Слов для всего на свете нам, бывает, не хватает, согласитесь. Но, на наше счастье, есть такое явление, как языковое заимствование. Вот, например, слова “точность” и “ясность”, часто употребляемые как синонимы, оба порой не могут описать нечто, по смыслу среднее между ними. Вот, например, пойдет Владимир Путин на президентские выборы? Ясно, пойдет! Но - еще не точно... Точно ли параллельные прямые не пересекаются? Да точно-то точно, но некоторым двоечникам это не вполне ясно. А все потому, что информацию нужно доводить до чужого разума корректно. Correctly, то есть. Кстати, россияне - самые корректные на Земле люди. У нас ведь и присказка такая даже есть: нажрался - веди себя корректно (ну, или как там). Но иногда, бывает, и мы спотыкаемся.
Основным видом корректности (стараниями треклятого Госдепа, как известно) является политическая. (По отношению к некоторым политикам плавно переходящая в толерантность.) И чтобы ее соблюсти, нужно ой как постараться. Иван Колпаков, прогулявшись по московскому парку “Зарядье”, выяснил, что там теперь продают прикольную игрушку (каковым наблюдением он и поделился 25 ноября на своей странице в Facebook). Игрушку разработали в рамках программы “Знаю Россию”, уточняет вверенное Колпакову издание. А выглядит она как пазл, составные кусочки которого - российские регионы.
Так вот, гражданам предлагается собрать Россию по кусочкам. Но есть проблема: все регионы можно перемещать, а Крым - нет... Патриотичненько, конечно, и для создателей игры безопасно. Но это ли не политическая дискриминация? Причем непонятно, чего именно - Крыма или всей остальной страны? Есть вопрос и к самому СМИ. Ну, не вопрос, а, так скажем, дружеское переживание. Издание пишет, что “у карты... есть и еще один недостаток: Крым расположен непропорционально далеко от Краснодарского края”. То есть выходит, что приклеенный намертво к России Крым - это недостаток? В общем, надеемся, что чересчур корректный Роскомнадзор или вовсе какой-нибудь депутат не обратит на это внимания.
Кстати, о депутатах. Тут один из них, как пишет “Тайга-инфо” 23 ноября, проинспектировал закусочную в Улан-Удэ. В смысле, покушать зашел, а обернулись позы с горчицей целой инспекцией по маленькому кафешному столику. Депутата Николая Будуева поразила в самое сердце... туалетная бумага. Траченный рулончик которой предлагал себя в качестве салфетки. А народный избранник - он на то и народный, что любую муху доведет до слоновьего совершенства с последующими глубокими выводами.
“Мне тут не верят, что с “туризмом” в Бурятии дела обстоят именно так... Но, товарищи дорогие, в 47-й раз пишу, начните развивать туризм в регионе с того, что в закусочных исчезнут, наконец, рулоны туалетной бумаги со столов. А не с грандиозных концепций. Концепции придут, но только после рулонов, никак не раньше”, - цитирует Будуева “Тайга”. Казалось бы, правильно говорит депутат, вполне в духе “разрухи в клозетах”. Но вы ведь заметили, что мы притянули сюда Булгакова не вполне корректно? Ведь профессор Преображенский настаивал, что разруха как раз не в клозетах, а вовсе даже в головах.
Дальше мы можем не прилагать усилий: все за нас сделали подписчики на депутата в Facebook. Которые напомнили, например, что в подобных заведениях питаются местные жители, а не туристы. “Это другая ценовая категория. А почему жители Бурятии не могут себе позволить более комфортные условия для перекуса, надо бы задуматься депутатам”, - ответил один. Другой напомнил о трудностях с визами у иностранцев, о долгом ремонте в аэропорту, об архаичном ж/д вокзале, о дорогих билетах и так далее и тому подобное. Ведь все это, кажется, и лежит (валяется) в поле зрения депутатов? Или корректнее было бы говорить об инспекторах по туалетной бумаге?
Вначале мы обмолвились о толерантности как политкорректности в терминальной стадии. И у нас нет повода не поговорить о ней чуть подробнее. Как сообщает 24 ноября Lenta.ru, Церковь Швеции с 20 мая следующего года будет использовать “гендерно нейтральные слова” в отношении Бога. Проще говоря, Бог для шведов станет не мальчиком, и уж тем более не девочкой, а “нечтом” среднего рода. Впрочем, и средний род в Швеции, кажется, уже тоже обозначает людей конкретной конструкции. Так что говорить о Нем в среднем роде, наверное, будет неправильным. Как бы то ни было, слова “Он” и “Господь” окажутся под запретом. Использовать слово “Бог” при этом будет можно.
Нет, нам-то за державу не обидно, тем более за шведскую. Но есть два момента, в которые хотелось бы внести ясность. Во-первых, 20 мая - это как раз День Святой Троицы: как быть с тем, что “Отец, Сын и Святой Дух”? А во-вторых, ребята, кажется, перестарались. Ведь в шведском языке существительные и так бывают только двух родов - среднего и общего... Впрочем, тогда ничего удивительного, просто в данном случае все произошло почти по Марксу: бытие определило Познание. Что ж, туда им и дорога...