Центральная профсоюзная газета16+

Несколько слов в защиту естественного интеллекта

Лихачевские научные чтения, которые уже в 23-й раз организовал Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, - это обычно то место, где лично я стараюсь помолчать и послушать. Традиционно, вращаясь в профсоюзных кругах, мы привыкаем к определенным формулам, которые и слышим, и излагаем сами. А на этих чтениях попадаешь, образно выражаясь, в “мир академиков”. То есть реальные пятнадцать академиков Российской академии наук (плюс зарубежные ученые, государственные и медийные мужи), регулярно приезжающих на чтения, - это концентрация интеллекта, которая в мире случается очень редко. Поэтому возможность всех их просто послушать дорогого стоит. В этом году обсуждали трансформацию мира. (Фраза напомнила одного персонажа у Хемингуэя, который хотел заказать картину конца света в натуральную величину.)

Огрубляя услышанное, можно так резюмировать. Всем понятно, что мир за последние пять лет изменился. Эмоциональные качели жизни и смерти, которые всем нам устроили сначала ковид, а потом - геополитический кризис, не прошли даром. Все это происходит в обстановке, когда появились новые инструменты для работы в виде платформ, ИИ, “дистанционки”. И - в обстановке радикального изменения правил международной... написал бы “игры”, если бы это не было связано с жизнью людей.

Поскольку среди участников была такая международная величина, как заместитель генерального секретаря ООН, и на пленарном заседании, и на последующей секции был интересный разговор о том, что будет дальше с этой международной структурой. Сейчас есть группа стран, которые критикуют ООН за бюрократию или неспособность решить многие проблемы. И которые ставят вопросы об изменении системы работы ООН, например, через увеличение числа постоянных членов Совета Безопасности.

Казалось бы, какое дело профсоюзам и членам профсоюзов до всех этих международных дел? Но дело есть, и вполне конкретное.

Во-первых, на системе международных конвенций, которые разработаны на площадке Международной организации труда (агентства ООН), в существенной степени держится и российское трудовое право. Понятно, что многие ратифицированные еще СССР конвенции достались России в наследство, и с точки зрения защиты прав работника трудовое законодательство у нас достаточно прогрессивное. Но если из-под него вышибут международную подпорку, то “предохранителей”, гарантирующих его неухудшение, станет меньше. Тем более что Россия поддерживает и ООН в целом, и работу МОТ (в отличие от США, сокращающих при Трампе финансирование всех международных структур).

А во-вторых... Не хочется никого пугать, но, как было сказано на секции Лихачевских чтений, в Европе принято политическое решение о выделении 800 млрд евро на развитие военной промышленности. И в такой ситуации деятельность любых международных структур, которые работают в пользу диалога и мира, в первую очередь ООН,  нужно знать и поддерживать. Пусть даже с элементами бюрократии: лучше обмен бюрократическими тирадами, чем снарядами. Точно так же, как нужно поддерживать и те европейские структуры, которые выступают за равный диалог и мирное разрешение конфликтов.

В Лихачевских чтениях наряду с интеллектуальным уровнем мне еще очень нравится академический уровень полемики. То, чего очень, на мой взгляд, не хватает сегодняшним телевизионным спорам. А тут - никто не кричит. И даже если депутат Константин Затулин не согласен с журналистом Михаилом Гусманом, они оба найдут аргументацию, связанную не с криком, а скорее с юмором, а иногда с сатирой.

Так что, поскольку на Чтениях неоднократно ссылались на искусственный интеллект, я просто отмечу, что рано еще списывать со счетов интеллект естественный. И Лихачевские чтения это в очередной раз подтверждают с блеском.

Автор материала:
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности