбора коллектива на конференцию и прочие встречи и до ведения переговоров с представителями другой стороны трудового конфликта. Плюс, естественно, всё юридическое сопровождение.

4. Плотная поддержка – либо со стороны центрального комитета профсоюза, либо со стороны территориального объединения профсоюзов. А в идеале – с обеих этих сторон. Причём поддержка, как в моральном (подбадривающие письма, встречи с коллективом профсоюзных лидеров высших инстанций, освещение в СМИ и т.д.), так и чисто практическая (юридическое сопровождение, организация встреч с представителями власти, проведение сопутствующих забастовке акций протеста и т.п.). 

Есть ещё несколько необязательных пунктов, которые, если продолжать пользоваться кулинарным лексиконом, желающие могут добавить «по вкусу». Например, полная (или близкая к полной) пассивность местных властей в решении проблем трудового коллектива. Народ наш доверчив. Обычно, чтобы протестные настроения улеглись – достаточно пообещать, что всё-де будет хорошо в кратчайшие сроки. Но когда не делается даже этого… Или негласная поддержка стороны работодателя протестным действиям работников (встречается, конечно, редко и в основном на госпредприятиях). Но это, опять же, частности. В основе же, на мой взгляд, лежат 4 основных правила.

P.S. Для самых терпеливых и вдумчивых читателей. Попытался припомнить, кто в последнее время грозил началом забастовки. Получилось, как минимум, три организации.

ОАО «ТГК – 9»

«Электропрофсоюз» в целом

Димитровоградский автоагрегатный завод

Кто ещё вспомнит предзабастовочные ситуации – кидайте в комментарии.

И конечно, делитесь своими рецептами!

Автор материала:
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности