Чем больше я наблюдаю организационную работу в профсоюзах, тем больше убеждаюсь, что руководить профсоюзом должен бизнесмен. Сразу оговорюсь (а то закидаете помидорами, не дочитав пост) – не один. Идеальная команда, ИМХО, должна состоять из троих: идеологический лидер, бизнесмен и юрист. При этом ни одно стратегически-важное решение не должно приниматься без согласия всех трех. Иначе получается черти-что.
В чем преимущества бизнесмена? Этот человек максимально настроен на результат, при этом чаще всего этот результат выражается в деньгах. У нормального бизнесмена все отлажено как часы: иначе он теряет клиентов. В профсоюзах клиент – это наемные рабочие. Их нужно заинтересовать организацией, а потом удержать качественными и нужными делами.
Чтобы бизнесмен не ударился в политику/карьеризм/зарабатывание бабла нужен идеолог, который бы его уравновешивал. И прокладывал курс профсоюзного движения. Сейчас у нас как раз очень много идеологов и совершенно не хватает бизнесменов. В итоге получается идеология, оторванная от жизни. Денег не хватает, люди не идут, имеющиеся не задерживаются… Зато идеологически профорганизация работает просто супер!
Ну и третий – юрист. Невозможно профорганизации любого уровня не иметь юриста. Все их документы и действия будут неграмотными, и их будет очень просто оспорить в суде. Так что без юриста ни один профлидер не должен даже чихать.
Вот тогда профорганизация превратится реально в боевую единицу.