Центральная профсоюзная газета16+

Чтобы не стать несовершенноправными

Сначала несколько слов о том, чем, согласно Долгосрочной программе содействия занятости молодежи на период до 2030 года, занимаются профсоюзные организации, входящие в ФНПР. Наша основная цель - массовое информирование обучающихся об основах социально-трудового законодательства. Мы работаем со службами занятости населения субъектов Российской Федерации и центрами карьеры образовательных организаций. На постоянной основе в вузах, ссузах и даже школах силами профсоюзного актива проводятся уроки правовой грамотности в сфере труда.

Для этого у ФНПР есть ряд разработанных методических материалов - сценарии деловых игр и настольные игры. Такой механизм профсоюзы реализуют в 67 субъектах Российской Федерации. Информация об этой работе ежегодно в феврале направляется в Минтруд.

Отдельное направление Программы - нормотворческий процесс.

Хочу сказать большое спасибо комитету Госдумы по молодежной политике за сотрудничество при внесении в закон о молодежной политике поправок в части понятий “молодой специалист” и “молодой ученый”. Для нас это очень важно, поскольку дает правовую основу для льгот и гарантий для молодежи, которые фиксируются в колдоговорах.

Надеемся, что скоро сможем зачислить в успешные “кейсы сотрудничества” закон о наставничестве, в разработке которого ФНПР также активно участвовала.

Мы считаем, что налажено отличное взаимодействие по данной Программе с Минтрудом. Буквально недавно почти все наши предложения были учтены в разработанных министерством “Методических рекомендациях по организации труда несовершеннолетних”. И мы очень рады, что мы - Минтруд и ФНПР - одинаково отрицательно смотрим на возможность упрощения найма несовершеннолетних на вредные производства.

Еще раз хочу поблагодарить Минтруд за выпущенные рекомендации. На их основе мы совместно подготовили видеоролик, а со своей стороны - запланировали масштабное обучение профактива по тематике трудовых прав несовершеннолетних, которое проведем до конца года.

Что касается упрощения найма несовершеннолетних, то те поправки, которые были приняты для снятия бюрократических барьеров (в части отмены необходимости участия органов опеки при найме подростков, у которых есть родители, и запрета необоснованных проверок работодателей, нанявших подростков), УЖЕ вполне достаточны. Я так понимаю, что и тут наши позиции с Минтрудом сходятся.

Однако есть несколько проблемных вопросов.

Первое - при получении информации о возникновении угрозы жизни и здоровью несовершеннолетних нужна возможность проведения контрольных (надзорных) мероприятий без согласования с органами прокуратуры - как исключительная мера контроля за особо охраняемыми законом ценностями.

Второе - в феврале мы направляли свои оценочные суждения в рабочую группу Минтруда, которая разрабатывала методические рекомендации по списку профессий, предлагающихся несовершеннолетним. Считаем правильным предложить Минтруду - совместно с Минздравом, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова - провести анализ условий труда на рабочих местах по предлагаемым видам работ и профессий, а также комплексное исследование влияния всех факторов условий труда на организм несовершеннолетних в зависимости от времени занятости.

Еще одна тема, которая нас волнует в части занятости подростков, - это неконтролируемое распространение подростковой самозанятости. Сейчас можно стать самозанятым с 14 лет. А в этом есть огромное количество привлекательных качеств: свободный график, работа на себя, широта творчества, доход “здесь и сейчас”. Но хочу напомнить, что на сегодня это все еще слабо защищенная форма занятости. Больничных нет, отпусков и декретных выплат нет, охраны труда нет. А недобросовестные работодатели, эксплуатируя низкий уровень правовой грамотности и отсутствие жизненного опыта у подростков, как раз и пытаются подменить “классический наем” самозанятостью.

В перспективе самозанятые создают перекос в действующей системе социального страхования: они получат ОМС и гарантированную минимальную пенсию за счет взносов работников “классического найма”. Это в свою очередь может привести к дефициту Социального фонда. Нужно провести консультации по усилению контроля для самозанятости несовершеннолетних. Кроме того, нужно подумать над созданием системы социального страхования самозанятых.

И последнее. Насчет найма несовершеннолетних. С середины XIX века государственные комиссии безуспешно пытались сократить рабочий день для детей или запретить для них ночной труд. Были такие известные купцы - братья Хлудовы. Они аргументировали необходимость детского труда так: “…дети, лишась заработков на фабриках, не принесут своим родителям никакого материального пособия, будут пребывать во вредной для их возраста праздности и расстроят свое здоровье, находясь вместо светлого и здорового помещения фабрики в душной атмосфере своей избы”.

Давайте не будем возвращаться ни к такой аргументации, ни к трудовым нормам позапрошлого столетия.

(Из выступления на совместном заседании комитета Госдумы по молодежной политике и комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов)

Автор материала:
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности