Центральная профсоюзная газета16+

Начальник – вторая мать!

Наткнулась тут в сети на фееричный пост. Не могу не поделиться с вами. Начальник возмущается своим подчиненным в блоге. Задумалась: уже встречаются случаи, когда за претензии к компании подчиненных увольняли. Тут на месте подчиненного я бы подала иск в суд на начальника. Итак, цитирую:

Возмущен, что называется, до глубины души.
Ситуация такова.
Вчера утром еду на работу. Звонит мне один из моих подчиненных и говорит, мол, приболел, очень плохое самочувствие, можно ли не прибывать на работу. Несмотря на огромный фронт работ, говорю, мол, ладно, поправляйся, завтра утром жду на работу.
Сегодня утром - еду на работу. Опять звонит. Я, мол, совсем заболел. Я ему говорю - хорошо. Приезжай на работу, иди в наш медпункт, пусть доктор тебя там осматривает, ставит диагноз и на основе диагноза будем решать, давать тебе освобождение, больничный или нет. Ответ - не, я тут скоро в свою местную поликлинику пойду, мне там врачи скажут, дадут они мне освобождение или все не так страшно. Далее разговор нет смысла приводить.
Я этого не понимаю. Единственный человек, который может человеку (пардон за повторение слов) дать освобождение от работы - ЕГО НАЧАЛЬНИК. Ни один врач не может, да просто не имеет права дать человеку освобождение от работы!!! С какого черта он имеет право его давать? От выполнения своих непосредственных рабочих обязанностей освобождает только и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО начальство. Оно несет ответственность за деятельность своего подчиненного, за его исполнительность и прочее. Врач - абсолютно не ответственное в данном случае лицо, как он может кого-либо от чего-либо освободить? Он может рекомендовать и только. "Рекомендуется освобождение от работ сроком на ___ дней" - и никак иначе.
Начальник обладает полной информацией о специфике работы своего подчиненного, поэтому он, имея на руках диагноз врача, проводившего осмотр и ставившего диагноз, намного более адекватно может оценить необходимость освобождения своего подчиненного от выполнения своих обязанностей. И он будет нести за это всю полноту ответственности. Например если в отсутствие этого человека не будет выполнен план или задание. Или наоборот, если он освобождение человеку не даст, а тому станет хуже. Ответственность будет нести начальник, как и полагается. А врач? Врач ведь не несет никакой ответственности за выполнение или невыполнение человеком задач, обязанностей и т.д. Врач ВООБЩЕ НЕ ОБЛАДАЕТ НИКАКОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ о работе человека. Как он в таком случае может его от нее освободить? Тем более что не врач возложил на человека рабочие обязанности, значит не ему и освобождать от них.

В общем, пребываю в состоянии праведного гнева. В бытность на военной службе таких вопиющих случаев у меня не было ни разу за 12 лет.


Боюсь! Сейчас идут массовые сокращения среди военных. Если они все на гражданке будут работать с такой философией, то я их боюсь больше, чем Прохорова. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности