Центральная профсоюзная газета16+

Поверх шаблонов

В любой длительной, регулярно повторяющейся деятельности возникают стереотипы и шаблоны. Это естественно. Так люди экономят силы. Но так возникают и проблемы. Как писал Маяковский, “слова у нас до важного всякого в привычку входят, ветшают, как платье”. С другой стороны, бывает и обратный процесс: то, что воспринималось как стереотип, внезапно обретает реальное содержание. У меня есть два примера на эту тему. Про женщин и про молодежь.

Казалось бы, долгое время, пытаясь внедрить иностранный “гендерный” опыт, мы принимали разные резолюции по поводу “гендерного аудита” и прочих настолько же не вполне понятных штук. И ни разу я не слышал, чтобы кто-то публично высказывался против (оценочные суждения в кулуарах к делу не пришьешь). И даже комиссия была по гендерным проблемам. Прошло время. Опыт не прижился. Перешли от гендерной тематики к защите прав трудящихся женщин. Провели исследование, определили реальные проблемы. И даже комиссию переименовали.

И вот тут-то, совершенно для меня внезапно, некоторые коллеги начали спрашивать: “А разве есть специфические проблемы у женщин - членов профсоюзов?” Мол, для нас все равны и без полового различия. Если гендерный подход предполагал разбиение рода человеческого на огромное число гендеров, то теперь начал звучать такой утрированный “антигендер”, предполагающий отсутствие даже разделения на мужчин и женщин с точки зрения их трудовых прав и гарантий.

Другой пример. Мы серьезно изменили формат работы с молодежью. И вместо песен-плясок сделали кадровую программу “Стратегический резерв”. Смысл ее в том, чтобы обучить и отобрать наиболее перспективные молодые кадры для членских организаций. Чтобы при надобности не рыскать впотьмах в поисках претендента на профсоюзную должность, а выбрать из имеющегося списка - обученных, протестированных и мотивированных активистов. Казалось бы - здорово! Тем более что мы долгие годы использовали шаблон “нам нужно больше молодежи и в рядах профсоюзов, и на руководящих постах”.

Но на недавнем съезде ФНПР, работая в редакционной комиссии, я с удивлением прочитал две поправки к резолюции по молодежной политике. Предлагалось убрать из резолюции и программы тезисы об увеличении молодых участников профсоюзных акций и о необходимости активнее продвигать молодежь в коллегиальные органы управления профсоюзов. То есть те шаблоны, которым сто лет в обед и которые еще недавно воспринимались как белый шум.

Я это интерпретирую так. У нас в структуре действительно увеличивается число молодых, подготовленных к “большой” профсоюзной работе людей. Конкуренция растет. Должностей не хватает. Вполне нормально, что кто-то воспринимает молодежь не как абстрактное “будущее профсоюзов”, а как лично свою кадровую угрозу, с чем нужно бороться подручными средствами. Включая борьбу с бывшими шаблонами, которые совершенно внезапно стали обоснованием для кадровых изменений.

Наверное, это нормально. Но это и интересно. И подтверждает правильность нашего пути. А за шаблоны и стереотипы я не переживаю. Уйдут эти - новые нарожаем.

Теги:
Автор материала:
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности