Центральная профсоюзная газета16+

Непокорный слуга

Мне кажется, что только сами юристы, да и то не всерьез, могут трактовать право (в виде действующих сегодня законов) как высшую справедливость - то ли упавшую с неба, то ли сформулированную теоретиками на основе некой логической линии, продолжающейся от римского права или с законов Хаммурапи. Для профсоюзов законы - это лишь зафиксированная на сегодня точка равновесия многих сил. Каждая из сил влияет на эту точку, двигая ее в нужном направлении. В результате определяется баланс, который через некоторое время будет смещен.

Если говорить о трудовом праве, то баланс смещается либо в сторону прав работников, либо в сторону прав работодателей. Размеры этого смещения зависят от тех аргументов, которые стороны предъявляют в процессе «перетягивания каната». Аргументы могут быть разные: от силовых или протестных (если есть на то ресурсы) до переговорных (за столом) или лоббистских (при закрытых дверях).

Протесты - не епархия юристов-трудовиков. Совершенно другие люди в профсоюзах должны заниматься «железными батальонами пролетариата», тем, как их формировать, учить, вооружать, куда и когда вести. А трудовики могут убеждать, оперируя действующими законами, и ссылаться на нормы - национальные или зарубежные.

Казалось бы - немного. Но за последние двадцать лет именно переговорный процесс, полагаю, в наибольшей степени в положительном смысле повлиял на состояние трудовых отношений в России. Можно легко возразить, сославшись, например, на разницу КЗоТ и ТК. Но я не знаю примера, когда при переходе от социалистического государства к государственному капитализму (не будем цепляться к терминам) у работников сохранились бы прежние права и гарантии. Грубо говоря, в ситуации мирового наступления на права работников и профсоюзов этот процесс в России смогли затормозить с помощью переговоров, отсылок к социальному партнерству и профсоюзным юристам. Это проявилось и в процессе принятия Трудового кодекса и последующей работы над ним. И в возвращении механизма повышения МРОТ - замороженной на годы нормы ТК. Примеров можно привести много. Даже в 2020 году, несмотря на физическую невозможность проведения публичных акций профсоюзами, трудовое законодательство за счет переговоров и юристов не опрокинулось в единоличное право исполнительной власти вводить нормы по своему усмотрению. Это - заслуга профсоюзных переговорщиков и юристов.

Теперь профсоюзам России будет труднее. Болезнь убила нашего товарища - профсоюзного юриста высшего уровня, секретаря ФНПР Николая Гладкова. Еще с конца 90-х годов Николай Георгиевич находился на передней линии законодательной борьбы профсоюзов России, не только воспринимая близко к сердцу все колебания трудового законодательства, но и оказывая практическое влияние, «перетаскивая канат» на профсоюзную сторону. Он не был при этом, как говорится, «простым исполнителем». Его точка зрения была точкой зрения профсоюзного активиста, защищавшего трудовые отношения и трудовое право от «размывания» гражданско-правовыми нормами. Его взгляд на внутреннюю организацию профсоюзов в существенной степени был реализован решениями декабрьского XI съезда ФНПР. При этом свою позицию он всегда отстаивал с высочайшим уровнем интеллигентности, повторяя как присказку, даже оппонируя, - «ваш покорный слуга». Хотя какое уж тут было покорство?! В конце ноября, расходясь поздно вечером после очередного совещания по вариантам поправок к уставу ФНПР, я в шутку предложил Николаю Георгиевичу назвать будущие его мемуары «Непокорный слуга». Мы посмеялись…

Николай Георгиевич Гладков - слуга членов профсоюзов, непокорный и не согласный с нарушениями их прав.

Прощай, наш товарищ! Мы помним!

Автор материала:
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности