Центральная профсоюзная газета16+

Популяризируй это

Наше дорогое правительство в великой благости своей разродилось очередным великолепным планом по повышению престижа рабочих специальностей. На этот раз в виде целого распоряжения под внушительным названием «О популяризации рабочих и инженерных профессий». Медведев лично подписал! Серьёзный, в общем, документ. 

Значительный рост зарплат квалифицированным специалистам, занятым на предприятиях, гарантированное трудоустройство по специальности на отличных условиях, обеспечение инновационных рабочих мест, стажировки в ведущих мировых ВУЗах … Ни слова об этом в распоряжении вы не найдёте. Зато наличествуют заявки на пару-тройку десятков конкурсов, форумов, соревнований, слётов, съездов и прочих активностей массово-развлекательного характера, с помощью которых и планируется привлекать молодёжь к почётному труду по рабочим специальностям. Более всего, пожалуй, раздражает цикличность подобных правительственных инициатив. Славить человека труда методом массовой пропаганды предлагалось уже не единожды. Эта пластинка год от года проигрывает примерно один мотив. Но о толпах квалифицированных кадров, штурмующих проходные предприятий в поисках работы, я что-то не слышал. Да и самих предприятий, на которые мог бы устроиться грамотный специалист всё меньше. А раз так – зачем вообще популяризировать рабочие специальности? Только безработных плодить, да деньги из федерального бюджета пилить расходовать.

«У нас популяризация прет полным ходом!!! Года три-четыре как наш профессиональный праздник "День машиностроителя" норовят отметить с размахом, как в городе, так и в области. А до этого и слыхом не слыхали! Итог - с 2009 года завод усох вдвое! Вот и вся промышленная политика в виде популяризации рабочих профессий!», - пишет  Дмитрий в комментарии к новости на нашем сайте. Если так дальше пойдёт – привлечённым с таким трудом рабочим и инженерам попросту негде будет работать. Все предприятия позакрываются. Так и будем мыкаться: то специалистов нет, чтобы на заводах работали, то самих заводов нет, чтобы людей принимать.

Поймите правильно. Я не против каких-либо активностей, конкурсов и прочих занимательных элементов популяризации. Только не нужно ставить телегу перед лошадью. Сначала приведите в порядок заработки специалистов, трудящихся на предприятиях, выведите хотя бы на уровень в 30 тысяч рублей (примерная средняя зарплата по России) минимальный заработок заводчан, а уж потом рассказывайте, как хорошо и здорово живётся рабочему человек. Замените станки, поставленные в 50-х-70-х годах, на свежее профессиональное оборудование, как следует вложитесь в охрану труда, дополнительное медицинское страхование и так далее. И уж после этого проводите конкурсы и смотры, тратя на это дело миллионы бюджетных средств.

Пока же всё это напоминает очередную фикцию. Есть, например, в правительственном  распоряжении такой пункт, как «Профориентационная работа в социальных сетях по популяризации инженерного образования». Интересно будет отследить, как именно будут израсходованы средства на это дело и сколько денег потратят.  А под пунктом 45 значится следующее: «Оказание государственной поддержки организациям,  осуществляющим производство/выпуск, распространение и (или) тиражирование социально значимых проектов в области средств массовой информации, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий». Мне кажется, лучше «Солидарности» под это описание мало кто подходит. Так что надо бы встать в очередь за господдержкой. КАМАЗу отказали, может, хоть нам дадут…

 

 

Автор материала:
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности