Центральная профсоюзная газета16+

Моя семья и другие тиктокеры

Хоть чат-ботом назовите 

“А” - Албания. По алфавиту первой в Европе должна быть Австрия. Но именно в Албании, сообщает “Ъ”, провернули эксперимент незамеченной пока грандиозности. Там, в и так многострадальной балканской стране (а какая страна на Балканах, да и в мире, не такая?), утвердили состав нового правительства. Вы, конечно, скажете: ну, утвердили и утвердили, бог в помощь. Но это ведь у нас такое событие - рядовое и даже (шепотом говоря) скучноватое. То ли дело в Албании, которая стремится попасть в Европейский союз албанцев с европейцами.

А чтобы попасть в ЕС, любая уважающая Брюссель страна должна побороть коррупцию. Хотя бы на словах. (Мы-то в ЕС никогда не вступим, и не из гордости, а потому что не врем, хоть и воруем.) И надо сказать, что проблема эта в Албании настолько непоколебима, что есть даже целое министерство общественных закупок. То есть на воровство на госзакупках (как это честно называется у нас, в смысле госзакупок, а не воровства, - тут надо еще поработать) до сих пор работало целое ведомство. А будет - только один министр. Да и тот не что иное, как бот, продукт ИИ. Мотивация такого решения, конечно же, проста: робота, дескать, не подкупить. Хах! Как будто нельзя его запрограммировать. Тем более что, по словам премьер-министра Албании, “отныне только новый ИИ-министр будет определять победителей всех тендеров, и это не научная фантастика”.

Ну да, а кто ж спорит: это немножко по-другому называется.

Баранкин, будь шимпанзеком!  

Жил-был в Шанхайском зоопарке шимпанзе. Всего два годика ему, пишет South China Morning Post, было. Но пришло время снять шляпы и постоять молча. В общем, умер зверь. Но не пугайтесь: речь идет только о гражданской, так сказать, смерти, а положа руку на сердце, и вовсе - человеческой. А наш герой, напомним, обезьяна, так что он в домике. В общем, шимпанзе Дин-Дин стал интернет-знаменитостью, а значит, по определению, жертвой людей. Хотя люди, как водится, хотели только добра. И поприкалываться над обезьянкой. И выложить результат в Сеть. В общем, все как у людей - ну, вы знаете. Может, и на своем опыте.

Короче. Посетители зоопарка стали показывать шимпанзе Дин-Дину ролики из “Тик-Тока”. И он, не будь дурак, ими, конечно же, весьма заинтересовался. Не, ну а представьте себя на его месте! Вот только зоопарковская администрация прочухала все это и запретила людям показывать обезьяне тупые видеоролики. Казалось бы, гуманно, да? Нас бы кто так пожалел. В общем, все это было бы очень мило, если бы не формулировка запрета. Высокое начальство сочло, что у обезьяны от “Тик-Тока” может испортиться зрение. (А не весь мозг целиком, не как у нас.) И вот стоило ради таких результатов эволюционировать?

Все уже поженено до нас  

В какую сторону эволюционируют американские молодожены Марли Джакс и Стив Джей Ларсен, непонятно. То ли догоняют потихоньку наших, то ли застряли на старте. Как бы то ни было, для The Guardian это, оказывается, новость: люди решили пожениться, но поняли, что если пригласить на свадьбу под триста человек гостей, то не потянут по деньгам. И пришли к гениальному, казалось бы, решению: “Убедили почти 300 гостей купить билеты на церемонию их бракосочетания и на свадебный банкет”. Только вход стоил 57 долларов, а “все включено” (в подробности страшно даже вникать) - уже целую тыщу баксов.

И что же молодожены сделали? Правильно: как у нас говорят, “отбили свадьбу”. Как минимум вышли в ноль. Вот только билеты на такое торжество для семьи и друзей у нас не продают. Стыдно как-то. И зачем? Во-первых, гости и так приходят с конвертами, а во-вторых, кусочек торта на аукционе от тамады стоит порой дороже, чем первый взнос за ипотеку. Всему-то их учить.

Автор материала:
Генри Пушель
E-mail: pushel@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности