28 ноября 2022 года состоялся 90-летний юбилей у человека, объединившего на радиоволнах “Маяка” профсоюзы и юмор, создав этакий “профсоюзный Театр Сатиры”. Среди людей, работавших с сатирой и юмором в СССР, было немало создавших свои, уникальные образы. Но, наверное, только Зиновий Высоковский - Зяма, пан Зюзя из “Кабачка 13 стульев”, муж Люлька, доктор Бартоло, Мишка-фотокорреспондент и прочая и прочая - со всем этим театрально-эстрадно-киношным багажом пришел не в “Аншлаг” или закрытый клуб, а поговорить с народом - в российские профсоюзы на 10 лет. С 1 апреля 1999 года до августа 2009-го вместе с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым он вел на “Маяке” еженедельную радиопрограмму “Профсоюзные вести сквозь призму юмора”.
Артист разговорного жанра, “слуховик” - это предполагает определенную “трепологию” на заданную тему. Возможно. Но у Зиновия Моисеевича предполагались осмысленная сатира и содержательный смех на вполне профсоюзные темы. Если уж человека приглашали на четыре съезда ФНПР как выступающего, то, надо полагать, не за прошлые заслуги. Сергей Есенин сформулировал вполне конкретно: “Казаться улыбчивым и простым - / Самое высшее в мире искусство”. По такой формуле и работал актер Высоковский, размышляя с трибуны VI съезда ФНПР в 2006 году, “как сделать такой КЗОТ, чтобы было что засунуть в МРОТ?!” или “как сделать такой МРОТ, чтобы было что положить в рот”. Казалось бы, игра слов. Но насчет содержания потребительской корзины или включения в минималку стимулирующих выплат профсоюзы спорили с правительством еще долго после 2006 года. Включая отдельную кампанию “МРОТ по закону”.
Когда я в 2001 году пересекался с Зиновием Высоковским в процессе работы над небольшим документальным фильмом про эксплуатацию работников “Макдоналдса” (“Макдоналдс. Улыбка на конвейере”), мне довольно быстро стали ясны две вещи: мы работаем с очень профессиональным и очень непростым человеком (несмотря на регулярную демонстративную шутовскую маску). Который трижды подумает, с кем, над чем и как именно ему работать. И если уж решил - то вложится всем талантом. В этом смысле профсоюзам, конечно, повезло, что он нас выбрал.
Даже финальное расставание с публикой у Высоковского вышло с театральным налетом: совместная с Михаилом Шмаковым книга выступлений на радио вышла уже после смерти актера, но включала в себя записи программ, сделанных заранее.
Сегодня, в сложные времена, нужно стараться чаще не только делать, но и вспоминать хорошее. И хороших людей. Александр Сергеевич Пушкин неслучайно высказался: “Как мысли черные к тебе придут, / Откупори шампанского бутылку / Иль перечти “Женитьбу Фигаро”. Поэтому в юбилей Зиновия Высоковского - актера и сподвижника профсоюзов России - самое время пересмотреть старый, но гениальный спектакль “Женитьба Фигаро” Театра Сатиры. И встретить в нем юбиляра в роли доктора Бартоло, севильского врача. Который - несмотря на второстепенную роль - завершает пьесу таким диалогом:
“Фигаро. Я был беден - меня презирали. Я выказал не совсем заурядный ум - родилась ненависть. Красивая жена и состояние…
Бартоло (со смехом). …привлекут к тебе все сердца.
Фигаро. Так ли?
Бартоло. Я человеческие сердца знаю”.
Зиновий Моисеевич Высоковский, как и доктор Бартоло, определенно знал человеческие сердца.