Центральная профсоюзная газета16+

Как мы снова блеснули интеллект-форумом

Вначале процитирую свои же слова при открытии интеллект-форума “Профсоюзы. XXI век. Перезагрузка” 12 октября. А после - подытожу свое финальное впечатление.

Итак - вступление…

*   *   *

Уважаемые товарищи!

Только первый интеллект-форум в уже далеком 2019 году прошел в относительно спокойное время. Относительно (!) спокойное, потому что уже тогда множились пакеты санкций против России, - это время не было спокойным для Новороссии, которая продолжала бороться за воссоединение с Россией. А с 2020 года каждый интеллект-форум - либо в условиях пандемии, либо в условиях СВО, либо - как сегодня - наш форум проходит в ситуации и нового витка войны на Ближнем Востоке (и неясно, кого этот конфликт еще захватит в свою орбиту), и вчерашнего начала стратегической войсковой операции наших войск по большей части линии фронта - операции, которая (мы надеемся) снизит опасность террористических обстрелов Донецка.

Нам, людям, занимавшимся технической подготовкой форума, очень приятно, что в работе интеллект-форума участвует председатель ФНПР Михаил Викторович Шмаков. На некоторых мероприятиях наши профсоюзные коллеги не вполне правильно расставляют акценты. Михаил Викторович здесь не почетный гость - мы его тоже числим и как организатора, и как активного участника, поскольку наше событие и организуется под эгидой ФНПР, и собирает большое количество профсоюзных руководителей.

Мы рады приветствовать здесь руководителей профсоюзных федераций Донецкой и Луганской народных республик. В прошлом году наш интеллект-форум стал историческим событием: председатель ФНПР и руководители федераций подписали 28 сентября соглашение о сотрудничестве (напомню: за два дня до подписания государственных договоров о вступлении ДНР и ЛНР в состав Российской Федерации). Сегодня мы приветствуем Максима Алексеевича Паршина, председателя Федерации профсоюзов Донецкой Народной Республики, и Игоря Николаевича Рябушкина, председателя Федерации профсоюзов Луганской Народной Республики, - как руководителей полноправных членских организаций Федерации независимых профсоюзов России!

Каждый год перед нами, как организаторами, стоит творческая задача - сделать так, чтобы было и интересно, и важно, и востребовано. В этом году, кроме традиционных площадок с обменом передовым опытом (действительно передовым!), я выделю особо две темы.

Первая. Мы пригласили провести две площадки профсоюз работников здравоохранения как соорганизатора интеллект-форума. Почему? Профсоюзу удалось за счет, я бы так сказал, внутренней работы над собой, за счет изменения подходов к мотивации профчленства, к информационно-пропагандистской работе переломить тенденцию к снижению членства и увеличить число членов профсоюза. Это важно не только для этого профсоюза, но и для нас всех. Мы можем изменить ситуацию с профчленством. И мы посчитали, что нужно от них самих услышать: как и что они делали? Как говорится, “сколько вешать в граммах”.

Вторая тема - важная в рамках всей Федерации. Это переход на одноканальное финансирование. Мы подумали: зачем обсуждать, что называется, “по курилкам”, строить предположения или слушать досужие вымыслы, если можно спокойно и открыто проговорить в нашем внутреннем кругу, почему это нужно и почему эта система более эффективна и справедлива для нашей работы.

Как профсоюзные руководители мы должны видеть ситуацию шире и глубже, поднимаясь над текучкой наших постоянных проблем. Поэтому сегодня во второй половине дня мы пригласили выступить и провести своеобразную лекцию-тренинг Льва Харламова, политтехнолога и режиссера, давно и успешно работающего над созданием публичных образов политических и государственных деятелей. (Если помните, два года назад перед нами выступал его коллега Евгений Минченко, который, кстати, после выступления у нас был избран президентом Российской ассоциации по связям с общественностью - крупнейшего объединения политтехнологов.)

А завтра наш форум завершается встречей с одним из наиболее известных писателей-фантастов России Вадимом Пановым, с которым мы поговорим не о фантастике, а о будущем - о том, куда идет (или катится) наш мир в политическом и экономическом отношении. И как это может сказаться на профсоюзах.

Как писал Вольтер в 1736 году в предисловии к пьесе “Блудный сын”, “все жанры хороши, кроме скучного”. Мы старались, чтобы все наши встречи и выступления в течение этих двух дней были интересны, даже с некоторой долей юмора. Поэтому “улыбайтесь, товарищи. Серьезное лицо еще не признак ума”. А будет ли наша общая работа успешна, зависит и от вас, сидящих в этом зале, и от интенсивности ваших вопросов.

Пятый Всероссийский интеллект-форум “Профсоюзы. XXI век. Перезагрузка” объявляю открытым!

*   *   *

Это было в начале форума. А теперь немного по итогам. У нас состоялся очень содержательный разговор в трех ипостасях: идеология и направления уже сегодняшних изменений в профсоюзах (обе площадки с участием М.В. Шмакова); передовая практика, реализованная в наших организациях (площадки профсоюза работников здравоохранения, обмен опытом на Постоянно действующем профсоюзном совещании); внешние спикеры, которые говорили о непрофсоюзных, но востребованных профсоюзами темах (формы общения с аудиторией Льва Харламова и футурология Вадима Панова). Понятно, что к идеалу нужно стремиться. Но я могу предъявить лишь закрытые для внешней аудитории претензии. Притом не к нашей команде, а к своей работе. Однако при этом - лучшего формата я не видел. Поэтому уже сейчас начинаем думать, какие смыслы заложить в Шестой Всероссийский интеллект-форум “Профсоюзы. XXI век”. Есть идеи?

Автор материала:
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности