Центральная профсоюзная газета16+

Про авангард и интеллект

Есть хорошее выражение Корнея Чуковского: “В России нужно жить долго, тогда что-нибудь получится”. Но мало просто жить и гнуть свою линию. Нужно еще и понимать, что на самом деле происходит и какие есть варианты развития. Мы сейчас в редакции занимаемся одновременно и тем и другим. На уровне “гнем свою линию” подвели итоги премии “Профсоюзный Авангард”. А для определения вариантов развития - завершаем подготовку к сентябрьскому интеллект-форуму “Профсоюзы. XXI век”, где и будем вручать часть “авангардов”. По сути, это содержательно взаимосвязанные события: серьезные, практические вещи делают и обсуждают серьезные профсоюзные люди. (Не занудные, а серьезные!)

В этом году очень порадовали заявки на премию “Профсоюзный Авангард”. Мы традиционно в трех номинациях даем максимум по три первых места в каждой. Но сейчас было большое желание в номинации “Лидер” увеличить число первых мест до пяти, ну хотя бы до четырех. Поскольку кандидаты были уж очень сильные. Представьте, что один руководит отладкой отраслевого профсоюза, другие - выиграли большие кампании по защите предприятий, сохранению рабочих мест, росту зарплат… Третьи успешны на уровне первички… И, главное, никого не срежешь по формальным основаниям: реальные успехи в течение конкурсного года. В итоге “лишку” не дали, а оставили троих по более жестким критериям. Это как в программе “Умники и умницы” - соревнуются хорошие претенденты, но “остаться должен один”. Похожая история была в номинациях “Акция” и Новация” - их вы можете посмотреть со всеми присланными материалами на сайте “Солидарности”. Часть этих премий - и первых мест, и почетных грамот - мы будем вручать на интеллект-форуме. Почему это важно? Не только в силу торжественности момента.

Мы программу интеллект-форума в этом году попытались сверстать такой, чтобы серьезные спикеры (при профсоюзной экспертизе) попытались нарисовать нам картину уже не будущего, а нашего сегодняшнего дня. Потому что развал однополярного мира и переход к новому технологическому укладу, о котором давно говорил академик РАН Сергей Глазьев, - это уже практически состоявшийся факт. И если уж пытаться представлять, куда движется государство, то интересно знать мнение одного из руководителей “Единой России” Андрея Исаева. И заместителя министра труда Андрея Пудова. Они - и не только они - согласились выступить на интеллект-форуме. И, я надеюсь, форс-мажор не повредит.

Дело в том, что в данном случае мы приглашаем не чистых теоретиков (так сказать, независимых экспертов, от которых мало что зависит), а людей, влияющих на политику государства. Причем людей, которые (возвращаясь к цитате Чуковского) в России живут давно и “кое-что” у них получается. Думаю, послушать и задать им вопросы, согласиться или полемизировать - возможности существенные для профсоюзного руководителя или специалиста.

Без преувеличения можно сказать, что, похоже, места на форум уже заканчиваются, ибо конгресс-холл профсоюзной гостиницы Sea Galaxy в Сочи на эти дни - не резиновый. Так что советую желающим поторопиться…

Автор материала:
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности