Центральная профсоюзная газета16+

Вся надежда на благоразумие простых поляков

В последнее время польские власти повели себя по отношению к России с такой наглостью, которая выделяется даже на фоне общемирового беспредела. Они решили унизить наших дипломатов. Сначала они украли деньги со счетов российского посольства и российского торгового представительства, потом взяли штурмом школу при посольстве России, здание которой они намерены отобрать.

Понятно, что такое оскорбление не может остаться без ответа. В телеграм-канале Дмитрия Медведева, человека авторитетного, появилось суждение о том, что дипломатические отношения с Польшей нам не очень-то и нужны. В самом деле, нахождение дипломата в чужой столице лишается смысла без неприкосновенности; в этом случае он превращается просто в заложника. Однако звучат и более радикальные предложения - например, снести мемориал в Катыни в память об убитых там польских офицерах, разровнять, заасфальтировать место, где он стоит. В конце концов, в Польше никто не стесняется уничтожать память о советских воинах-освободителях. Словом, люди хотят дать волю гневу, забывая о том, что политическая ситуация меняется, а народы остаются.

Недостаток этого гнева в том, что он бессилен. Причем с обеих сторон, ведь само покушение польских властей на статус дипломатов - следствие их бессилия. Сделать-то ничего больше не в состоянии. Экономические, культурные связи и так уже на нуле. А воевать не могут, даже несмотря на наличие кусочка общей границы (с Калининградской областью). Не могут по крайней мере до тех пор, пока НАТО не приняло решения о вооруженном вмешательстве в конфликт на Украине. По мере сил посылают на восток наемников, которые методично находят свою смерть под Артемовском и в других горячих местах. Но это еще далеко от войны между нашими странами.

Точно так же, симметрично, ничего не можем сделать и мы. Можем только недоумевать: что же такое делается в головах у поляков? При всех перипетиях нашей общей истории, современная Польша и современная Россия - страны, у которых друг к другу не может быть никаких претензий. Мы-то уж точно не брали у них никаких территорий и ни на что польское не заримся.

Здесь прежде всего интересно, как соотносятся между собой позиция государства и позиция рядового польского трудящегося. Мы знаем, что между властью и народом в таких вопросах бывают большие расхождения. Классический пример - Болгария. Ни один человек, сталкивавшийся с болгарами, еще не сообщал нам о существовании болгар-русофобов. Однако же, начиная с конца XIX века, мы видим в Болгарии одно русофобское правительство за другим. Загадка, которую можно объяснять по-разному. Например, правительство руководствуется политическими идеями, которые простому народу, по счастью, недоступны. Или еще проще: правительство находится под влиянием не столько собственного населения, сколько внешних сил.

Конечно, у поляков иная репутация в России. Мы привыкли считать, что русских они не любят, то есть со своей властью в целом сходятся. Однако этот стереотип наталкивается на другой, не менее укорененный: народы, простые люди, всегда договорятся друг с другом. Может быть, у кого-то есть другой опыт, но мне в Польше с ненавистью к русским встречаться не приходилось. Так или иначе, я убежден, что у нас с поляками могут быть ровные, корректные отношения без той истерики, которая уже развернулась с польской стороны и грозит перекинуться к нам.

Народ мудр и сам во всем разберется? Без всякого сомнения - но на это нужно время. Однако мы знаем примеры, когда государственная пропаганда и ажиотаж в СМИ на какое-то время смещали равновесие здравого смысла и люди шли резать вчерашних добрых соседей и даже родственников. Немцы и евреи, азербайджанцы и армяне, хуту и тутси. Вероятно, политика правительства в Варшаве, “отважно” бросающего вызов ядерной державе и историческому сопернику Польши, увлекает и многих рядовых поляков. Можно сказать, что сегодня польское общество движется к точке бифуркации: либо произойдет сплочение против воображаемого врага по тоталитарному типу, либо победит мудрая народная инертность, сопряженная с чувством самосохранения.

На сегодняшний день нагнетание русофобии в Польше выгодно исключительно США, которым нужна еще одна, помимо Украины, твердая и фанатичная опора в борьбе против России. Но нужно понимать одну вещь. Польша может сколько угодно воображать себя самостоятельным игроком, но решение о заключении мира и о нормализации отношений в Европе будет приниматься без ее участия. В возможном примирении или перемирии будет участвовать Вашингтон, скорее всего - Берлин, а вот Варшава окажется в глупом положении холопа, у которого внезапно затрещал чуб. Будет ли польским политикам неудобно перед собственным народом, который они распаляли ненавистью и в перспективе готовили на бойню, - неизвестно. Но момент отрезвления польского общества непременно настанет. И нам с вами нужно прийти к этому моменту, не совершив со своей стороны ничего такого, за что нам потом было бы стыдно.

Автор материала:
Игорь Караулов
E-mail: ikaraulov@gmail.com

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности