Зима в России. Зима в Европе. В Мюнхене самолет, который должен был доставить делегацию на форум по глобальному потеплению, примерз к взлетной полосе. Поезда тоже ходить перестали, пассажирам пришлось заночевать в вагонах. Глобальное потепление, надо думать, откладывается. И это правильно. Сначала нам нужно победить, потом пусть всюду будет как в Сочи. Хотя в Сочи тоже бывают стихийные бедствия.
Зима - русское время. Не то чтобы русским в это время было легко, но зимой мы чувствуем себя в нашей родной стихии - стихии холода, которая сформировала нас как народ. Как морозоустойчивый вид европейца. За что же другие европейцы нас так не любят? За эту нашу сверхспособность жить в холоде? Или за те громадные и богатые территории, которые мы освоили благодаря этой сверхспособности? Так или иначе, мы снова с ними враги, и конца-краю этой вражде не видно. Что ж, пусть нам опять немного поможет генерал Мороз.
Зима - время подводить итоги. Для Украины это итоги контрнаступления, которое началось ровно полгода тому назад. Рекламы было очень много, ожидания были грандиозными: выход к побережью Азовского моря, разрыв сухопутного коридора в Крым. И даже пессимисты говорили, что ВСУ удастся продвинуться “всего-навсего” на 20 - 30 км.
Результаты оказались гораздо ближе к нулю, чем к этим прогнозам. А вот потери впечатляют. Наступающая - вернее, топчущаяся на месте - армия потеряла порядка 125 тысяч бойцов. Это, например, половина мужского населения крупного украинского города, такого как Кривой Рог, родина президента Зеленского. Согласно опросам, у каждого украинца есть в среднем семь родственников или друзей, погибших или получивших ранения на фронте. Это значит - траур в каждой семье.
А еще это значит, что на фронт становится все труднее поставлять свежее пушечное мясо. Того настроя на победу, который был у украинцев после того, как наши войска оставили Харьковскую область и Херсон, уже нет. А перспектива сложить голову все под тем же Работино, дальше которого ВСУ не продвинулись с июня, не вдохновляет. Между тем наша армия берет уже не поселки, а города. Марьинка - город, хоть и небольшой. На очереди - Авдеевка.
Непростое настроение и у западных спонсоров Украины. Несчастливое контрнаступление - это и удар по репутации натовского оружия. Всякий новый вид западной техники, которым Запад вооружает ВСУ, сперва воспринимается доверчивыми украинцами как вундерваффе, чудо-оружие, но по факту никакого чуда не случается. Так было с “байрактарами” и “джавелинами” в начале СВО. Так было с гаубицами М777 (“тремя топорами”) и “хаймарсами”. Потом пришел черед БМП “Брэдли” и танков “Леопард” - и они стали прекрасно гореть на поле боя. Теперь американцы стараются держать свои “абрамсы” подальше от линии фронта, чтобы не обвалить ненароком и их репутацию на мировых рынках оружия, и заранее стелют соломку, уверяя, что даже истребители F-16 не изменят соотношение сил. Разочарование в мощи западного оружия - еще один повод для украинских мужчин с утроенной силой бегать от военкомов.
Масштаб провала стал понятен уже к концу лета, но с наступлением зимы его пришлось признать. Теперь у противника меняется концепция, и вот уже генсек НАТО Столтенберг призывает готовиться к “плохим новостям” с Украины (то есть плохим для них, а для нас хорошим). Между тем украинский генштаб, кажется, хочет превратить контрнаступление в “контрнеотступление”, то есть зеркально повторить “план Суровикина” и уйти в глухую оборону. Правда, непонятно, хватит ли ресурсов для возведения гипотетической “линии Залужного”.
А для России зима - это время упорного труда и спокойного размышления. В быту люди раз за разом откапывают машины после обильных снегопадов. В тылу продолжают наращивать выпуск снарядов, танков, беспилотников. А на фронте идет работа куда более тяжелая и опасная. Год назад мы поняли, что одним нахрапом и наскоком не решить тех задач, за которые взялась страна. Что нужно настраиваться на долгий путь, а некоторые вещи вообще начинать заново. Поэтому 2023 год стал годом стойкости и терпения.
И только сейчас мы начинаем понимать, как сильно мы запустили наши дела за последние тридцать лет, как много было в жизни суетного, ненужного и как часто мы забывали о главном. Наверстывая упущенное, нам придется переделывать не только страну, но и самих себя. Этой внутренней работе, работе совести, стоит посвятить зиму. Но за зимой непременно следует весна. И хотелось бы, чтобы это была весна победы.