Модное занятие: брендинг - ребрендинг. Почти такое же азартное, как вырубка заповедных лесов под застройку, полезное, как трансгендерные технологии, и, конечно же, требующее особых профессиональных навыков - как ковыряние в носу левой рукой через правое ухо. А что? За большие деньги (особенно казенные) можно и ногой поковырять.
Раньше брендингами не занимались. А если нужна была вывеска или эмблема, искали хорошего художника.
Но мы же с вами не какие-нибудь замшелые совки. Мы понимаем, что у брендинга по сравнению с творчеством есть свои неоценимые преимущества. Через него удобно осваивать финансы, перераспределяя их в правильном направлении - не кому попало, а избранным представителям элиты. А это очень важная задача. Представьте, что произойдет, если вовремя не перевести средства на определение “миссии” Московского метро с учетом “эмоциональных и функциональных преимуществ бренда”, а следом еще на “разработку стратегии и визуального стиля”. Сотни миллионов рублей будут попусту израсходованы на всякую ерунду: на повышение зарплаты людям, реально работающим под землей, или на ремонт оборудования, чтобы оно не перегорало так внезапно и радикально, как это недавно случилось на Калужско-Рижской линии.
А какой знатный ребрендинг устроили в Перми Марат Гельман с Артемием Лебедевым. Последний украсил город в высшей степени оригинальным и неожиданным символом - большой буквой “П”. И тем самым прославил на века, как Леонардо - Флоренцию. Как же можно было пожалеть такому благодетелю на его “центр современного дизайна” 50 млн рублей из пермского бюджета? Не на здравоохранение же их тратить.
Но сегодня у нас перед глазами брендинг не отраслевой или региональный, а, не побоимся этого слова, всемирно-исторический.
Как вы думаете, что (или кого) изображает эмблема чемпионата мира по футболу 2018 в России? С того счастливого момента, как было явлено граду и миру это чудо, выдвигаются самые разные версии. Перечисляем их в порядке поступления. 1. Одноногий и трехглазый инопланетянин. 2. Галлюциногенный гриб (вкупе с визуальным эффектом от его употребления). 3. Электробритва с тремя головками. 4. Вариация на тему картины экспрессиониста Эдварда Мунка “Крик”, которую так любят психиатры. Наконец, у граждан, образованных по части зоологии беспозвоночных, возникла совсем нездоровая ассоциация с ленточными червями, они же цестоды.
Однако уважаемые в мире профессионального спорта господа разъяснили, что досужие юмористы не правы, на самом деле трехглазое непонятно что не только символизирует “нашу любовь к футболу”, но и, по выражению президента FIFA Йозефа Блаттера, “показывает душу и сердце России”.
Воистину, “где сокровище ваше, там будет и сердце ваше” (Евангелие от Матфея, 6:21). И выглядеть будет соответствующим образом.
Много лет иностранцы пытались разобраться в загадочной русской душе и вот - эврика! - наконец-то разобрались. Почему иностранцы? Потому что такую душу любезно разработало для нас брендинговое агентство из Лиссабона BrandiaCentral.
Когда-то все очень смеялись над Северной Кореей, что произведения там создаются не конкретным человеком, а “коллективом авторов”. Распишитесь в получении.
“- Кто сшил костюм? Кто это сделал? Я ничего не буду делать, не буду кричать, я только хочу в глаза ему посмотреть.
Выходит сто человек. Я говорю:
- Ребята, кто сшил костюм?
Они говорят:
- Мы!”
Брендинговое агентство.
В дальнейшем получила подтверждение именно зоологическая версия их брендинга: опубликованы варианты “фирменного стиля” конкретно по городам, в которых будут происходить соревнования, и на каждой картинке очевидным образом извивается между городских достопримечательностей нечто червеобразное с тремя то ли глазами, то ли присосками.
Между тем, с начала 90-х наши вузы выпускают в белый свет, как в копеечку, сотни тысяч разнообразных дизайнеров, менеджеров креативной культуры, кураторов актуального искусства, профессиональных толкователей Василия Розанова и прочих знатоков “гуманитарной стратегии и практики”. В итоге такого массового “духовного возрождения” некому стало заказать для любимой Родины эмблему спортивного мероприятия. За ней приходится обращаться в Португалию.
На самом деле не все так плохо, и не стоит судить об огромной стране по избранным представителям ее чиновно-фуршетной элитки. И душа России намного симпатичнее, и народ талантами не оскудел. Достаточно посмотреть, как оформлены у нас детские книжки. В дешевом магазине фиксированных цен можно найти целую россыпь волшебных сказок. Любой из мастеров, занятых сегодня книжной иллюстрацией, с удовольствием предложил бы свой вариант эмблемы для чемпионата мира - красивый, оригинальный и осмысленный.
Почему же к ним не обратились?
Именно поэтому.