Центральная профсоюзная газета16+

Европа закрывает двери

Наши западные оппоненты любят говорить о том, как они защищают “порядок, основанный на правилах” и как Россия пытается этот порядок ниспровергнуть. Однако недавние разъяснения Европейской комиссии, согласно которым у российских граждан при въезде на территорию страны ЕС могут конфисковать самое разнообразное имущество, от автомобиля до дезодоранта, предполагают совершенно иной порядок - порядок, основанный на произволе.

Могут отнять, потому что санкции. Но вместе с тем отнимать не обязаны, всё на усмотрение конкретной страны и конкретного сотрудника таможни. Это делает положение россиянина в ЕС максимально неопределенным. Ему дают понять, что никаких прав у него нет и в любой момент его поездка может быть испорчена или вовсе прервана. Унижайся, лебези, прикидывайся шлангом - и все равно ничто тебе не гарантировано. В таких условиях в Европу можно ехать только при крайней необходимости. А ради достопримечательностей - пожалуй, лучше повременить.

Ладно, шампунем или зубной пастой пусть европейские таможенники подавятся. А вот потерять автомобиль было бы по-настоящему жалко. Впрочем, Финляндия и прибалтийские страны уже установили прямые запреты на въезд авто с российскими номерами, так что размышлять о том, стоит рискнуть или не стоит, уже не приходится. Поэтому целую главу российского автотуризма, связанную с путешествиями по Европе, можно считать закрытой. Надо сказать, что это была увлекательная глава.

Путешествовать за рулем было, конечно, более утомительно, чем просто купить билет на самолет и через несколько часов приземлиться в аэропорту столицы одного из европейских государств. Зато, пересекая одну границу за другой, наблюдая, как меняется местность за окном, останавливаясь на заправках, обедая в придорожных харчевнях и проводя ночи в провинциальных гостиницах, можно было гораздо лучше понять дух страны и жизнь людей, не говоря уже о приобретении каких-то практических навыков - например, обращения с платными трассами, которые когда-то были для нас в новинку.

Это массовое открытие другого мира, которое продолжалось три десятилетия, было благом не только для миллионов людей, которые в нем участвовали, перемещаясь по городам и весям - кто на своем или арендованном авто, кто на поездах, а кто и на мотоциклах. Можно сказать, что этот познавательный процесс изменил нашу страну и самосознание ее населения.

Зарубежный туризм обернулся коллективной работой по демифологизации той “заграницы”, которая для советских людей была запретным и таинственным миром. Это поначалу люди среднего достатка, оказавшиеся “там”, тут же начинали скупать вещи в дешевых магазинах, а все увиденное воспринимали не просто как иное, а как высшее и лучшее по определению - даже архаичные британские рукомойники. Дальше пошло критическое осмысление увиденного, причем по двум направлениям. Во-первых, люди выделяли то хорошее, что неплохо было бы нам перенять. Во-вторых, они стали обращать внимание на то, что жизнь в Европе не идеальна, что каким-то вещам подражать вовсе не стоит. Так, резко переменилась репутация Парижа: из города, про который говорили “Увидеть Париж и умереть”, он в глазах нашей публики превратился в скопище нецивилизованных мигрантов, где плохо убирают мусор и в целом небезопасно.

Да, колесило “по Европам” меньшинство населения, но полученный им опыт смог повлиять на атмосферу в обществе: бездумному низкопоклонству перед Западом пришел конец и вместе с тем у людей окрепла воля к тому, чтобы по-человечески устроить жизнь в собственном доме. И рост интереса к путешествиям по родной стране, наблюдаемый в последние годы, связан далеко не только с тем, что в Париже, Лондоне или Берлине мы теперь не самые желанные гости.

Когда закрываются одни двери, обязательно открываются другие. С одной стороны, нам уже не ездить по знаменитым немецким автобанам, а с другой - в России появляются дороги не хуже, так что из легендарных российских бед с нами скоро останутся одни дураки. Вот только что трассу М-12 довели из Москвы до Арзамаса, и это хороший намек любителям автомобильных поездок. И сам город Арзамас любопытен, и намоленное Дивеево рядом, и путь до Нижнего Новгорода стал короче. А чем лучше становятся наши дороги, тем легче мы будем узнавать свою Родину и тем крепче будем ее любить.

Автор материала:
Игорь Караулов
E-mail: ikaraulov@gmail.com

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности