Центральная профсоюзная газета16+

Послание и “выполнялы”

Сразу после того, как президент Владимир Путин выступил с Посланием к Федеральному собранию, мне позвонил журналист с вопросом: как профсоюзы относятся к тому, что МРОТ в 2030 году будет равен 35 тысячам рублей. Я ответил, что хорошо относятся. Потому что МРОТ - это нижняя планка заработных плат. И когда он растет, то вся пирамида “вышестоящих” над МРОТ зарплат также должна двигаться вверх. Короче - поддерживаем. С одним уточнением. При условии, что цены в 2030 году будут примерно такие, как сегодня. То есть за шесть лет инфляция будет низкая. Смысл понятен: если быстро растут цены, то покупательная способность рубля (да и любой валюты) падает, рост зарплат съедается.

Свежий пример. Наша страна еще не до конца выбралась из следующей ситуации. Государство бюджетными деньгами, субсидиями, льготными кредитами активно финансировало реальный сектор экономики. (Тот самый, от которого нам советовали избавиться, поскольку сейчас-де “постиндустриальная эпоха” и т.д.) И правильно делало, что финансировало. В результате этого государственного вмешательства в экономику (от которого нас тоже предостерегали те же самые ученые экономисты) в 2023 году были достигнуты серьезные цифры экономического роста. Более того, поскольку на предприятиях появились деньги, а количество рабочей силы уменьшилось - начался рост зарплат. На рынке труда вместо “экономики вакансий” возникла “экономика соискателя”. Теперь уже не работодатель придирчиво отбирает работника, а после отбора держит его в тонусе словами “не нравится - увольняйся”. Теперь работник отбирает себе работодателя не только по уровню зарплаты, но и по другим бонусам. А при проблемных ситуациях сам говорит: “Не нравится - увольняюсь”. (Понятно, что это касается не всех отраслей, но глобально - ситуация такая.)

Но государственные вливания в экономику привели, в том числе, к росту потребительского спроса и к росту инфляции. И эта инфляция уже делает “богатого” работника не таким богатым. То же самое и с перспективой роста МРОТ к 2030 году: вырастет только он - или вместе с ростом цен и инфляцией?

Однако, на мой взгляд, главная проблема выполнения социальных задач из Послания заключается в… содержательном контроле за тем, кому будет поручено исполнение этих задач.

Представим гипотетическую ситуацию, когда повышение МРОТ поручено исключительно Министерству финансов, и это главная задача, по которой оценивают его - Минфина - эффективность. Если бы это было так, то МРОТ могли бы повысить не за шесть лет, а за три месяца. Просто тупо девальвировав рубль. Поймите правильно: я не критикую, а просто рассказываю, как обстоят дела. А дела обстоят так: без содержательного контроля технические исполнители склонны идти максимально простым путем. В том числе путем, на котором страдают неприоритетные направления (на них можно сэкономить), а иногда путем подлога статистики или изменения параметров. Так, на пути к благой цели можно “выплеснуть с грязной водой и ребенка”.

Кстати, это выражение появилось в 1512 году у одного немецкого сатирика, который рассказывал, как глупцы, чтобы избавиться от всего плохого, попутно уничтожали все хорошее. Если кто-то думает, что такие методы остались в Средневековье, то я расстрою: все живо и сейчас. Достаточно вспомнить о том, на какие ухищрения пускались некоторые государственные руководители, чтобы выполнить требования “майских указов” 2012 года по повышению зарплат бюджетникам. Или вспомним о том, как корежили (формально - “оптимизировали”) медицинские учреждения. И как потом эти медучреждения восстанавливали, когда выяснилось, что ковид пришел, а коек - нет.

Говоря о содержательном контроле, я имею в виду не один лишь контроль внутри государственного аппарата. Профсоюзам нужно не только вносить свою лепту в выполнение социальных задач, но и следить за тем, как и за счет чего отдельные “выполнялы” (не исполнители, а именно “выполнялы”) будут пытаться завершить “пятилетку в три года”. Да, это будет сложно. Да, наши слова и предупреждения не всегда слушают. Но - вода камень точит. Ведь в том же Послании президент сказал о необходимости менять налогообложение на более справедливое. Ровно то, что ФНПР говорит уже некоторое время.

Да, профсоюзы в нашей стране не являются частью системы государственного управления. Можно переживать о том, что нет преференций ВЦСПС. А можно, наоборот, считать, что независимая позиция позволяет сказать то, что скроют нерадивые чиновники. По сути, проводить социальный аудит реализации законов. Это более эффективная и ответственная позиция. И, что приятно, нет риска почувствовать себя “выполнялой”.

Автор материала:
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности