“Пьяный мужчина сел за руль газонокосилки, чтобы съездить за пивом, но был задержан в Германии”, - сообщает немецкий же Bild. Сообщение, конечно, захватывает воображение. Первое, о чем думаешь: некий мужик на газонокосилке тронулся откуда-то с Камчатки - и только в Германии его, наконец, задержали. Ну, не доехал человек до Берлина: может, солярка закончилась. Но давайте вернемся к жизни и вспомним, где у нас русское воображение, а где - немецкий порядок. На самом деле мужик тот был 60-летним бюргером из Нижней Саксонии и поехал за пивом на той самой газонокосилке в супермаркет чуть ли не за угол.
Ну, поехал и поехал, с кем не бывает. У нас в его сторону никто и не посмотрел бы. Разве что разглядывали бы как чудо техники ту самую газонокосилку, благо у нас такие все-таки редковато встречаются. (А вот мужички за 60 все еще, по счастью, водятся, несмотря на пиво.) Колеса, руль, мотор - есть? Есть. Госномер не требуется? Не требуется. Так кому какое дело - это ж не бешеный электросамокатчик! Но тут - Германия. И да, вы правильно подумали: на мужика тут же настучали в полицию. Кто-то резонно напомнит при этом: сказано же выше, что был пьяным… Но его 1,1 промилле в Германии позволяет водить хоть школьный автобус! Тогда в чем же, спрашивается, дело?
Ответ может быть во фразе из сообщения Bild: мужику “пришлось оставить газонокосилку в покое”. То есть речь идет не об общественной безопасности, а о неприкосновенности газонокосилки. Как личности. И вы можете смеяться или нет, но у нас страна свободная хотя бы на этот счет. Однако теорию об “изнасиловании” (в глазах немецкого правосудия) несчастного агрегата подтверждает то, что штраф за неправильную езду мужику не выписали, а завели уголовное дело. Поздравим немцев с появлением еще одного гендера - газонокосилка.
Неадекватов, если честно, хватает и у нас. Но распознать настоящего героя в новости о каком-либо происшествии не всегда легко. Вот, например, Readovka сообщает о жителе Ижевска. Тот в неадекватном состоянии (что с чем мешал, непонятно) перелез через балкон к соседям и решил поваляться в соседской ванне. С пенкой или нет, не уточняется, но картинка рисуется вполне себе аристократичная - на манер запросов Геши Козодоева из “Бриллиантовой руки”: “Принять ванну, выпить чашечку кофэ…”
А дальше смотрите. Пришла хозяйка квартиры, обнаружила у себя в ванне эту пьяную рыбку и позвала соседей, а те - полицию, которая этого подмоченного хулигана и увезла. Проза жизни, правда? Но вот что интересно (цитируем): “Жительница многоэтажки обнаружила на своем балконе неизвестного ей мужчину. Незнакомец уселся в ванне, намереваясь искупаться”. И если нас читают в Ижевске, то скажите: вот лично у вас есть рабочая ванна на балконе? Или вы все так там живете, что москвичам впору в Ижевск переезжать? Ну, чтоб регулярно купаться с видом на ваш прекрасный город. Вот ведь где люди шикуют, а вы всё “Москва, Москва”…
По некоторым признакам, готовится к подвигам и некий волгоградец. Дело в том, что, как сообщает “АиФ”, он продает антикварную медаль 1837 года. Причем медаль “За трезвость духа”, а продает он ее - за ненадобностью. То есть нет трезвости духа - нет и медали, не заслужил. А раз так, то от него можно теперь ожидать чего угодно. Но вот что интересно: ему медаль досталась вместе с монетами достоинством 2, 10 и 50 копеек, “но их по незнанию истратил ребенок волгоградца”. И вот тут уже непонятно, чье незнание будет глубже: ребенка или продавца, который принял 2 копейки за чистую монету?