Центральная профсоюзная газета16+

Где мерилом работы считается наглость

Последнее прибежище модельера

Глупые, зато чиновные либо богатые (это не всегда одно и то же) люди у нас часто обвиняют СМИ в том, что-де слова “вырвали из контекста”. Скажет такой вот под запись: “Знаешь, Ваня, а я же младенцев кушаю, вот без балды, пойдем холодильник покажу”. А как делом запахнет - “наврали! выдрано из контекста!” - и давай судить не детоеда, а журналиста. Но, положа руку на перо, и наш брат тоже хорош бывает.

Вот любим мы, например, приводить всякие расхожие фразы в качестве аргумента в любом споре, контекста этих фраз наотмашь не понимая. Одна из таких: “Патриотизм - последнее прибежище негодяев”. Сказано было в том смысле, что всякие пройдохи притворяются лютыми патриотами, чтобы иметь возможность проворачивать свои делишки, используя настроения масс, а то и правительств. Причем здесь контекст? А при том, что в России эта цитата опасна для здоровья говорящего: типа как так - патриот значит негодяй? Да я тебя…

Нет, вовсе не значит. И давайте усвоим урок “на кошках”, чтобы не травмировать друг друга. Антимонопольная служба США сообщила об одном предприимчивом мужичке. Шон Уэлен - глава “патриотического” бренда одежды Lions Not Sheep: “Львы, не овцы!” (богатыри-не-мы, мотайте на ус). А в Америке, надо сказать, тоже актуальна тема импортозамещения - с полвека примерно как, с тех пор как Детройт из столицы автостроения превратился в декорации для “Робокопа”. Так вот, фирма торгует “патриотическими” принтами на футболках - за Трампа, против Байдена и так далее. А бирки на футболках, между тем, китайские: Made in China. И этот самый Шон переделывал их на “Сделано в Штатах”, за что теперь и должен родному правительству 200 тысяч долларов. И вот разве не негодяй (правительство не в счет)? Заработал, конечно, но и - заслужил. Но рискнем возвратиться к вопросу контекста…

Нет, не рискнем.

Все под контролем

Не рискнем не только из страха заработать собственный “страйк”. Но и потому, что у нас у самих пройдошливость часто воспринимается как доблесть. Короче, мы, россияне, тоже притворяться горазды. Вот телеграм-канал “Подъем” сообщает: в обычной нижегородской маршрутке смекалка победила привычку. Или, точнее, вошла с нею в плотнейший симбиоз. Так вот, один мужик зашел в маршрутку и слямзил у водилы проездные билеты. И - отправился гулять по салону, притворившись контролером: оплачивайте, мол, граждане, проезд. Нет, обман, конечно, вскоре был раскрыт. Но интересно - кем и как. Ни у одного пассажира, судя по новости, не возникло сомнений в аутентичности мытаря: “Побольше цинизма - людям это нравится”, как подметили классики. Просто к происходящему за его спиной прислушался сам водитель маршрутки, благо кто-то отбирал его хлеб. Наглецу пришлось спешно ретироваться. И кто теперь скажет, что у нас неконкурентный рынок? Ну, с поправкой на контекст.

Помидор головного мозга

Но вы, наверное, устали. Отдохните, даже если вы сейчас на работе. Тем более что французские ученые, сообщает Science Daily, уже замолвили за вас словечко. Патриотами и мелкими власть имущими мы уже побыли, так давайте прикинемся и овощами. Трудолюбивыми, конечно, но - овощами. Дело в том, что французы выяснили: “В процессе умственного труда в префронтальной коре мозга накапливаются потенциально токсичные вещества, в частности глутамат. Из-за этого люди чувствуют когнитивную усталость - пропадает желание что-либо делать” (цитата по “Нож”). Вывод: работу (но не в контексте трудовой книжки) срочно нужно бросать, “чтобы сохранить целостность функционирования мозга”. Но если зарплата вам дорога больше, чем хруст французской мысли, благо знаем, где живем, то я рискну собой и принесу “тамата” на всех. И, черт возьми, как же повезло шахтерам и пожарным не накапливать токсичных веществ! Спокойно, офис, будем держаться вместе.

Автор материала:
Генри Пушель
E-mail: pushel@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности