Центральная профсоюзная газета16+

Что делать с выгоранием

Около полугода назад проводили социологический опрос, выделяя разные группы: молодежь, мужчины/женщины, члены и не члены профсоюза, профсоюзный актив и т.д. И для каждой группы получился список того, что ее беспокоит, чего она хочет, какие каналы коммуникации использует и как с ней в итоге работать, чтобы она осталась в профсоюзе или вступила в профсоюз. Так вот, среди профсоюзного актива одна из главных проблем - профессиональное выгорание. Это когда человек перенапрягся так, что его уже ничто не радует в работе и (часто) в быту и личной жизни. То, что такая проблема есть, подтверждается и востребованностью разных учебных курсов, на которых разбирают выгорание и советуют какие-то методы борьбы с ним.

Мне кажется, что общая проблема выглядит так. Профсоюзная работа - если ею действительно заниматься, а не имитировать - обычно высокоинтенсивная и нервная. Причем профактивисту и руководителю “делает нервы” не только сторона работодателей или государства - вполне регулярно прилетает и от коллег по цеху. Кроме того, решения в профсоюзной работе в большой мере связаны с отчетностью и деньгами. (Я еще молчу про управление профсоюзной собственностью.) А значит, неточно заполненная и подписанная бумага, неправильно потраченные деньги (“неточно” и “неправильно” - по мнению контрольных органов) - потенциально это судебное преследование. В последние годы выяснилось: даже если сам ты делаешь все по закону, это не гарантирует того, что, например, прокуратура не скажет, что сто лет назад Ленин неправильно оформил свой декрет, а они (прокуратура) недавно об этом узнали и хотят поправить Ильича. Причем поправить за счет нынешней профсоюзной собственности.

Все это в совокупности, как будто нарочно, направлено на то, чтобы расшатать нервы любому профсоюзному “железному Феликсу”. И никакие “товарищеские ужины” не являются восстанавливающим психику фактором. При этом любой профсоюзный руководитель, проработавший один выборный срок и более, является человеком, который как специалист, профессионально обучавшийся какой-то профессии (инженер, врач и т.д.), за время профсоюзной работы дисквалифицировался. Он уже не полностью соответствует нормам своей бывшей профессии. Грубо говоря, не выберут на новый срок - куда и кем идти работать? Из этой проблемы вытекают две. Первая - стремление переизбраться, даже если в организации дела идут плохо. Вторая - в случае неизбрания бывший профсоюзный руководитель пополняет ряды… как минимум непрофсоюзных управленцев, как максимум - управленцев-работодателей. Сейчас с этим я сталкиваюсь меньше, а в 90-е годы и на грани 2000-х частенько такие ситуации встречались. А поскольку в стан работодателей переходили люди не только выгоревшие, но и обиженные на профсоюзную систему, то можете себе представить, что они иногда предпринимали в адрес бывших профсоюзных коллег.

И что тогда делать с этим сегодняшним “профессиональным профсоюзным выгоранием”, которое для многих - реальная проблема? Сложный вопрос. Я слышал несколько курсов на эту тему и для себя вывел следующие подходы. Точная цитата римского поэта Ювенала звучит так: “Нам остается молить богов, чтобы в здоровом теле был здоровый дух”. На практике и то, и другое встречается очень редко. Но стремиться к этому нужно. То есть нужно заботиться о своем физическом и ментальном здоровье. Звучит банально, но здоровый сон, регулярные физические упражнения, борьба с обжорством - это база для борьбы с профсоюзным выгоранием. Хобби, музыка, театр, чтение, спортивные зрелища (у меня - футбол), встречи с родными и друзьями помогают переключаться и получать хорошие эмоции. Некоторые для ясности ума и крепости нервов практикуют медитацию. (Не в стиле восточных духовных практик, а майндфулнесс - тренировку осознанности и дыхательные упражнения. Кто не знает - почитайте об этом.)

А вот что касается борьбы с выгоранием непосредственно в процессе работы… Тут сложнее, поскольку от тебя зависит не всё. Александр Пушкин написал в свое время: “Поэт! Не дорожи любовию народной”. Но это он так мотивировал сам себя и других поэтов, чей труд индивидуален. А у профсоюзных активистов и руководителей - труд коллективный. Поэтому нам нужно этой любовию дорожить - пока и если она есть. И пытаться ее завоевать (честными путями) и сохранить. По-моему, так.

Автор материала:
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности