Центральная профсоюзная газета16+

Советская классика возвращается

В спокойные времена школьная программа становится чем-то незыблемым, входит в культурный код народа, а во времена перемен, которые мы с вами переживаем уже более тридцати лет, ее то и дело пытаются подогнать под меняющиеся идейные установки и сиюминутные задачи, в результате в общественном поле начинают сталкиваться люди разных поколений, которых в школе учили совершенно различным вещам, что, разумеется, не помогает им найти общий язык.

Образование находится у нас в состоянии непрерывной реформы. Наиболее уязвима при этом история - предмет, который в России издавна считался непредсказуемым. Но внимание реформаторов привлекает также и литература, которую можно назвать “второй историей”, а вероятно, и главной по значению, поскольку литература отражает происходившее со страной и человеком в ту или иную эпоху в доходчивой форме художественных образов и постигается путем диалога, спора, сотворчества.

Сегодня “школьная классика” - понятие довольно размытое, есть спущенные сверху стандарты, но многое зависит и от выбора самого учителя. Очередное новшество, которое было недавно поддержано президентом Путиным и поэтому вряд будет спущено на тормозах, - это возвращение в школьную программу “советской классики”. Пока называют семь произведений: “Горячий снег” Юрия Бондарева, “Молодая гвардия” Александра Фадеева, “Брестская крепость” Сергея Смирнова, “Сын артиллериста” Константина Симонова, “Как закалялась сталь” Николая Островского, “Донские рассказы” Михаила Шолохова, “Русский характер” Алексея Толстого.

Мотивы нововведения (или, вернее, старовведения) понятны: школьников нужно воспитывать в духе патриотизма, чему изучение, например, произведений Александра Солженицына совершенно не способствует. Оставим в стороне вопрос о том, насколько этому может помочь именно литература и именно в школе и не лучше ли продвигать патриотизм через компьютерные игры, рэп, мемы и другие вещи, более соответствующие духу века; отношения между патриотами и современными средствами пропаганды - отдельная непростая тема. Мне довелось проходить в школе и Фадеева, и Н. Островского, и я не помню, чтобы их книги становились любимым чтением моих одноклассников. Обязаловка есть обязаловка, и все же что-то в подростковой голове остается, а это уже немало.

В чем я вижу главный плюс возвращения “советской классики”? Школьники смогут взглянуть на советский период глазами тех, кто верил в тогдашние идеи и разделял ценности того времени. Понять, что и тогда, как в любую другую эпоху, люди действовали согласно собственной правде, жили полной жизнью, совершали достойные поступки и создавали нечто ценное, иногда вопреки, а иногда благодаря существовавшим порядкам и обстоятельствам. Понять, что наша история едина и не сводится к взаимному идейному отрицанию “красных” и “белых”. В ней было много ужасного, но все имело какой-то смысл.

А вот насчет воспитания патриотизма возникают вопросы. Выше перечислены очень разные произведения. Например, “Русский характер” А.Н. Толстого - вневременная притча, актуальная для любой эпохи. А вот “Как закалялась сталь” и “Молодая гвардия” - книги о патриотах очень конкретного Отечества. Их герои жили и боролись ради победы общества, в котором нет эксплуатации человека человеком. И тут у школьника может возникнуть определенный диссонанс в голове, ведь вокруг себя он видит иную страну, в которой эта эксплуатация как раз присутствует в полный рост. Страну, где люди тридцать лет воспитывались на культе индивидуализма, материального успеха любой ценой, на презрении к труду и тем более к подвигу.

И здесь возможны два результата. Как и в позднем СССР, контраст между патриотической накачкой через школу и вообще через официоз и теми практическими правилами, которые подросток наблюдает в жизни, может породить волну цинизма, отрицания любых идеалов - и это опасно, поскольку во многом именно это привело к краху Советского Союза. Или же мы все-таки намерены изменить не только школьную программу (что сделать проще простого), но и обстановку в обществе в целом, воплотить в собственной жизни уважение к трудящемуся человеку, почтение к семье, преклонение перед подвигом. Только в этом случае можно будет со спокойной совестью учить всем этим ценностям российских детей.

Автор материала:
Игорь Караулов
E-mail: ikaraulov@gmail.com

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности