Обычно в газетах пишут о разных известных людях, когда они уходят из жизни. Я хочу попрощаться с человеком, тоже известным читателям газеты “Солидарность”, хотя, скорее всего, большинство из них не знало его имя. С Николаем Николаевичем Федоровым. Он с 1993 года работал в газете фотографом, и существенная часть фотографий, которые публиковались в газете, - его авторства. То есть читатели видели картины происходящего, зафиксированные его глазами, его руками и... его эстетическим чувством прекрасного и соразмерного.
Фотографов мы знаем меньше, чем журналистов. А уж в профсоюзах - и журналистов немного, и фотографов наперечет. И чтобы немного это компенсировать, скажу, что несколько фотоальбомов, которые “Солидарность” делала к различным крупным профсоюзным событиям, в большой мере состоят из фотографий Николая. Последний такой альбом мы выпустили к торжественному заседанию Генсовета ФНПР 1 ноября, которое прошло под девизом “От советских профсоюзов к современным профсоюзам России”. Этот период перехода - от советских профсоюзов к современным - как раз совпадает с тридцатилетним периодом работы профсоюзного фотографа в профсоюзной газете. Николая хорошо знали профсоюзные руководители, приезжающие в Москву на заседания Исполкома или Генсовета ФНПР. Кстати, недавний проект газеты “Россия производственная”, рассказывающий для интернет-аудитории о крутых предприятиях страны, которые и выпускают продукцию, и помнят о правах работников, - к нему тоже приложил руку фотограф Федоров.
Николай был таким… олдскульным фотографом: старая школа, без фотофильтров, фотошопа и гламурной приглаженности.
Он ушел от пневмонии нестарым человеком, всего каких-то 57 лет. Нам всем, работающим в газете, всем, кто высказывал в эти дни сочувствие, очень жаль, что так произошло.
И мы… смотрим в его объектив и ждем, откуда вылетит птичка.
Екатерина Каверина, главный бухгалтер:
- С моим коллегой, безвременно ушедшим Николаем Федоровым, мы проработали 15 лет. В памяти он остался скромным, улыбчивым, спокойным и очень тактичным человеком. Работать с Колей было легко - он всегда слушал, слышал и делал. С ним было приятно и поболтать о путешествиях. Он любил жизнь, которую ежедневно запечатлевал своим фотоаппаратом. Выражаю глубокое соболезнование семье, родным и близким Николая. Светлая память!
Александр Кляшторин, заместитель главного редактора:
- Николай Николаевич стал первым из “Солидарности”, кого я увидел - случайно, еще не зная, что он работник редакции. И что в этой редакции я вскоре начну трудиться. Для новых журналистов фотокорреспондент Федоров становился не только коллегой, но и наставником. Зная в лицо всех профлидеров, он всегда мог подсказать их имена-фамилии-должности и тему для комментария. На каждом задании, в любой командировке на Николая Николаевича можно было положиться. Благодаря своей богатырской комплекции и спокойному характеру он буквально воплощал собой надежность. До свидания, большой человек!
Полина Самойлова, корреспондент:
- Коля был добрым, надежным и совершенно безобидным человеком. К счастью, о последнем посторонние люди не догадывались. И в конфликтных ситуациях Колино присутствие резко возвращало желание общаться вежливо и корректно.
С десяток лет назад мы поехали с ним на предприятие, где работники пытались голодовкой добиться выплаты зарплаты, которую задерживали уже 8 месяцев. Потом-то “внезапно” выяснилось, что директор страшно воровал, и его даже посадили. Но тогда “оборзевших” работников просто закрыли в каком-то помещении на заводе, чтобы они не вышли к прессе. Потом выпустили, заявив, что проходную пересекать нельзя: кто выйдет - уже не вернется. Шанс поговорить - это стоять по разные стороны турникета. В это время появляется какой-то бугай в гражданском (представиться отказался), кричит “кто вы такие” и что он не разрешает тут разговаривать, - и подходит с намерением утащить меня прочь. И тут подходит Коля. У бугая резко возникает желание пойти покурить. А я подумала, что он пошел звать подмогу. Но поговорить с людьми мы успели.
Тот репортаж появился на свет только благодаря Коле. И таких материалов было немало: все дамы из нашей газеты в “рисковые” места старались ехать с Колей, с ним не так страшно. Так что он был не только коллегой, товарищем. Иногда он был и нашим ангелом-хранителем. И нам его будет очень не хватать.
Павел Осипов, специальный корреспондент:
- Мы попрощались 2 февраля, в пятницу. Он несильно, но натужно кашлял. Выходя из его машины, я привычно сказал: “До понедельника. Не болей”. Я был уверен, что он вернется, как всегда. А потом он написал, что лежит в больнице. Я поймал себя на стыдном занятии: вертел в голове варианты некрологов, пока он еще был жив. Примерял его безграничную улыбку на могильную плиту. Потому что боялся, что он умрет. Было страшно. Теперь - пусто.
Да, слишком много “я” в этой речи, но и его во мне было много. Наше неформальное (говоря формальным языком) общение началось в январе 2011 года. Мы с ним ехали в студеной электричке куда-то на задание. И он, прервав мой неуклюжий ответ на какой-то вопрос, протянул руку и сказал: “Давай на “ты”. С тех пор мы с ним изъездили и изговорили очень многое, очень личное. Не для печати. Говоря короче, я потерял друга. Они уходят, а “я” остаются одинокими.
Елена Мелик-Шахназарова, редактор новостного блока сайта::
- Молчаливый, добрый, большой… Большой мастер своего дела и человек с большим сердцем. Николай Николаевич, ты всегда останешься и в наших сердцах, и в нашей газете, и на сайте, где по-прежнему будут публиковаться фотографии за подписью “Николай Федоров, из архива “Солидарности”.
Юлия Рыженкова, заместитель главного редактора:
- Коля был моим напарником. Знаете, как в детективных фильмах, у полицейского всегда есть напарник. И я не сомневалась: это тот человек, который бы прикрыл мне спину. Он поддерживал мои самые безумные идеи командировок. Например, когда после начала войны в Южной Осетии мы прилетели во Владикавказ для репортажа о беженцах, а я сказала, что мы как журналисты просто обязаны еще и доехать до Цхинвала и увидеть своими глазами, что там происходит. Мы мотались по стране, общались с людьми, разбирались в конфликтах, и всегда я была его ушами, а он - моими глазами. Его глаза смотрели на мир через объектив фотоаппарата и видели то, что люди обычно не замечают; сам же он всегда оставался в тени, с другой стороны. Невидимый наблюдатель жизни. Никогда не забуду своего друга и напарника.
Ирина Середкина, заместитель главного редактора:
- Коля - самый добрый и светлый человек из всех, кого я когда-либо знала. Ни разу я не заметила в нем ни нотки раздражения, ни тени мрачности, свойственных хоть иногда всем людям. Как это возможно, не понимаю. Но он был таким. Он искренне и душевно был расположен ко всем вокруг, и все это чувствовали, потому что улыбались в ответ на его ясную улыбку. Мало с кем можно было чувствовать себя настолько легко и непринужденно, так от души смеяться. Прощай, добрый и лучезарный великан Коля Федоров, забыть тебя нельзя, потому что всегда будет не хватать.