Центральная профсоюзная газета16+

Кому война…

Уже более полугода профсоюзы работают в обстановке разных медико-административных ограничений. Тут проявились нюансы. Меньше возможностей для проведения массовых и публичных акций. Специфические переговоры с работодателем по зарплатам и рабочим местам в условиях проблемной экономики. Фактическая передача большего объема полномочий административным, исполнительным органам власти (некоторых из них население, кстати, никак не избирало). На все эти темы нужно говорить отдельно. А пока что - еще один нюанс, который проявился в период ограничений.

Существенная часть выборных профсоюзных работников прекратила появляться на рабочих местах. Сразу скажу, полной статистики я не имею. Но, с одной стороны, стало труднее застать их непосредственно на работе. С другой - общаясь с руководителями нескольких региональных профобъединений, я услышал от них одно и то же. А именно - “наши самые опытные (читай - совсем взрослые, если говорить политкорректно) профсоюзные руководители, которые и раньше не очень часто бывали на рабочем месте, теперь вообще не появляются, ссылаясь на “самоограничения”. При этом нет признаков того, что они “в полях под снегом и дождем”, как писал Роберт Бернс по другому поводу, создают профсоюзные организации. Просто, по их мнению, стало можно “не ходить” - вот и не ходят.

Анекдот в том, что им - в отличие от обычных прогульщиков - ничего не грозит. На заводе или в учреждении - понятно: нет четыре часа без уважительных причин на рабочем месте - акт и прогул. Но у нас-то общественная организация, где “к людям мягче, а на вопросы смотреть ширше”. К тому же - кто является работодателем у, предположим, председателя обкома? И будет ли этот неявный работодатель отслеживать рабочие даже не часы, а дни? Ответ очевиден.

Одиннадцать лет назад (как быстро время летит!), в далеком 2009 году, я написал заметку “Царствуй, лежа на боку”. Цитата:

“Не раскрою секрета, сказав, что существенная часть руководителей отраслевых региональных комитетов профсоюзов ведет, как говорил один киноперсонаж, “иллюзорный образ жизни”. На рабочих местах такой руководитель появляется пару раз в неделю. Дозвониться - невозможно. Контрагентов в виде структур работодателей или государства - не имеет (или не стремится заиметь с ними какие-либо деловые отношения). При этом вот что поразительно: от таких неработающих людей больше всего крику на собраниях и больше всего требований по части льгот по оплате “коммуналки”. Кто в состоянии призвать такого руководителя - не к ответу, а - к делу? На сегодня - никто. Ни первички, которые не видят от него помощи и, как мне кажется, чуть ли не специально поддерживаются в раздробленном состоянии. Ни отраслевое начальство (во многих профсоюзах отсутствуют или не выполняются элементарные стандарты профсоюзной работы). Ни региональные профобъединения: сразу же начинается крик о “нарушении отраслевого принципа строения профсоюзов”.

Тогда было много шума и даже обвинений в преувеличениях. Потом шум затих. Мне кажется, что самое время его снова немного усилить. Потому что, прикрыв чело защитной маской, некоторые профсоюзные руководители слишком защищают себя, а не членов профсоюзов. Которые, кстати, в большинстве своем аккуратно ходят на работу, поскольку накоплений не имеют и не живут на собранные взносы (в отличие от “профсоюзных невидимок”).

Может быть, на уровне региона надо начать вести учет рабочего времени для таких руководителей. На неформальной, естественно, основе, не на уставной. Чтобы и отраслевой профсоюз был в курсе и не удивлялся: почему это у нас падение численности при таком опытном председателе обкома? Кстати, принимаем такую информацию и в газете “Солидарность”.

Шерлок Холмс из современного сериала использовал термин “чертоги разума”. Это когда он погружался в медитативные размышления и, внешне не проявляя существенных признаков жизни, искал в уме зацепки для разоблачения всяческих злодеев. У меня такое впечатление, что некоторые коллеги в связи с ковидом так глубоко погрузились в свой богатый внутренний мир, в свои “чертоги разума”, что потеряли связь с трудовой реальностью. А она, между прочим, сейчас все интереснее и сложнее.

Давайте возвращайтесь! КОВИД все не спишет!

Теги:
Автор материала:
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности