Центральная профсоюзная газета16+

Профсоюз как хороший бизнес

Я очень хочу, чтобы профсоюзные организации стали хорошим бизнесом. Объясняю почему.

Я вообще плохо отношусь к капитализму и рыночной модели по той причине, что она не работает в глобальном масштабе. Например, без государства, только лишь саморегулирующимся рынком, невозможно развивать фундаментальные науки, строить бесплатную систему образования и т.п. Потому что прибыль от всего этого будет очень нескоро, а зачастую даже и нематериальная. Но без таких фундаментальных вещей общество не будет развиваться. 
 
При этом рыночная модель прекрасно работает в локальном масштабе. Например, если вы продаете кроссовки, и их покупают – это, скорее всего, означает, что у вас хорошие кроссовки, и они нужны людям. При этом можно сколько угодно сидеть с валенками, которые никто не покупает и рассуждать об умирающей российской культуре, и о том, что вот раньше были только валенки, и никаких буржуазных кроссовок, и все было отлично, а сейчас все стало плохо, поэтому надо запретить кроссовки. Вместо того, чтобы сделать так, чтобы люди ЗАХОТЕЛИ купить ваш продукт: например, наклеить на валенки стразы). 
 
Лично мое мнение такое: если люди не хотят идти в профсоюзную организацию, значит там как минимум, плохой менеджмент, который создает плохой продукт. Скажем честно: когда было ВЦСПС, у работающего человека выбора особо не было. А теперь есть. И методы работы сейчас должны быть АБСОЛЮТНО другие. Это не люди плохи, что не идут в профсоюз. Это профсоюз плох. Даже если хорош. Парадокс? Вовсе нет! Вы можете сделать классный мобильный телефон, но покупать будут все равно айфон, потому что у него имидж лучше. Потому что он стильный. Красивый. Суперсовременный. Хотя глючит и ломается не реже всех остальных. 
 
Чтобы люди шли сами в профсоюз, нужно, чтобы он хорошо работал + люди об этом знали и искренне восхищались этим. А это работа юристов/орговиков/председателя + грамотная информационная работа. 
 
Как определить, хорошо работает профсоюзная организация или нет? По моему мнению, все очень просто. Простая бизнес-модель: за определенный период времени (например, год) профорганизация должна заработать больше денег, чем она получила в виде взносов. Под «заработать» я имею в виду не полученную арендную плату за профсобственность, а непосредственно профсоюзную деятельность: возврат долгов по зарплате, восстановления в судах (с денежной компенсацией) членов профсоюза, повышение минимальной оплаты труда на предприятии (или в регионе) и т.п. Если первичка собрала 100 рублей со 100 человек, а добилась повышения зарплаты на 200 рублей каждому, то она отлично сработала! Если она собрала 100 рублей, и все потратила на спортивные мероприятия, то толку от нее никакого. Сплошной убыток. Я бы в такую организацию не пошла. 
 
Сейчас же я вообще не знаю, как оценивают эффективность профорганизаций. По каким критериям? Зато слышу такие фразы: мы не можем от него ничего требовать, он же неосвобожденный председатель, он этим занимается только когда хочет и когда у него есть время. Да не будет так ничего работать! Когда есть время можно рыбу ловить, но не вести переговоры о заключении колдоговора. Вот если бы для председателя профсоюз стал бизнесом (=делом), если бы он получал с прибыли от профсоюзной деятельности зарплату и бонусы, он бы совсем по-другому вел дела, и не уходил бы в отпуск во время забастовки. 
 
Может быть я не права, и все должно работать совсем по-другому? Тогда расскажите мне как. 
 

Автор материала:
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности