Центральная профсоюзная газета16+

Бормотограф

“Существуют знаки, притворяющиеся значащими, а на самом деле лишенные смысла, как тру-ту-ту или тра-та-та”.

Умберто Эко. “Имя Розы”.

Избиратели не воспринимают выборы депутатов как что-то имеющее отношение к реальной жизни, в лучшем случае как спортивное соревнование: если нет более важного занятия, не возбраняется вяло поболеть. А в том узком кругу, который принимает настоящие политические решения, “где рваться минам, где быть границам”, - там результаты голосования могут, конечно, использовать как индикатор общественных настроений (подкорректировать “девелопмент”, снять губернатора). Но могут и не использовать.

Поэтому кандидаты особенно не напрягаются.

Есть два вида имитации, издали похожей на осмысленную речь. Над первой глумился еще Франсуа Рабле, когда пародировал средневековую схоластику, но она до сих пор популярна среди гуманитариев. “Восхождение к некоему в чистом смысле возможному ego происходит через актуализацию переживаний, обретающих статус эстетических и претворяющих ментальную данность в идеальную” и т.д. километрами за казенный счет.

Во втором случае текст не лишен смысла. Более того: смысл очевиден. Настолько, что нет необходимости его сообщать, тем более - пережевывать снова и снова: граждане, вода довольно влажная, зачастую даже мокрая.

Предвыборная агитация относится ко второй категории.

В мою коллекцию попала газета соискателя места в Госдуме. 8 страниц на любую тему, от королей до капусты, то есть буквально от точечной застройки до детской литературы. Сам кандидат по профессии хирург. Наверное, хороший. Во всяком случае, оснований в этом сомневаться у нас нет. То, что он собирается совмещать врачебную практику с парламентской и “предлагать полезные законы , в том числе в хорошо знакомой ему медицинской сфере”, - тоже в его пользу. А дальше хочется знать, какие это будут законы. Что ж, читайте. Идеи интереснейшие, местами просто сенсационные.

 “Никакие передовые технологии и лекарства не заменят врачей и медсестер, специалистов как широкого, так и самого узкого профиля. Нужны масштабные инвестиции именно в человеческий капитал здравоохранения - в социальные гарантии работникам медицины, в первую очередь выпускникам профильных вузов, в достойную зарплату и возможности регулярного повышения квалификации. Врач должен чувствовать заботу общества и государства о себе, и тогда его деятельность будет максимально эффективной и принесет максимальную пользу пациентам”.

“Качественная медицинская помощь, особенно детям, должна быть доступна по месту жительства… Платное оказание услуг в государственных больницах противоречит принципам социального государства. Однако действительно в некоторых учреждениях есть такое нарушение, и с ним нужно бороться. Подобная ситуация зачастую зависит от руководства, ведь именно оно регулирует деятельность всего врачебного коллектива…” (выделено мною. - И.С.)

“Общественные проверки организации детского отдыха должны проводиться на системной законодательно подкрепленной основе. К ним нужно привлекать активных родителей, экспертов, представителей профильных ведомств… Нельзя ограничиваться только вопросами безопасности и соблюдения санитарных норм: нам необходимо еще многое сделать для повышения доступности детского отдыха…”

Понимаете? До сих пор мы полагали, что больницами “зачастую” руководят уборщицы, а детские учреждения должен проверять НИИ палеонтологии. Но смелый кандидат открыл нам глаза.

Я тщетно пытался извлечь хоть что-то по делу. Какие именно социальные гарантии? Какую зарплату считать достойной? На чем сэкономить, чтобы вырученные (точнее, спасенные от расхищения) средства отдать врачам и медсестрам? И если действительно, как проговорился доктор, в богатейшем городе, где не знают, куда девать деньги, наблюдается “развал амбулаторной сети”, то кто ее развалил? Фамилии, должности?

Профилактика ВИЧ-инфекции - тема дискуссий, в которых заявлены взаимоисключающие позиции. Но даже по этому вопросу - набор общих слов. “Шире вести профилактическую работу, поощрять морально устойчивые отношения…”

Непрофильные для автора сюжеты раскрыты так же содержательно. Точечная застройка. Где конкретно? Адреса вообще-то известны любому горожанину. Но назвав адрес, надо формулировать позицию. Зачем? Приятнее бороться за все хорошее против всего плохого. А если борец пытается немножко конкретизировать, то лучше бы он этого не делал. Заголовок: “Вылечим лес!” Оказывается, на особо охраняемой территории заказника “Битцевский парк”, где до сих пор чудом выживают краснокнижные виды, нужно “увеличить число обустроенных мест отдыха”. В “топ-10” литературы, рекомендованной детям, включен “Очарованный странник”. Рядом с “Пеппи Длинныйчулок” и “Незнайкой”. Н.С. Лесков, конечно, великий писатель, но давно ли составитель списка перечитывал упомянутое произведение?

Тем не менее хотелось бы пожелать ему успеха, только не в политике, а в том полезном деле, за которое он, надеюсь, может конкретно и профессионально отвечать.

А читателям предлагаю тест ЕГЭ: какую партию представляет на выборах уважаемый кандидат?

Автор материала:
Илья Смирнов
E-mail: ISmernov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности