Воронежский культурный фестиваль “Русское лето”, прошедший в этом году 18 - 19 мая, успел стать традиционным для этого города. Правда, специальная военная операция придала ему новый облик, причем в буквальном смысле. Помимо литераторов, музыкантов, философов, в нем стали участвовать волонтеры, добровольные помощники фронта. Глядя на людей в камуфляже и в рядах выступающих, и среди зрителей, понимаешь, что в наши дни воронежская прописка этого фестиваля стала особенно уместной и значимой.
Воронеж - город с могучими военными традициями. Здесь родился русский военный флот, о чем свидетельствует стоящий у пристани корабль Петра Великого “Гото Предестинация”. Здесь родились воздушно-десантные войска. Здесь во время Великой Отечественной шли жестокие городские бои, разрушившие город на девять десятых.
И вместе с тем современный Воронеж выглядит как витрина благополучия мирной жизни. Столица плодородного Черноземья - это ухоженный город с просторными улицами и площадями. Это множество кафе, ресторанов, баров, где и в будние дни трудно найти свободный столик. Это крепкие и жизнерадостные люди на улицах города, который никогда не спит.
В отличие от Белгорода, страдающего от ежедневных обстрелов, Воронеж относительно далек от линии фронта. Но знаки беды заметны и здесь. В Воронеже хронически отключена геолокация, что, учитывая величину этого миллионного города, должно бесить местных таксистов. Каждую ночь воронежцы получают СМС-сообщения, предупреждающие их об опасности атаки беспилотников, а потом об отбое воздушной тревоги.
Словом, Воронеж относится к пограничной полосе между войной и миром, и в связи с этим “Русское лето” стало площадкой для диалога между войной и культурой. Волонтеры и молодые ветераны приносят с собой дух фронтового братства, спокойной мужской уверенности и женской самоотверженности. За время СВО такие волонтеры, как Юрий Мезинов и Ульяна Стриж, стали настоящими звездами общероссийского масштаба, ничуть не менее яркими, чем посетившие фестиваль группы “Зверобой” и “25/17”. Люди в камуфляже - благодарные слушатели стихов и песен, звучавших со сцены, но им и самим есть что показать. И это не только трофеи из зоны боевых действий, от натовского ПТУР с надписью на шведском языке до обоев из располаги ВСУ, украшенных нацистскими рисунками. На глазах у посетителей буднично трудились 3D-принтеры, которые печатали из пластмассы нужные приспособления для фронта.
Этот наглядный военно-культурный симбиоз, на мой взгляд, служит намеком на то, как должна развиваться новая российская культура. Сегодня, например, предложение передать литературу в ведение Министерства обороны уже не выглядит чересчур экзотической идеей. Сближение армии и культуры означает не “фельдфебеля в Вольтеры дать”, а “к штыку приравнять перо”. “Штык” сегодня стране нужнее всего, на него в первоочередном порядке выделяются деньги и ресурсы. Но культура тоже хочет быть нужной. Возможно, противоядием от тыловой расслабленности культуры, равнодушия творческих людей к жизни страны было бы ее развитие в союзе с военно-инновационными центрами, наподобие центра беспилотной авиации, который организовал в Великом Новгороде политолог Алексей Чадаев, также приехавший на фестиваль.
Не существует готового ответа на вопрос: “За что воюем?” Каждый отвечает на него по-своему. Побывавшие на фронте писатели (Григорий Кубатьян, Дмитрий Артис) и философы (Андрей Коробов-Латынцев, Глеб Эрвье, Андрей Беднарский) пытаются найти смысл в этой войне. По сути это означает: отыскать человечное в бесчеловечном. Кто-то находит этот смысл для себя лично, возвращаясь с фронта другими людьми. Кого-то война побуждает искать новые смыслы для всего человечества, намечать проект “открытого русского космоса”, противостоящий дегуманизирующим тенденциям Запада.
“Русское лето” показывает, что фестиваль культуры способен не только развлекать публику, но и пробуждать мысль. В самом деле, пора подумать, какие уроки может извлечь Россия из той ситуации, в которой она оказалась. Парадокс этой ситуации в том, что война открыла нам глаза на серьезные проблемы, которых мы прежде старались не замечать. Но, едва взявшись их решать, мы поняли, что для этого нам позарез нужен мир. А достойного мира мы сможем добиться лишь тогда, когда будем едиными и сплоченными.