Центральная профсоюзная газета16+

Рядовой случай

Нашли самого лысьвого

В знаменитом американском сериале “Клиника” в эпизодах появлялся персонаж - солдат, побывавший на иракской войне, которого в русском переводе назвали “рядовой Случай” (это фамилия такая - как Матроскин, только Случай). Герой вызвал среди персонала клиники споры о необходимости той войны. У нас, в России, не обязательно быть рядовым, чтобы считаться Типичным даже в мирное время. Сплошь и рядом со случайными россиянами происходят вопиющие события, реакцией на которые будет, скорее всего, то, что окружающие просто пожмут плечами: рядовой случай, и спорить тут не о чем. Хотя при желании повод найти бывает легко.

Вот, скажем, издание “Мой город - Пермь” сообщает о 38-летнем жителе Лысьвы. Он перенес инсульт и получает пенсию по инвалидности - 14 тысяч рублей в месяц, и это самый значимый его ежемесячный заработок. Деньги небольшие, но затариться продуктами можно. И вот он приходит в магазин, прикладывает на кассе банковскую карточку, а она - не работает… Заблокирована.

И ладно бы дело было в мошенничестве. Оказалось - в наплевательстве и спустярукавательстве, отягощенном переводострелочничеством. Банк сказал, что заблокировал карту, потому что “клиент умер”. И об этом банку сообщил Пенсионный фонд. А там попытались спихнуть все на ЗАГС. В ЗАГСе от обвинений открестились, сославшись на то, что учреждение “такие данные не передает”. Хотя странно: с каких это пор смерть в России перестала быть гражданским состоянием? В конце концов жена мужика написала гневный пост в интернете, и ей позвонили из ПФР: да, это мы, дескать, ошиблись, признаем, но пост удалите, будьте добры. Изначально, то есть, соврамши.

Зато деньги пермяку вернули! Но… почему-то на две тысячи меньше, чем стоило. Похоже на рядовую комиссию за рядовое вранье и хамство. А рядовое единичным не бывает.

Алло, центральная!

Хорошо все-таки, что трагические новости часто сопровождаются комическими. Не посмеяться над горем ради, а просто найти повод и улыбнуться. Например, рядом с островом Тонга, что в Новой Зеландии, произошло подводное извержение вулкана, сопровождаемое цунами. Главным последствием катаклизма стало, пожалуй, разрушение электрических сетей. Но под водой был еще и интернет-кабель, который тоже разорвало. А в наш век отсутствие интернета - это прям беда-беда-огорчение.

Мир, однако, не без добрых людей. И один из самых известных - заводной американский миллиардер, филантроп, состояние которого на выдумки хитро. Речь, конечно, об Илоне Маске, владельце Space-X и Tesla. Так вот, он оперативно отозвался на горе оставленных без Сети островитян и предложил помощь. Проблема, однако, в том, что сделал он этот добрый жест в соцсети “Твиттер”. Проще говоря, в том же интернете, чего никто на острове не мог заметить - интернет-то там сломался.

О, грибочек!

Все глупости, учил наш советский Мюнхгаузен, совершаются с самым серьезным выражением лица. Трудно представить какое-то одно определенное лицо Европейского футбольного союза (УЕФА), но кое-что организация недавно сделала на полном серьезе. История такая. Одна немецкая пиццерия добавила в меню пиццу, которую назвала “Лига шампиньонов”. А УЕФА проводит созвучный турнир - Лигу чемпионов. Созвучие футбольным начальникам не понравилось, на пиццерию даже вроде бы подали в суд.

Пока, конечно, эффект обратный: посетителей у заведения только прибавилось. Но как можно, что называется, на серьезных щах подавать в суд - на рифму-то? Видимо, чего-то мы не знаем о хваленом европейском футболе, и не только наши игроки могут обижаться на сравнение с грибами, овощами и прочими разносолами.

Автор материала:
Генри Пушель
E-mail: pushel@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности