Отрадно, что о профсоюзах уже начали говорить не только доведенные до ручки рабочие в курилках, но и блоггеры-тысячники. Вот блоггера teh-nomad читает 12836 человек, и до этого у него не был замечен профсоюзный интерес, но, как он сам написал "Накипело. Статьи я анализирую редко, но сегодня особый случай". Привожу его пост полностью:
Выборы приближаются, инфляция растет, а с ней растет и количество недовольных. Накипело. Статьи я анализирую редко, но сегодня особый случай – статья от ректора Университета с названием «Выйти на площадь». Автор - ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов и одновременно известный профсоюзный деятель Александр ЗАПЕСОЦКИЙ выдал на гора интересную статью про настоящее и будущее место рабочего класса во всей этой ситуации.
Здесь надо цитировать: «Олигархи оборзели». Для меня и многих моих товарищей самым серьезным поводом задуматься над происходящим стал спровоцированный РСПП скандал - предложение изменить Трудовой кодекс: увеличить рабочую неделю до 60 часов, упростить увольнение работников, урезать возможность совмещать работу с обучением и т.д. То есть эта публика будет на Запад по 40 млрд в год уводить, а расплачиваться рядовые граждане должны? Профсоюзы охарактеризовали это предложение как «шаг к развязыванию социальной войны» и отметили, что даже высказывание подобных идей подрывает социальную стабильность в стране. РСПП попросту раскачивает лодку, в которой мы все сидим.» Согласен, инициатива Прохорова – полный бред. Люди и так с ночи до утра на работе и график не нормирован.
Еще: «Общая обстановка в России усложняется, и профсоюзные лидеры это чувствуют. Неслучайно местом проведения нашего съезда было избрано железнодорожное депо, а не Колонный зал Дома союзов. Профсоюзы сочли нелишним «намекнуть» на остроту ситуации, в ряде отношений похожую на период 1905 - 1917 годов…В профсоюзах весьма сильно желание поставить перед властью вопрос о пересмотре итогов «залоговых аукционов», отказе от «плоской шкалы» налогообложения, ограничении дивидендов акционерам и зарплат топ-менеджерам, либерализации забастовочных процедур и т.д.”
Вывод профессор делает однозначный: «Изменить эту ситуацию работник пока может лишь одним путем – выйти на площадь в правильно выбранный момент. Например – 1 мая. Не так, конечно, как это было на Манежной, и не так, как в Тунисе и Египте. То не наши методы. Но члены профсоюзов должны понимать, что никто за них их проблемы не решит». Действительно, если все члены профсоюзов выйдут на улицу (на мирную итрадиционную в советские времена первомайскую демонстрацию), то это 28 млн. не просто рабочего класса, которые приносят в нашу экономику основные деньги, но и 28 млн. избирателей, которые будут голосовать, за "своего настоящего заступника". Думайте, пролетарии!
Еще у Запесоцкого есть очень интересное предложение «ввести представителей профсоюзов в советы директоров предприятий, как это законодательно обеспечено в той же Германии». Эта идея мне кажется крайне здравай и даже предлагаю вынести ее на голосование:
Нужно ли ввести представителей профсоюзов в советы директоров предприятий?
Сейчас у него проголосовало 270 человек, 183 из них за. Лично я затрудняюсь, что лучше: вводить или не вводить. И в том и в другом случае есть как существенные плюсы, так и существенные минусы. Плюсы если профлидер в совете директоров - бОльшее влияние, больше возможностей получить информацию, ну и так далее. Минус - есть большая вероятность, что профлидер через некоторое время превратится в работодателя и забудет о том, что он профлидер. А вы как считаете? Как проголосовали бы в опросе?