В первой заметке серии “Ответы на вопросы к профактиву” я назвал вопрос “На что идут мои взносы?” самым повторяющимся. С поправкой - от членов профсоюза. Потому что самым повторяющимся от “нечленов” является другой: “А что - профсоюзы еще существуют?”
На этот вопрос хочется отреагировать нервно. Казалось бы, пашешь-пашешь на профсоюзной работе, приходишь в компанию или к родственникам, отвечаешь на вопрос: “Работаю в профсоюзах” - и слышишь… Нервно - не надо. Надо понять, почему такой вопрос, от кого вопрос и как этот вопрос правильно проработать.
Для общества и государства, в котором мы живем, это совершенно логичный, хотя и обидный, вопрос. Долгие годы не то что надобность состоять в профсоюзах, но и сами профсоюзы (более того - тема справедливых трудовых отношений) отсутствовали на уровне не то что государственной повестки дня, но и общественного обсуждения. Формально определенные вещи проговаривались. Но мы же все люди опытные, понимаем: что регулярно показывают по ТВ - то и важно, что обсуждают различные комментаторы - и это важно. О чем поют песни и снимают фильмы - о том и говорят.
Обратите внимание: за последние лет двадцать на тему “человек на рабочем месте и его права” было снято мизерное количество фильмов или сериалов. Из последнего припомню разве что “Завод” Юрия Быкова, где местного олигарха - неплательщика зарплаты работники захватили, и два фильма Бориса Хлебникова - “Аритмия” (про скорую помощь) и “Снегирь” (про рыбаков). Причем во всех этих фильмах даже разговора не было про законные трудовые права и их легальное отстаивание. И - ни слова о профсоюзах. (Я немного завидую, что в огромном количестве иностранных - и восточных, и западных - кинофильмов профсоюзы встречаются не просто как эпизодический элемент действия, пусть даже героический, но как неотъемлемая часть обыденной жизни.)
Много говорят про “культуру отмены”. Это когда человека или организацию из-за якобы неправильной общественной позиции прекращают упоминать. Ни имени, ни названия. И в результате человек или организация исчезают из сознания общества. Вот так долгое время у нас был отменен достойный и справедливый труд. Только за последние годы его начали активно реабилитировать. Но - пока что - только на уровне государственных приоритетов. Ни фильмов, ни песен как не было, так и нет.
А профсоюзы долгие годы не просто были “отменены”. Достижения профсоюзов присваивались политиками или чиновниками, а профсоюзам оставались уничижительные комментарии “политобозревателей”. В этом месте хочется удариться в конспирологию “кому это выгодно”, но… Не будем. Просто зафиксируем, что множество людей в стране долгие годы были лишены полноценной информации о профсоюзах: на ТВ-каналы нас пускали (и пускают) крайне редко, по сути информация о профсоюзах крутилась внутри профсоюзов, профактива. Люди, не состоящие в профсоюзах, о них забыли или помнят в основном прежние, советские профсоюзы, работавшие в совершенно другой стране. Немудрено, что, услышав, что профсоюзы есть, люди удивляются. Это нормально.
Значит, нужно очень коротко и наглядно объяснить людям, которые в профсоюзах не состоят и с ними в практическом смысле не сталкивались, что они, профсоюзы, есть, работают. И даже более того - результаты их работы уже сказались и скажутся на работе и благосостоянии собеседника. Нужно иметь в запасе штук пять конкретных примеров.
Включаем музыкальную композицию Джо Дассена “Если б не было тебя” и начинаем перечислять собеседнику:
- если бы не профсоюзы, у нас в стране уже лет десять как мог бы быть 10-часовой рабочий день, безо всякой оплаты сверхурочных, как предлагал олигарх Михаил Прохоров;
- профсоюзы добились, что зарплату нельзя платить ниже МРОТ, как платили миллионам людей;
- профсоюзы добились, что нижняя планка зарплаты - МРОТ - ежегодно индексируется, люди быстрее выходят из состояния бедности и, кроме того, “полуавтоматически” растут и прочие зарплаты;
- именно профсоюзы добились индексации пенсий работающим пенсионерам;
- там, где есть профсоюзы, у работников выше зарплата, лучше и безопаснее условия труда - это статистический факт.
(Кстати, если вы можете увеличить перечень этих “простых аргументов” - напишите их мне на моей странице во “ВКонтакте”.)
Итого. Логика ответа на вопрос, существуют ли еще профсоюзы, следующая. Не нервничать, когда его зададут. Отнестись с пониманием к людям, которые его задают. Привести несколько “простых аргументов”, которые прямо относятся к работе и жизни собеседника. И не забыть сказать, что улучшить свою жизнь, работу и зарплату можно только “купив выигрышный билет” - вступив в профсоюз.
Это ответ на человеческом уровне. А на уровне структуры, конечно, нужно продолжать - и распространять профсоюзную информацию через свои каналы (от газеты “Солидарность” до стенда предприятия), и пытаться прорваться на “большой экран” - от кино и ТВ до рилсов (коротких видео) в соцсетях.