Забастовка на Керченском стрелочном завода: отраслевой профсоюз - поддерживает, территориальное объединение профсоюзов - игнорирует
С утра звонил Геннадий Возиян - председатель профкома бастующего Керченского стрелочного завода. Жаловался на "Комсомольскую правду" и их статью о ситуации на предприятии. Вот эту: "Стрелка" выходит на правильный курс".
Особенно, как я понимаю, его расстроил последний абзац.
"Поэтому руководители завода очень рассчитывают на поддержку части коллектива, настроенной на конструктивный диалог, для которой будущее завода – не пустой звук. К счастью, таких сотрудников – подавляющее большинство. Именно их взвешенная позиция должна победить истеричные и бессмысленные требования крикунов-бунтарей с лозунгами. И именно в их руках сегодня находится судьба керченской «Стрелки»"
Действительно, прежде чем делать далеко идущие выводы о "крикунах-бунтарях" и их "бессмысленных требованиях" и насчёт "подавляющего большинства" сотрудников, поддерживающих сторону работодателя, журналисту "Комсомольской правды" стоило бы сперва посетить предприятие лично. Издание-то не бедное, могло бы отправить корреспондента в командировку.
Но меня, в отличие от Геннадия Серафимовича, куда больше расстроила позиция заместителя председателя Крымского республиканского объединения профсоюзов Вадима Кудряшова который (по крайней мере в интерпретации корреспондента "КП") считает, что "если рабочие завода дорожат своей работой, то здравый смысл восторжествует, и они выберут цивилизованный способ решения проблемы." Ну и далее в прямой речи всячески намекает на необходимость уступок и компромисса.
Я, честно говоря, не очень понимаю, почему в условиях двухнедельной забастовки на крымском предприятии, председатель Федерации независимых профсоюзов Крыма или хотя бы кто-нибудь из его замов ни разу не посетил Керченский стрелочный завод и не пообщался с коллективом. Что мешает приехать на завод, лично пообщаться с работниками, высказать слова поддержки, поговорить о проблемах? Дел много? Так ведь и ситуация из ряда вон. Почему на сайте Федерации нет ни строчки о забастовке? Почему Горно-металлургический профсоюз России организует кампанию солидарности, собирает по первичкам письма поддержки и финансовую помощь бастующим, а территориальное профсоюзное объединение в лучшем случае молчит, а в худшем - требует от работников идти на компромисс с работодателем?