Окончание. Начало в "Солидарности" № 3, 2019
Итак, что посеял год ушедший, 2018-й? Во-первых, повышение ставки НДС на 2 п.п., до 20%, за чем следует подорожание сырья, оборудования, упаковки, доставки и, по цепочке, конечного продукта. Во-вторых, Центробанк в конце года поднял ставку рефинансирования, а вслед за ним уже в этом году банки начали поднимать ставки по кредитам, в том числе по ипотеке. Но и это еще не все...
В-третьих, 2018 год остался в памяти годом, который сохранил, к сожалению, тенденцию к падению реальных доходов населения.
Да, мы все слышали победные реляции о росте зарплат. И формально, по данным Росстата, реальная заработная плата у нас растет: в годовом исчислении реальные располагаемые доходы в январе - октябре выросли на 1,6%.
Однако картинка эта не очень-то радужная. По данным "РИА Рейтинга", в 2018 году "в целом по России каждый пятый работник зарабатывает менее 15 тысяч рублей в месяц. И учитывая то, что 15 тысяч рублей - это лишь немногим больше прожиточного минимума, можно говорить о высокой значимости проблемы низких зарплат в регионах России. Сразу в 22 регионах страны доля людей, получающих менее 15 тысяч рублей в месяц, превышает 33%. Лидером по доле низкооплачиваемых работников является Дагестан - 46%, а второй результат у Карачаево-Черкесской Республики (44%)". А в шести регионах двое из пяти работающих получают меньше 15 тысяч в месяц. Вот такая картинка вырисовывается.
В бюджете же на 2019 год никаких революций в отношении роста зарплат нет. Причем обещанная индексация на 4,3% зарплат тем работникам бюджетной сферы, на которых не распространялись майские указы, да еще в сентябре, не только не перекроет накопленную инфляцию за предшествующие годы - она даже не сможет покрыть инфляцию 2019 года!
Но не только зарплаты определяют доходы населения, а и доход от бизнеса, социальные пособия и выплаты. И если суммировать все составляющие, то с 2013 года реальные доходы рухнули больше чем на 10%.
Косвенный показатель этого состояния - динамика розничной торговли. В 2018 году розница выросла всего на 2,6% за 10 месяцев. Практически "рост" равен нулю, поскольку этот показатель увеличился только за счет инфляции.
Другой показатель - процент доходов, направляемый на сбережение. Так вот, только 4,2% своих доходов наши сограждане отправляли в накопления - минимум с 2004 года. В то же время объем кредитов физлицам вырос на 18,7%. Если потребление еще не рухнуло, то только за счет массовых займов "на жизнь". К этой теме мы еще вернемся.
Ну и на закуску. По мнению Счетной палаты РФ, "инфляция - выше прогноза, рост ВВП - ниже, реальные доходы граждан если и выросли, то на десятые доли процента. Правительству пока приходится начинать с низкого старта".
Счетная палата уточняет, что темп роста ВВП в 2018 году составил всего 1,5%, а Минэкономразвития еще в октябрьском официальном прогнозе указывало 1,8%. (В сентябре 2017 года этот показатель прогнозировался на уровне 2,1%.)
Подобные расхождения плана и факта аудиторы находят и в прогнозировании инфляции. По итогам 2018 года инфляция составила 4,2%, хотя еще в октябре прошлого года Минэкономразвития рассчитывало ее уровень в 2,7%, а в сентябре 2017-го власти говорили о 4%.
Рост реальных доходов россиян в 2018 году, согласно оценке Счетной палаты, составил 0 - 0,4%, в то время как еще в октябре правительство давало прогноз на уровне 3,4%. А в сентябре 2017 года власти прогнозировали рост реальных доходов населения по итогам 2018 года на 2,3%.
Вот такие посевы.