Центральная профсоюзная газета16+

Первые итоги 2018 года - версия Росстата

Самый интересный из показателей, отражающих разные аспекты социально-экономического развития страны, это, конечно же, показатель реальных доходов населения. Они, по мнению Росстата, не изменились, то есть январь продемонстрировал остановку падения доходов. Это можно было бы считать большим успехом, но смутные сомнения терзают.

ЧЕК: ТЕНДЕНЦИЯ К ПОХУДЕНИЮ

К примеру, по данным проведенных компанией РОМИР исследований, средний чек покупок в розничной сети сограждан с декабря 2017 года упал в январе на 10,1%, 527 руб. Вроде ничего страшного, новогодние праздники отшумели, и на подарки тратиться не надо. НО! При этом также зафиксировано снижение среднего чека за год почти на 1%, а средний чек в гипермаркетах упал на 20%. И такая тенденция к “похудению” среднего чека зафиксирована во всех округах и двух столицах.

В центральной части страны снижение среднего чека составило 8,6%, на Северо-Западе - 8,3%, на Урале - 7,5%, на Дальнем Востоке - 13,8%, на Юге - 13,1% и в Сибири - 11,9%.

Таким образом, размер январского среднего чека оказался меньше аналогичного значения в 2015 - 2017 годах, хотя повыше показателей 2013 и 2014 годов.

Как же так, воскликнет или подумает (промолчит многозначительно) наш читатель: один показатель - 0, а другой?

И тут же засомневается в правдивости статистики. Но не сомневайтесь, дорогие мои. Все правильно, все по методике. Скаламбурим: методику, как и слова, из пенсии не выкинешь! А что сделал Росстат? Сравнивая уровень доходов в январе 2018 года с январским 2017 года, он выкинул из расчетов прошлогоднюю единовременную выплату 5000 рублей пенсионерам. Мол, раз она была одноразовая, то и учитывать ее не надо.

А теперь еще в копилку для размышлений: по закону о бюджете на 2018 год на 4% начали индексировать зарплаты бюджетников, продолжена индексация пенсий неработающим пенсионерам - на 3,7%. То есть на фоне увеличения доходов отдельных групп все-таки доходы чуть-чуть снизились.

Я далек от беззастенчивой критики Росстата. Он делает, что может. Не раз и не два говорилось о нехватке средств на полноценные исследования, на зарплаты сотрудникам этого важнейшего для экономического развития ведомства (без реального понимания ситуации многие решения окажутся либо малоэффективными, либо неверными). Но пора уже создавать методики, которые бы позволяли строить ряды цифр за многие годы, а не по отдельным периодам, как это сейчас происходит при очередной смене регламента наблюдений.

Напомню, что американские демократы долго себя убаюкивали благостными данными федерального ведомства по труду о состоянии безработицы, а социологи били в колокола: в отдельных штатах до 40% мужчин не имели занятости либо перебивались временной работой. Итог известен: Трамп победил, поскольку пообещал вплотную заняться возвращением рабочих мест на территорию страны.

ПОТРЕБЛЕНИЕ - В КРЕДИТ

Кстати сказать, социологическое исследование о приоритетности госзадач, проведенное тем же РОМИРом в конце прошлого года, показало, что главными направлениями работы органов власти россияне по-прежнему видят: повышение благосостояния народа - 41%, развитие отечественной экономики - 40%, борьбу с бедностью - 29%. Запрос общества на развитие, на социальную уверенность в будущем - главный приоритет!

Прошлый год в отчетах экономических ведомств отметился также тем, что радовались росту за счет потребления. Потребление гражданами стало, по сути, главным драйвером роста. Хорошо! Минэкономразвития оценивало его увеличение более чем на 20%! Но… опять НО возникает при сопоставлении фактов: каким образом при падающих доходах потребление вытянуло рост в 1,5%?

И тут мне попался отчет бюро кредитных историй “Эквифакс”. А в отчете следующие цифирки: “Число россиян, которым угрожает банкротство, выросло за прошлый год на 5,8%. Их число достигло 435 тыс., а рост зафиксирован в 51 регионе страны”. Что - население влезает в долги? Получается так.

О рисках слишком высоких темпов роста потребительского кредитования в своем ежемесячном эссе написало и Минэкономразвития (“Картина экономики” за февраль 2018 г.). По мнению уважаемого ведомства, при небольшом росте зарплат рост потребкредитования представляет собой “фундаментально неустойчивую” ситуацию.

СМЕНИТЬ ПОЛОСУ

Но было бы не очень правильно все рисовать черными красками. А есть ли перспективы? Есть, конечно.

Возьмем, например, удачу прошлого года. Собрали рекордный урожай зерновых. И 36 млн тонн собираются продать в зарубежье. При цене тонны в 202 доллара США можно получить выручку более 7 млрд долларов. Потихоньку-потихонечку - и вытесним нашего основного конкурента-партнера, США, с его монопольных позиций в этом секторе. Американские крестьяне уже переживают: русские задавили ценами.

РЖД наконец-то стала прибыльной. Помог уголек. Его перевозки тоже резко увеличились. И это на фоне заморозки государственных субсидий, которые год из года выбивал перевозчик из казны. Значит, можно получить экономию и направить ее на финансирование доходов граждан.

Если инфляция в текущем году будет на уровне 2%, то даже при сохранении прошлогодних темпов роста доходов населения в 2,5% это позволит сломать затянувшийся спад его реальных доходов и увидеть наконец-то положительную динамику.

Как-то так получается, как в жизни: белая полоса сменяется черной, а черная обязательно сменится белой. Хотелось бы, чтобы ротация цветов произошла быстрее.

Автор материала:
Александр Сафонов
E-mail: ASafonov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности