Центральная профсоюзная газета16+

Общество злоупотребления

Туды ее, качель

Помните дежурные шутки телекомиков про позднесоветский и раннероссийский быт? Ну, эти… про балконы, забитые всяким “нужным” хламом. Про постиранные целлофановые пакетики и склады лука в колготках. Нам было смешно: да, в целом мы такие.

Сейчас, правда, уже не до смеха. Мы стали жить богаче (на какое-то время), и теперь нам легче выкинуть, чем починить. Общество потребления, знаете ли. Но пока мы учились потреблять ипотеку и хот-дог, в России выросла целая армия потребителей власти. И им тоже часто бывает легче выкинуть, чем починить. С поправкой на род их деятельности - легче запретить, нежели исправить.

Вот, например, портал 29.ru сообщает: в архангельском парке “Зарусье” установили новые качели за 250 тысяч рублей. Конечно, детишки обрадовались - и давай новую игрушку потреблять по полной. И качели сломались. Казалось бы: сломалось - почини! Но не тут-то было.

Местные чиновники приказали не только починить, но еще приковать качели цепью к земле - чтоб не раскачивались. Как пояснила глава Ломоносовского района города Вера Пономарева, “это не качели в прямом понимании этого слова, а парковая мебель, которая не предусматривает такого предназначения”. И вот что думается по этому поводу. Вроде бы качели потому так и называются, что у них предназначение такое. А вот кресло главы района - наоборот, не для раскачивания… С другой стороны, в логике общества злоупотребления, сломает - “купит” новое.

Гоголевская директор

В Москве, на родине архангельских качелей, все еще занятнее. Режиссер Александр Таттари в своем Facebook пожаловался на отмену показа его постановки по мотивам детской остросоциальной классики “Приключения Чиполлино”. Спектакль “#Рябчиковжуй #Новыдержитесь” должны были показать в учреждении городского департамента культуры “Сцена”. А его директор Анжелика Петрова возьми да отмени показ! Видимо, потому, что слов другого классика насчет “денег нет, но вы держитесь” уже не исправишь - отлиты, как завещано, в граните. Остается запретить спектакль.

Но это нам с вами понятно, знаем, где живем. А вот что важно: если верить режиссеру, госпожа Петрова сначала сама подписала разрешение на включение спектакля в программу фестиваля. А потом пообещала ему по телефону “наказать людей, которые разрешили включить”. Трудно заподозрить директора культурного центра в чиновничьем самодурстве: если верить Таттари, она хотя бы по-человечески перед ним извинилась, прямо сославшись на семьи и ипотеки сотрудников “Сцены”. Но последовательность ее действий кое-что говорит нам о шизофренической логике общества злоупотребления. Спасать надо человека.

Оттебятина

Стоит ли на этом фоне удивляться новостям из Ханты-Мансийска! Губернатор Югры Наталья Комарова “отремонтировала” кодекс этики и служебного поведения чиновников региона. (Вывешен на сайте администрации.) Чиновникам запрещается “лайкать” в соцсетях посты с критикой властей. А еще - публиковать такие посты самостоятельно. То есть губернатор опасается, что среди ее подчиненных найдется немалое количество “унтер-офицерских” чиновников, которые сами себя критикуют.

Но это давно не новшество: любую критику власть считает оскорблением, а оскорблять власти нам всем запрещено с марта этого года. Занятно то, что госслужащим также запретили “материться в соцсетях от своего имени”. И это значит, что не все потеряно: может, им будет разрешено материться от нашего?

Автор материала:
Генри Пушель
E-mail: pushel@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности