Октябрьский интеллект-форум в 2025 году пройдет на вечную тему - мотивация профсоюзного членства. Собственно, “вечной” ее можно назвать потому, что нескончаемы размышления профсоюзных руководителей разного уровня насчет того, как-таки добиться вступления работника в профсоюз, а затем не допустить его выхода из профсоюза. Не буду здесь предварять всего того, что будет сказано на интеллект-форуме, но несколько мыслей для затравки изложу.
Традиционно в качестве основы для создания “мотивации профсоюзного членства” рассматриваются классические схемы мотивации человека к совершению каких-то нужных действий, начиная от пирамиды Маслоу до более-менее современных приемов. При этом, по сути, артикулируется такая идея: если мы сейчас напряжемся, придумаем и реализуем некий технический прием или набор приемов, то работник под влиянием этого приема потянется в профсоюз. Но если даже появляются такие приемы (пусть даже заимствованные из бизнеса, маркетинга и т.д.), то - продолжая аналогию с бизнесом - нужно понимать одну вещь. Бизнес продает товар, используя маркетинговые ухищрения. Но при этом, если качество товара невысокое, то продать его с помощью ухищрений можно один раз. Затем потребитель от него откажется, невзирая ни на какие “танцы с бубном”.
Профсоюзная “мотивация членства” в виде любых схем мотивации базируется (должна базироваться) на фундаменте - на качестве основной профсоюзной деятельности: на правовой защите, на качестве охраны труда, колдоговоров и других соглашений, на представительстве в органах власти, на регулярном информировании. При этом “продление подписки на профсоюз” член профсоюза осуществляет ежемесячно, выплатой членского взноса. И если качество профсоюзной работы неудовлетворительно - любые мотивационные схемы помогут лишь слегка и ненадолго. (Можно, конечно, попытаться опереться на ресурс работодателя. Но если мы рассматриваем профсоюзы как самостоятельную организацию, буквально стоящую на своих ногах, - то это не тот вариант.) Поэтому внедрение любых вариантов развития мотивации профчленства должно сопровождаться реальной оценкой эффективности основной профсоюзной работы. Причем оценкой, основывающейся на мнении работников и членов профсоюзов, а не только самого профсоюзного руководства, каким бы опытным оно ни было. Соцопросы разной степени глубины нам в помощь. (Собственно, поэтому мы проводили полгода назад большой соцопрос именно по тематике мотивации. Там интересные результаты, можете ознакомиться.)
Следующая тема. Мотивацию продуцируют не просто новые схемы и технологии, но и разные структурные уровни в профдвижении. Потенциальное преимущество профсоюза в том, что каждый его структурный уровень может получить поддержку от другого структурного уровня. Первичка - от обкома и ЦК, обком - от первичек и ЦК и т.д. То есть для решения проблемы мотивации профчленства надо рассматривать ее не просто как набор инструментов, который применяется на уровне первички. Надо смотреть, каким образом каждый из структурных уровней профсоюза (или взяв шире - профдвижения России) может работать на эту задачу. Но! Здесь мы выходим на следующую проблему: для появления и использования некоторых инструментов мотивации профчленства нужны изменения нынешних управленческих и финансовых методов.
Простой пример. Является ли активная агитационная работа на уровне отраслевых профсоюзов и ФНПР в целом инструментом, формирующим положительный имидж профсоюзов и способствующим мотивации профчленства? В принципе, да. Но эта агитационная работа зависит и от размера бюджета, который организация может на это выделить. А размер бюджета в большинстве профсоюзов России основывается на решениях, которые были приняты, извините, еще в 1988 году на пленуме ВЦСПС. Это я про “не менее 65% взносов остаются в первичной профорганизации”.
Нужно прямо сказать: невозможность консолидации ресурсов, их централизованного использования для улучшения профработы по всем направлениям прямо и отрицательно влияет на способность профсоюзов привлекать людей в профсоюз и удерживать членов профсоюза. И без решения этого вопроса мы и далее будем ходить в поисках “священных граалей” для вечной профсоюзной молодости и эффективности.
Вот некоторые такие идеи (и не только такие) мы покрутим осенью на интеллект-форуме. Присоединяйтесь!