Центральная профсоюзная газета16+

Норма жести

Летс гоу ту зе партия

Перерыв был долгим, “Байки из подвала” успели соскучиться по вам. Как, надеемся, и вы по нашим заумствованиям на тему бытового абсурда. А абсурд у нас действительно давно врос в быт. Есть бытовой алкоголизм или насилие (но не вот прям у нас, конечно), есть бытовая техника - на все это уже мало обращается внимания. Но на бытовой абсурд, слава богу, пока еще кое-где смотрят с недоумением.

Вот, например, Белгородское издание Бел.ru сообщает, как в Шебекинском районе отметили скорбную дату взрыва на Чернобыльской АЭС. “Отметили”, конечно, слово не особо подходящее, ассоциируется больше с весельем, чем с трауром. Но употреблено неслучайно. Дело в том, что одна видная местная единоросска явилась на траурную, по сути и по духу, церемонию к памятнику ликвидаторам аварии в платье с надписью на английском языке: Party. Что по-русски означает “вечеринка”.

Не будем критиковать несчастную (или вполне себе счастливую) женщину за неуместное жестокосердие. Видите, даже имени ее не называем. Но обратим взоры к ее товарищам: единороссы заявили, что слово Party в контексте одеяния функционерки означало “партия”. То есть сама “Единая Россия”. Вот вам и аргумент: “[Женщина] является дипломированным специалистом в области иностранных языков”. И вот что-то подсказывает, что специалист в области иностранных языков должен бы знать самый популярный перевод оскандаленного слова. На приложенной к новости фотографии, кстати, человек вряд ли моложе 50+. Такая, значит, партия выпускников сошла когда-то с конвейера хваленого советского образования. Или уже российской шараги а-ля “колледж”. Вот что на самом деле грустно.

Профилактика важна

Следующее абсурдное событие для понимания тоже надо бы перевести. Но уже не на русский язык, а на нашу почву. Парламент Иордании, сообщает “Нож”, ввел наказание за попытку самоубийства. Неудачников (хотя это как посмотреть, мы-то сами за жизнь) ждет штраф или тюрьма. Оставим иорданцам их дела и их парламент. Сразу в родные пампасы. У нас запрещены пропаганда суицида и описание способов его совершения. Так что для взаимопонимания с властями: мы категорически против и поэтому даже не знаем, как это делается.

Но есть такое наблюдение. Российские бабушки и дедушки, например, стараются не умирать как можно дольше - в отличие от отчаявшихся иорданцев. И не всегда потому, что любят жизнь на российскую пенсию. Просто на похороны копить очень долго. А не накопишь сам, совесть замучает перед родственниками. Получается, даже атеисты у нас верят в загробную жизнь, и это еще одна реплика об абсурде. Хотя конкретно это наблюдение, может быть, даже говорит о чем-то хорошем в нас.

Но напрашивается вопрос: сработал бы у нас иорданский опыт? (Хотя и там он только еще начался.) Думается, нет. Потому что, как показывает практика, наличие которой признают даже сами наши власти, самоубийством в России можно иногда считать, даже если загремел в тюрьму за кражу буханки хлеба. Легко можешь не выйти. И что там эта Иордания со штрафом в 10 тысяч рублей…

Бес-плат-но!

Да, кстати, о наказаниях. Как передает “Ъ”, в Москве начнут выпускать новый автозак. Это, на всякий, машина такая полицейская, в которой перевозят задержанных. “Будет новый автозак, с кондиционером, с туалетом, со всеми, так сказать, комфортными условиями”, - говорит московский уполномоченный по правам человека Татьяна Потяева.

Надо полагать, статистика по отправлению естественной нужды в публичном месте резко поползет вниз. Ведь для того, чтобы комфортно помочиться, достаточно будет совершить любое другое правонарушение. Или не совершать никакого.

Автор материала:
Генри Пушель
E-mail: pushel@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности