Центральная профсоюзная газета16+

Глобальная профсоюзная борьба - 2021

Начало года - самое время поразмышлять об успехах профсоюзов и стоявших перед ними вызовах в прошедшем 2021 году. А также подумать о годе предстоящем.

Мы знаем, что, к сожалению, слишком много работающих людей оказались в ловушке конфликтов, бедности, проблем со здоровьем, в том числе из-за низкооплачиваемой, незащищенной и часто небезопасной занятости. В защиту интересов этих работников и выступают наши профсоюзы.

Пандемия COVID-19 обнажила и даже углубила экономические и политические провалы. В 2018 году в заявлении, сделанном на конгрессе МКП в Копенгагене, мы, как и многие ученые и другие люди, предупреждали о риске глобальной пандемии. К сожалению, эти предупреждающие сигналы не были приняты во внимание, и мир скатился в кризис общественного здравоохранения, подобного которому не было на памяти живущих поколений.

На фоне потери миллионов рабочих мест и роста неформальной занятости, усиления ксенофобии, подвергающей еще большей опасности жизни мигрантов, беженцев и других уязвимых групп, неэффективность глобального управления стала очевидной. Нигде это не было так наглядно продемонстрировано, как в скандале, связанном с вакцинным национализмом [отсутствием справедливого доступа бедных стран к вакцинации].

Усиление авторитаризма даже в странах с демократически избранными правительствами угрожает также профсоюзам и их членам. Нередко правительства игнорируют основополагающие права и достойный труд, а то и ущемляют их. Не принимают мер для повышения заработной платы, которое должно обеспечивать прожиточный минимум, и для укрепления коллективных переговоров, которые должны обеспечивать справедливую оплату труда и общее процветание. Тем самым правительства не только не оправдывают ожиданий наемных работников, но и рискуют будущим стабильных экономик.

И когда правительства ставят конфликты, ремилитаризацию и даже риск ядерной войны выше диалога, переговоров и мира, они скорее угрожают нашей общей безопасности, чем укрепляют ее. Международная безопасность должна основываться на приверженности совместному выживанию, а не на угрозе взаимного уничтожения.

Неудачи правительств внутри стран и в многосторонних социальных институтах, а также действия эгоистичных работодателей и элит подогревают и усиливают страхи многих трудящихся. Это приводит людей к отчаянию, гневу и нарушению обычных правил взаимодействия. Такие работники как никогда ранее нуждаются в нашем руководстве и поддержке.

По всему миру у нас есть членские организации, которые выступают против многих из этих реалий и у которых есть очень сильная солидарная поддержка.

Действительно, профсоюзное движение - крупнейшая демократическая сила в мире. Наша общая приверженность борьбе за демократические права и свободы демонстрируется каждый день. Смелость наших братьев и сестер, которые борются во все большем числе стран и подвергаются риску на всех континентах, является вдохновляющим примером. Женщины, выступающие против насилия и эксплуатации, просто невероятны; а молодые люди на улицах, борющиеся против изменения климата, чтобы иметь устойчивое будущее, призывают всех нас к действиям.

Мы многого достигли в этом году на глобальном уровне. Несмотря на нападки на профсоюзы во многих странах и тяжелые последствия пандемии для рабочих мест, членство в профсоюзах сохраняется, а в некоторых местах даже растет. Оказывается все большее давление на транснациональные компании и контролирующих их олигархов, с тем чтобы они обеспечивали достойную работу в своих цепочках поставок, и правительства снижают налоговые ставки для таких компаний.

Мы заставили мир понять, что бороться против изменения климата можно только тогда, когда потребности трудящихся и волнующие их проблемы будут в полной мере учитываться посредством “Справедливого перехода” в экономике [создания достойных рабочих мест, безопасных в аспекте влияния на климат].

Несмотря на сопротивление работодателей и безразличие некоторых правительств, мы в рамках Международной организации труда успешно боролись за достижение прогресса по важным вопросам. Речь идет в том числе о получении квалификации и возможности обучения на протяжении всей жизни, о борьбе с экономическим неравенством, о распространении социальной защиты на всех работников и реализации амбициозной программы действий МОТ во время пандемии. Эти наши глобальные победы находят зеркальное отражение в победах профсоюзов по множеству вопросов на национальном, региональном и местном уровне.

Нам есть чем гордиться, но в равной степени есть еще многое, что необходимо сделать и за что бороться. Мы не согласимся на что-либо меньшее, чем на мир, демократию и новый общественный договор, гарантирующий безопасные для климата рабочие места, права в сфере труда, включая здоровье и безопасность, заработную плату, обеспечивающую достойный прожиточный минимум, и коллективные переговоры для всех наемных работников. А также - гарантирующий справедливый переходный период и справедливую техническую революцию, всеобщую социальную защиту и программу преобразований для женщин и других маргинализированных групп наемных работников.

2022 год закончится нашим Пятым всемирным конгрессом МКП. Профсоюзному движению во всем мире предстоит многое сделать. И именно через участие в этом процессе членов профсоюзов и должностных лиц на всех уровнях мы можем противостоять любым вызовам, стоящим перед нами, и преодолевать их.

Автор материала:
Шаран Барроу
E-mail: barrou@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности