После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах.
Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, конечно, трагически-стоическим тоном. То, разводя руками (непременно открытыми ладонями вверх), то грозя кулаком небу (потолку ДК за неимением оного).
Уважаемые товарищи!
Прекрасно понимаю ваши чувства и вашу обиду. Разделяю ваши гнев и боль. Предложенное изменение пенсионного законодательства, по сути, раздробило нас на тех, кто изначально был категорически против реформы, и тех, кто готов кропотливо работать над ней, не щадя своего времени и своих сил.
19 июля решение в Государственной Думе было принято в пользу второго варианта. Да, к изначальному варианту законопроекта о пенсионной системе много претензий. И лично у меня, и у всех моих коллег. Но мы для того и избирались в Думу, чтобы исправлять, менять, прорабатывать даже самые сложные документы, ставя их на службу интересам Человека Труда.
Давайте относиться к принятому сегодня в первом чтении законопроекту, как к шансу для всего профсоюзного движения добиться давно назревших изменений! Добиться ратификации 102 конвенции МОТ о минимальных соцгарантиях. Добиться страховки от безработицы. Добиться качественно нового уровня размера пенсий.
Дорогие друзья! Чтобы изменить саму суть законопроекта, направить его в правильное социальное русло, сегодня нам как никогда нужна ваша поддержка! Наша сила в солидарности! И благодаря ней мы, конечно, победим!
Ничего не забыл? В комменты можно кидать поправки и собственные шаблоны. Потом сравним с бесценными оригиналами.