Центральная профсоюзная газета16+

Закрытый вниз: хроника

Надрался опыта

Может показаться, что мы в этой рубрике только и знаем, что насмехаться над властями (бывали тут у нас чины в типажах, так сказать). Однако наши тексты подстраиваются под действительность, а не наоборот, что тут поделать. Только ждать у моря погоды - то бишь соответствующих новостей. И вот жизнь в лице “Московского комсомольца” наконец подкинула баланса: в столичном баре избили табуреткой полицейского. И, на удивление, ничто не мешает нам быть на его стороне.

Наряд полиции проводил рейд по ночным заведениям. Вы не подумайте чего - на предмет выявления тех, кто нарушает локдаун, установленный в столице с 28 октября. Локдаун, по-нашему, это запрет на работу. Применительно к ситуации, если к тебе заходит полиция, а у тебя посетители - то невнятный английский локдаун (тупо по буквам - “закрытый вниз”) мигом превращается в родной, твердый киргизский кирдык. Который, кстати, так и переводится: “мы вошли” - и использовался в древности как боевой клич.

Его-то, наверное, и услышал бармен: недолго думая, он решил защитить свое рабочее место и заработок табуреткой. (Шурик, это не наш метод!) Причем целился прямо в голову. Но полицейский вовремя прикрылся рукой, и слава богу: про эти головы и так порой новости без слез не прочитаешь. Так вот, что, значит, было потом? Ну, скрутили, что ж еще. Теперь вместо локдауна будет эцих с гвоздями - за нападение на сотрудника-то…

А бар, между тем, имеет говорящее название - “Опыт”. И о чем же нам этот опыт говорит? Ну, кроме того, что драться нехорошо, особенно с полицией. И что даже если закон дурак, то он закон. И что защиту трудовых прав лучше доверить профсоюзу, чем какой-то табуретке. А учит он нас еще мастерству художественной журналистики. Удар-то получил один, и ударил один, а “МК” пишет: “Сотрудники полиции были избиты барменами”. Ну чем не “Три мушкетера” - один за всех! А еще в заметке ведь так и не было сказано, нарушался ли, собственно, этот самый локдаун: вдруг бармен был в заведении один? Вот с тоски и надрался…

Выяснение высоких отношений

Между тем локдаун касается не только учреждений. Еще и пенсионеров: большинству рекомендуется сидеть дома. И в Питере тоже. А что нужно питерскому пенсионеру на семь дней одиночества? Правильно: стратегический запас книг! Вот потому-то один 70-летний дедушка и отправился в библиотеку, где их бесплатно раздавали (в смысле - насовсем).

Однако какой-то 40-летний молодчик не поделил с дедушкой книгу, хотя у него своих уже была целая стопка. Которой он старика по голове и огрел. Тут, казалось бы, все ясно: агрессору позор, старичка жалко. Но ведь и их, на удивление, кое-что объединяет: та самая книга. Может, именно за ее чтением и “возляжет лев с агнцем”? Хотя нет - как показывает практика, кому-то из них все же крепко достанется по башке. И все же, что это было: “Два капитана”, “Как найти друзей”? Или “Вредные советы”?..

Я вас не знаю

В общем, от принудительного локдауна одно зло. Нужна сознательность масс. Единичная же сознательность может обернуться трагически. Как сообщает “Нож”, один американец отправился в поход. Один, в горы - красота, романтика и никого больного рядом. И он, конечно же, заблудился.

И его искали спасатели. И упорно звонили ему несколько часов. Сигнал шел, но и время шло, а трубку турист не брал. А когда он сам, наконец, вышел в люди, знаете, что сказал? Я, говорит, на звонки с незнакомых номеров не отвечаю! И ведь если бы не счастливый случай, так бы и помер вслед за батарейкой. Но зато, наверное, и в детстве он не разговаривал с незнакомыми дядями. Так сказать, обратная сторона хорошего воспитания.

Автор материала:
Генри Пушель
E-mail: pushel@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности