Вот вы, небось, думаете, что только у нас, в России, чиновник есть синоним хитрости и взяточничества? Нет, не только у нас. Но это вовсе не значит, что аргумент типа “зато у них негров линчуют” имеет право на жизнь в споре умных людей. Мы, правда, тут спорить вовсе не собираемся, так что про то, как “линчуют”, расскажем без зазрения совести. И не злорадства ради над соседями по глобусу, а самим себе назидания для.
Как сообщает 18 августа The New York Post, из судебной системы штата Нью-Йорк был уволен ее пресс-секретарь Дэвид Букстейвер. Этот заслуженный человек больше двадцати лет занимал свою должность. И когда год назад сменилось судейское руководство, эту должность Дэвиду оставили, но по факту за него стал работать другой человек. А Дэвид за свое филонство продолжил получать зарплату - 166 тысяч долларов в год. Так бы и ушел на повышенную пенсию, до которой ему оставалась всего пара месяцев. Если бы не любознательный журналист The New York Post и не излишняя откровенность.
Нет, как раз с журналистом товарищ Букстейвер откровенен не был: я, мол, немножко понижен в должности, но пашу от этого не меньше. Правду он сказал после этого своим коллегам (а то они не знали!): “Я сказал: “Я занимаю менее заметную должность, но это не значит, что я бездельничаю”. Но факт в том, что история правдива. Я ничего не делаю. Я редко появляюсь на работе, и меня поймали”, - констатировал он (перевод Meduza). А в это же самое время телефон в кармане Дэвида случайно перезвонил журналисту и оставил ему признание на автоответчике...
Вывод? Бывшему прессеку выводы делать поздно, конечно. А вы - запомните: ни за что не признавайтесь в своей нечестности. Даже если все кругом и так об этом прекрасно знают. Ведь если вы честно признались, то какой вы после этого нечестный чиновник? Стыдно настолько терять лицо, держите марку! Учить еще и учить этих американцев... Как дети, ей-богу.
Да, учитесь. К примеру, у дагестанских товарищей. “Коммерсантъ” 21 августа описал нечто, что похоже на феерическую схему “сравнительно честного отъема денег” у иностранной компании. Кизилюртовский райсуд Дагестана прислал в российское представительство компании Hyundai исполнительный лист на выплату 18 миллионов рублей. Иск к автопроизводителю подал некий товарищ Магомедов, который получил права требования по иску некоего товарища Апаева. А уж Апаев требовал компенсации за “некачественный автомобиль”. Причем в прошлом году он уже проиграл иск к Hyundai на 5 миллионов.
Вы что-нибудь поняли? Пройдемся обратно по цепочке. Человек проиграл иск и уступил права требования по нему другому человеку. А этот другой вроде как выиграл у Hyundai почти в четыре раза больше, “договорившись” с компанией передать иск из обычного суда в третейский. И вот уже третейский судья направляет исполнительный лист…
Проблема в том, что даже дагестанская коллегия Федерального арбитражно-третейского суда говорит, что такого процесса не было вовсе. И судья, якобы разрешивший дело, никогда там на самом деле не работал. Нет такого судьи вообще в природе. Зато в Дагестане есть предприимчивые люди.
Смеяться над судами может быть чревато, так что даже о районном суде Душанбе попытаемся со всем уважением. Суд этот приговорил 21 августа россиянку Татьяну Хужину к штрафу в 350 долларов, пишет “Интерфакс”. Это 5 тысяч местных сомони, а если перевести на наши, то где-то 33,5 тысячи рублей. Зачем же таджикскому суду понадобилось сразу столько валюты?
Затем, что Татьяна Хужина пыталась вывезти из Душанбе... 2 (две!) копейки.
Ее судили по статье о контрабанде - потому что монетка в две копейки была старинная, 1823 года рождения. И местный Минкульт заявил, что “монета находится в хорошем состоянии и представляет историческую, культурную и нумизматическую ценность”. Правда, российский МИД, заглянув в каталоги, подсчитал, что цена двум копейкам сейчас жалких 3-5 долларов. Но прокуратура все равно требовала для россиянки шесть лет заключения.
Ну, допустим, у прокуратуры амплуа такое, у себя в стране мы и пожестче сюжеты видели. А вот какое амплуа у таджикской таможни? Дело в том, что монетку у Хужиной нашли при досмотре в аэропорту - в кошельке. То есть дела у соседей, видимо, настолько плохи, что приходится в поисках двух копеек шерстить кошелек каждой туристки и рассматривать каждую монетку. Хотя и то верно: не все же у нас невозвратные кредиты брать... Можно и так - по приговору поживиться.