Некоторое время назад я ездила за границу. В аэропорту Домодедово совершенно спокойно, как я понимаю, официально, стояла дама – представитель туристической компании Club La Costa. Она вручила карту клуба и записала мой мобильный. Самое интересное началось через несколько месяцев. Мне позвонили и сказали, что я попала в 24 выигравших, и мне надо подъехать вместе с мужем и забрать приз.
Когда мне говорят, что я что-то выиграла я хватаюсь за пистолет начинаю думать, что меня хотят обмануть. Я полезла по форумам и нашла массу интересного про Club La Costa. Суть сводится к следующему: по всему миру у них есть свои отели, предназначенные для семейного отдыха. При этом, чтобы в них отдыхать – нужно стать членом клуба, купив клубную карту. То есть, ты один раз платишь много, после этого ты за проживание больше не платишь вообще (только авиабилеты и питание), и можешь выбрать любой отель в любой части света. Идея хорошая, как мне кажется. А вот реализация… народ рассказывал, что их два часа обрабатывали с помощью всяких типа НЛП методов, чтобы ты прям у них купил ознакомительный тур за 50 тыс. рублей.
Мне стало очень любопытно, как меня будут разводить, так что я решила туда сходить. Поскольку не очень была уверена в своей стойкости к НЛП, взяла с собой не только мужа (он обязателен!), но и друга – директора турфирмы. В Лакосте отчаянно сопротивлялись, чтобы я пошла с другом, так что пришлось представить его братом (на родственника они со скрипом согласились).
При входе нам дали заполнить анкету. Обязательные условия: пара должна жить в браке (официальном или гражданском) не менее двух лет, мужчина в паре должен быть старше 30 лет. Это, как я понимаю, показывает его платежеспособность. Дальше нас пригласили в зал. В нем стояло большое количество столиков (наверное около 30), за каждым сидела семья (муж+жена) и консультант. Играла музыка (заглушая запись разговора на диктофон). При входе нас попросили выключить мобильники и два часа посвятить только общению с консультантом.
Девушка первого уровня нам досталась, по-видимому, не опытная. Она рассказывала, какие у них замечательные отели, расспрашивала, как и где мы любим отдыхать, где были, что понравилось. При этом на любой мало-мальски конкретный вопрос она не отвечала (не положено), а поднимала руку и к нам приходила девушка второго уровня (старший менеджер). Ну, это все так делали. Но вот уже через полчаса вместо того, чтобы расспрашивать нас про отдых, она расспрашивала нас про литературу, фантастику, Пелевина и прочее. Кажется, не она нас раскрутила, а мы ее))). Остальные «старшие» крутились вокруг нас, оценивая потенциального клиента: его платежеспособность и лояльность.
Там все поставлено на конвейер: отработано кто что говорит, кто за что отвечает. Семью надо обработать так, чтобы она заинтересовалась этой замечательной системой отдыха, потом надо сделать так, чтобы она купила ознакомительный тур. Оказывается, клубная карта у них не продается – ее можно купить только в одном из их отелей, приехав туда на ознакомительный тур. Для этого тур надо купить (конечно, в два раза дешевле!). Нам предложили три варианта. В среднем, стоимость тура – 50 тыс. рублей (Испания). Но купить можно только сейчас. Не потом, не завтра, а либо сейчас, либо никогда. Я спросила: почему, когда мне звонили и говорили, что я выиграла приз, мне сто раз повторили что денег с собой брать не надо, все бесплатно? На что мне совершенно спокойно ответили: ну иначе вы бы к нам не пришли. При этом я выяснила, что девушкам на телефоне платят с каждого пришедшего клиента.
Вообще было очень любопытно наблюдать за работниками этой Лакосты. Девушка, которая общалась с нами на первом уровне – бывшая учительница биологии из, кажется, Костромы. Понятно, что ей тупо нужны деньги. Но она мне показалась какой-то человечной (кстати, для работы по «разводу лохов» она совсем не пригодна, не удивлюсь, если ее скоро уволят оттуда и надеюсь, она найдет нормальную работу) в отличие от менеджеров второго уровня. Они уже другие. Они даже внешне не очень уже на людей похожи: экстремальной длины накладные ресницы, яркий крашеный блонд с тонной геля, килограмм макияжа – так, что лица не видно, гиперподчеркнутый офисный стиль одежды. Наверное, им так психологически комфортно – они отгораживаются максимально во всем от того, кого «разводят».
В общем, все сорвалось, когда мой «брат» - директор турфирмы – начал убеждать, что по такой цене мы можем купить путевку у таких и у таких туроператоров. После этого стало понятно, что мы не лохи (а я так старалась!), и когда я задала вопрос, сколько стоит клубная карта, менеджер-кукла нас просто послала. Она уже довольно грубо ответила, что никто нас тут не держит, что если мы не хотим – можем ничего не покупать, а просто забрать положенный подарок. В общем, стало ясно, что наша конспирация провалилась)). Тем не менее, мы все же узнали, что самая дешевая карта стоит 15 тыс. евро: за эти деньги в течение 10 лет наша семья может неделю в году жить в любом их отеле. Соответственно, чем дороже – тем дольше можно жить. По нашим прикидкам, это как раз окупается, если бронировать отели каждый раз. Просто тут ты привязан к системе.
В качестве подарка нам подарили ту же Испанию, но в виде сертификата. То есть, сертификат на 1000 евро для поездки в Испанию через них. Но там так хитро все было написано, что мы решили, что это очередная разводка и не стали активировать его в течение двух недель (как было написано), так что он «сгорел».
Вот и все. Вообще, жаль. Идея-то хорошая, но вот методы… зачем вот так впаривать, если можно просто рассказать об этом по нормальному? Наверняка есть семьи, которым такая система удобна. Правда, тогда, наверное, меньше денег заработаешь))).