Сколько ни скажи слово «халва» - во рту от этого слаще не становится. Аналогично, сколько ни издай постановлений «об усилении информационной работы в профсоюзах», никакая работа от этого не усиливается. Я вначале не понимала, в чем проблема-то? Усилить информационную работу в профсоюзах – раз плюнуть! Ведь ее практически нет. Все, что ни сделаешь – ее усилит. Но теперь я поняла, в чем причина: многие профлидеры просто не понимают, зачем она нужна! В связи с этим, семинары по информационной работе, которые в этом году начала проводить ФНПР по федеральным округам, имели, как мне кажется, колоссальный эффект. Коренным образом они отличались тем, что на них присутствовали не только руководители профсоюзных пресс-центров, но и их профбоссы.
Часто бывает, что в профсоюзной пресс-службе понимают, что и как надо делать, но когда предлагают это, то слышат в ответ «не стоит», «этого не надо», «нет денег» и т.п. В силу психологический специфики взаимоотношений начальник-подчиненный, подчиненному очень сложно переубедить своего начальника. Сторонние же люди, имеющие авторитет (а секретарь ФНПР Александр Шершуков и руководитель Департамента ФНПР по информационной работе Владимир Корнеев такой авторитет имеют) воспринимаются совсем по-другому. Именно поэтому весь последний год команда из ФНПР (плюс автор этой статьи) ездили по федеральным округам, рассказывали как вести информационные войны, что делать, если на вас пошел поток грязи в СМИ, делились опытом работы с газетами и телевидением и так далее. Два дня плотной работы с перерывом на обед. Мне показалось, что участникам семинаров было интересно.
Семинар в Сибирском федеральном округе, прошедший 17-19 января в Новосибирске, практически завершил первый годовой круг (неохваченным пока остался только юг России). Главным его организатором выступило представительство Федерации независимых профсоюзов России в СФО (которое возглавляет секретарь ФНПР Александр Гуляко – фнпр-сфо.рф), при участии Федерации профсоюзов Новосибирской области.
Надо сказать, что уровень информационной работы в каждом федеральном округе свой. В Сибири он довольно высокий, хотя нельзя этого сказать обо всех регионах. Сильный, например, Красноярский край, чей сайт www.fpkk.ru не хвалит в профсоюзной среде только ленивый. Однако если сравнить его не с другими профсоюзными сайтами, а с сайтами схожей тематики вне профсоюзов хотя бы по одному параметру – посещаемости – то видно, что расти еще есть куда и ему.
Вообще, теме Интернета был посвящен практически весь день. Я рассказывала про Интернет-СМИ, социальные сети, флешмобы, проводила разбор конкретных сайтов, указывала на их недостатки и достоинства. Как обычно, самый большой спор вызвало мое утверждение, что лет через десять все бумажные газеты умрут, а люди будут узнавать всю информацию через Интернет. Далеко не все согласны с этим утверждением, но, я полагаю, это потому, что они судят по себе. Лично им – не комфортно пользоваться Интернетом, и лично они не собираются в него погружаться. Однако прежде чем делать выводы, стоит посмотреть на детей и подростков. Многие дети пользуются компьютером и Интернетом еще до того, как начинают говорить и читать. Подростки не мыслят себе жизнь без мобильника (в котором есть Интернет) и мечтают об iPad - не что иное, как компьютер, «заточенный» под Интернет. Уже сегодня русский сегмент Интернета - около 45 миллионов человек, при этом 32 миллиона россиян выходят в рунет каждый день. Вот она – та самая аудитория, на которую при небольших финансовых затратах можно вещать.
Еще большую дискуссию вызвало предложение объединиться всем в одну группу в социальной сети. Аргументы «против» известны: нет времени, не вижу смысла, зачем мне это надо? Самая большая проблема в профсоюзах, на мой взгляд, ее разрозненность. Если нам надо за короткое время собраться и ударить всем вместе – мы просто не можем этого сделать. У нас нет для этого механизмов (даже если есть желание). Именно социальные сети могут стать таким механизмом. После обсуждений, для этих целей было решено использовать группу «Вконтакте», расположенную по адресу: http://vkontakte.ru/club18901616.
Лично я очень надеюсь, что в ближайшее время, по крайней мере все информационные работники Сибирского федерального округа (а лучше, если и из других округов) зарегистрируются «Вконтакте» и присоединятся к этой группе. Сейчас там уже 291 участник, но, во-первых, нас намного больше, а, во-вторых, далеко не все регулярно посещают страницу. Возможно, вам не нравятся социальные сети или именно эта сеть. Я и сама от нее не в восторге. Но нам нужен механизм для быстрого общения. Мы должны объединяться. Иначе, через десять лет, нас просто не будет.