Центральная профсоюзная газета16+

Мосцирроз

Не думал, что буду заодно с миллиардерами (тем более ельцинского призыва). Но Олег Дерипаска, заявивший недавно на Красноярском экономическом форуме, что дорогую нашу столицу “надо не расширять, а расселять”, прав. “Каждый раз, подлетая к Москве, я задумываюсь: что эти люди там делают?” - недоумевал владелец “Русала”.

Как - что? Одно только ООО “КБ “Стрелка” способно произвести “проектов методических документов для реализации программы “Моя улица” аж на 922 млн рублей. Неужели методички так подорожали? Смотря какие: на уникальные денег не жалко. Ловите ноу-хау: в загазованном центре пешеходные зоны без единого дерева.

Или нетрадиционная трактовка: “парк” - территория под застройку. От Зарядья, благоустроенного “стремительным домкратом” в виде змеи, то есть “в виде скульптуры”, на которой будут расти настоящие деревья, встроенные в стеклянные боксы”.

Далее - через Диснейленд в Нагатинской пойме: знаменитый парк развлечений есть уже не только в Калифорнии, но и в Париже, Токио, Гонконге. А чем, дескать, Москва хуже?

И - до парка Дружбы, где срочно понадобилось футбольное поле с подогревом (как без подогрева играть в футбол?), и при нем, естественно, административное здание с методкабинетом (как же без него подогреться?).

Пока Москва при таком методическом подогреве расширялась до Калужской области, в Забайкальском крае, по данным “Коммерсант.ru”, население уменьшилось на 0,9%, рождаемость на 2,5%, а смертность выросла на 4,8%.

Конечно, представительские функции центра надо оплачивать сообща. Столица должна быть красивая и культурная, чтобы привлекать и объединять регионы, - см. классику, фильм И. Пырьева “Свинарка и пастух”:

И в какой стороне я ни буду,
По какой ни пройду я траве,
Друга я никогда не забуду,
Если с ним подружился в Москве”.

Но машина по перекачиванию ресурсов (финансовых, материальных и человеческих) из регионов в “московскую агломерацию” давно уже оторвалась от всякой логики и работает на обратный эффект. В Брянской области нет денег на роддома, в Архангельской области - на электрички, без которых людям просто не добраться до работы, а столичные власти тем временем объявляют новый конкурс стоимостью уже почти 1 млрд рублей - на “методические материалы, регулирующие порядок и методы реализации мероприятий по благоустройству”.

Столица стала инкубатором “креативного класса”, гуляющего по улицам с белыми ленточками и украинскими флагами: единственный город, где подобный досуг приобрел массовый характер. Современный лакей Яша презирает собственную страну за счет ее же бюджета. На подмогу выходят из вузов легионы молодых специалистов несуществующих специальностей: кредитные брокеры, актуальные инсталляторы, заумные бормотологи. И даже получив нормальную профессию, выпускник не торопится работать по специальности там, где он нужен, ведь намного выгоднее в столице пристроиться к конторе, которая производит за сотни миллионов методические пособия по ковырянию в носу.

Тусовщика, органически не способного к труду, кто-то должен обслуживать. Отсюда - массовый завоз иногородней (иностранной) рабочей силы и в итоге сплошная застройка Подмосковья, где растет популярность движения “Мортонграду.нет”. Выразительное наименование конкретного, извините за выражение, “бренда” стало именем нарицательным (mort).

Москвичи тоже бывают разные. Главный социальный конфликт в столичном регионе - между местными жителями и теми, кто пытается “развивать” их малую родину шестиполосной магистралью в никуда (как в Раменках), 17-этажным билдингом вместо сквера (как в Теплом Стане) или еще чем-нибудь, столь же полезным и приятным. Отдельные горячие точки сливаются в сплошной фронт противостояния.

За это принято ругать алчных коммерсантов. Но цирроз городского пространства оплачивается из казны. Даже если вывеска частная, деньги могут оказаться все равно бюджетные: глядь, а Медведев уже вернул 4,8 млрд рублей строителям платной дороги через Химкинский лес.

Но главное - открою страшную тайну! - для “развития” и “расширения” Москвы нет никаких экономических оснований. Здесь не добывают ценного сырья, как в Ямало-Ненецком округе, и не производят на весь крещеный (и некрещеный) мир электронику, как в китайской провинции Гуандун. Источник лишних денег, которые “методистам” некуда девать, так что приходится выдумывать “креативы” в стеклянных боксах с подогревом, один другого безумнее (как в Риме периода упадка), - тот самый бюрократический насос, перекачивающий ресурсы. Его волевым порядком включили, тем же волевым порядком можно и остановить.

Не резко (во избежание потрясений), но решительно.

Призываю к этому в разных СМИ уже много лет. Если до правящей партии наконец дошло, что 2 х 2 = 4, дышать угарным газом в каменных джунглях не намного полезнее, чем пить из унитаза, а страна, если хочет сохранить единство и независимость, должна развиваться равномерно, - что ж, лучше поздно, чем никогда. Я не буду настаивать на авторских правах и требовать за свою методичку 900 миллионов.

Потратьте лучше эти деньги на медицинское обслуживание в сельской местности.

Автор материала:
Илья Смирнов
E-mail: ISmernov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности