Центральная профсоюзная газета16+

С чем нам предстоит столкнуться

Шестьдесят три года назад на XXII съезде КПСС Никита Хрущев сказал (а потом и зафиксировал в принятой программе КПСС): “Нынешнее поколение советских людей в ближайшие 20 лет будет жить при коммунизме”. Не будем сейчас выяснять, почему не срослось с коммунизмом. Зададимся вопросом: в каком мире будет жить нынешнее поколение российских людей уже через пять лет? Вопрос совершенно не праздный. От ответа напрямую зависит, в частности, какие профсоюзы будут нужны этим людям. И, кроме того, можно понять, насколько точно попадаем мы - с сегодняшней структурой, методами работы, технологиями - в эти “будущие нужды нынешнего поколения”.

Чтобы ответить на эти вопросы, мы даже придумали специальную программу осеннего интеллект-форума “Профсоюзы. XXI век. Образ будущего”. Понятно, что будущее в подробностях предсказать сложно. Но уже сейчас можно накидать тенденции, которые, скорее всего, будут развиваться. И к которым должны быть готовы профсоюзы. Могу рассказать о некоторых из этих тенденций.

Уже сейчас в экономике происходит процесс укрупнения и без того крупных финансово-экономических корпораций, находящихся в прямом или косвенном государственном управлении. Кроме того, продолжится полупринудительный процесс “синдицирования” (объединения) частных работодателей в союзы. Для профсоюзов это означает, что в процессе заключения соглашений и коллективных договоров все большую роль будут приобретать профсоюзные структуры федерального уровня. При этом акцент будет сделан на переговорный (а не силовой) формат дискуссий (извините за тавтологию). А поскольку органы власти на всех уровнях будут прилагать большие усилия для предотвращения коллективных протестов, тем более - организованных коллективных протестов, то перед профсоюзами встает вопрос: что в такой ситуации может быть инструментом для понуждения работодателей к достижению договоренностей?

На мой взгляд, это сочетание нескольких направлений: структурное лоббирование через имеющиеся институты (например, РТК) и создание новых, более активная работа с общественным мнением и превращение вопросов достойного труда, включая достойную зарплату, в реальный общественный интерес.

Однако практика показывает, что, исходя из имеющихся ресурсов, профсоюзы на федеральном уровне работают почти на пределе. При этом в большинстве случаев работают на технологической основе - извините, но - вчерашнего дня. Вместе с тем сегодня происходит технологический переход государства в “электронный формат”. Например, идеи исключительно электронного голосования на выборах - как к этому ни относиться - лишь один пункт из длинного списка вещей, которые “нынешнее поколение” через пять лет будет встречать только в электронном виде. А мы тут, извините, горшки бьем на тему сбора профсоюзной статистики не в виде файлов, а через формы…

Представляется, что усиление роли федеральных переговорных площадок должно сопровождаться консолидацией профсоюзных ресурсов также на федеральном уровне. Мы давно обсуждаем переход на “одноканальную систему финансирования”. Не вполне точное название: на мой взгляд, точнее - отраслевая система финансирования. Это когда взносы распределяются по отраслевой структуре (профком, обком, ЦК - в зависимости от решений профсоюза) и через ФНПР попадают в территориальное профобъединение. Перехода на эту схему пока не случилось. Но если “нынешнее поколение” профсоюзных руководителей уже сегодня знает, что завтра столкнется с консолидированной стороной работодателей и “электронным государством” (и ведь столкнется!), значит, сегодня нужно консолидировать свои ресурсы. И все аргументы, что только через детские праздники на предприятиях и матпомощь можно сохранить первичную профорганизацию, нужно забыть. Основа профсоюза - не первичка. Основа профсоюза - как работает его структура в целом, на каждом уровне. Но работать нормально она может при правильном целеполагании, наличии ресурсов и контроле за каждым уровнем и за каждым решением.

Я перечислил всего пару тенденций, которые скажутся уже на сегодняшних профсоюзах и сегодняшних профсоюзных лидерах и активистах. (На интеллект-форуме рассмотрим и многие другие.) Не нужно оценивать эти тенденции по принципу “нравится - не нравится”. Надо просто понять: нам с ними придется работать. А значит - надо понимать, как с ними работать хорошо. Как говорилось в старом анекдоте, “на русском языке тарелька и вилька пишутся без мягкого знака, а сол и мол - с мягким; понять это нельзя, это нужно просто запомнить”.

Автор материала:
Александр Шершуков
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности