Центральная профсоюзная газета16+

Как профсоюзники обворовывают «Солидарность»

Сейчас в сети идет активное обсуждение «пиратства»: когда пользователи скачивают фильмы, книги, музыку, не платя при этом ни копейки. Авторы книг, фильмов и музыки при этом не получают денег, им становится нечего кушать, и они бросают писать книги, музыку и снимать фильмы и находят себе такую специальность, которую нельзя скачать в цифровом виде бесплатно. В данной битве «за» и «против» все понятно: авторы говорят, что их работа должна оплачиваться хотя бы для того, чтобы им было на что жить, читатели рвут на груди тельняшку и требуют свободы распространения информации, попрекая авторов тем, что они хотят творить не ради искусства, а ради хлеба с икрой. 

Несмотря на нерешенную проблему, в этой сфере хотя бы зафиксированы четкие определения: что называется контентом, что называется воровством, есть ясные позиции двух сторон. Что касается распространения профсоюзной информации, то тут сложнее. Я уже неоднократно сталкивалась с тем, что люди не просто не понимают, что воруют, но и не понимают, к чему это все ведет. 
 
Если пробить по Интернету статьи (фото, карикатуры) авторов газеты «Солидарность», то видно, что многие профсоюзные сайты их перепечатывают. Без ссылки на «Солидарность». Без упоминания автора. Ну как будто они сами их написали. Это воровство контента. И то, что это делает не абы какой сайт, а свой, профсоюзный, не отменяет факта воровства. 
 
Этого не понимает лишь небольшое количество профсоюзников. Гораздо интереснее другая ситуация: ссылка на «Солидарность» есть, есть подпись автора. Как вы думаете, считается ли это воровством? Если вы ответили «да», то я жму вам руку. Многие профсоюзники уверены, что таким образом они не воруют, а «распространяют информацию о газете «Солидарность», чем делают ей пиар». То есть не только не считают это воровством, но наоборот, уверены, что сделали доброе дело. Почему это не так? Поясняю. 
 
Нет, нам не жалко своих материалов (в чем тут же начинают упрекать, если сделать замечание). Мы охотно ими делимся, но только для этого нужно позвонить в редакцию и спросить, можно ли их размещать. Об этом, кстати, написано на нашем сайте внизу: «Полное или частичное использование материалов с этого сайта возможно только с письменного согласия редакции и с обязательной ссылкой на оригинал». 
 
Ведь что происходит, если вы просто перепечатываете наши статьи? Люди читают их на ваших сайтах, у вас в газете. В таком случае, зачем им подписываться на «Солидарность»? Они ведь могут это прочесть в вашей, бесплатной газете. Подписка на нашу газету падает. Мы начинаем экономить деньги, сокращать журналистов, качество материалов ухудшается, подписка падает еще больше («что-то они фигню какую-то начали писать»), и «Солидарность» закрывается. Все. 
 
Поймите, все СМИ живут за счет своей информации. Это их продукт. Если за него они не получают деньги, то СМИ закрывается. Этой проблемы не было бы перед «Солидарностью», если бы нам не нужно было зарабатывать, мы были бы на 100% дотационной газетой. Этого нет. Если вы не будете нас покупать – мы закроемся. Рыночные условия. 
 
Дальше, обычно, профсоюзник обиженно фыркает, и говорит, что вообще больше ничего не возьмет от «Солидарности», живите как хотите! На самом деле, лучше всего устанавливать взаимовыгодное партнерство. Если вы хотите нас перепечатывать – наберите (495) 232-30-23 и спросите нас об этом. Это совсем не сложно. Обычно условия для публикации на сайте у нас следующие: вы копируете начало статьи и ставите гиперссылку, по которой можно прочесть окончание на нашем сайте. Вот это действительно пиар «Солидарности». Человек, который о нас не знал, прочтет на нашем сайте статью и, возможно, будет заходить к нам и далее. Вы и поделились информацией, и нас пропиарили. Спасибо вам за это. Перепечатывание статей на страницах вашей газеты обсуждается уже в индивидуальном порядке, оно зависит от многих факторов. Но обычно все тоже довольно просто. 
 
Извините, если кого обидела. Специально не называю имен, т.к. проблема эта масштабная, и выросла по большей части из-за непонимания ситуации, а не из-за желания сделать нам плохо. Давайте лучше вместе сотрудничать, придумывать интересные информационные проекты, и делать так, чтобы всем было хорошо. 
 
Автор материала:
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности