Мало нам того, что столетие революции, так еще и Год экологии.
Если считать революцию демоническим заговором против святого помазанника, то отмечать нечего. А если сохранять адекватность - нечего тем более. Ведь от всего ценного, что дал человечеству великий (хотя в конечном итоге и неудачный) эксперимент по справедливому устройству общества, мы сами же и отказались, причем добровольно и с песней. Попевки эти до сих пор на слуху, в ассортименте от «америкэн бой, уеду с тобой» до «с возвращеньем Двуглавых орлов продолжается Русский язык». Беда не в том, что звезды шоу-бизнеса исполняют графоманские куплеты. Беда, что таков уровень исторического сознания. С одной стороны нам рассказывают, как хорошо жили жены (а еще лучше вдовы) русских мужиков, угнанных на империалистическую бойню , а с другой «Геннадий Зюганов говорит, что ему не по душе Февральская революция и Временное правительство."Я посмотрел состав. Там кроме министра железнодорожного транспорта, все остальные были откровенно масонами и не скрывали это. Нам надо поклониться большевикам, которые спасли страну"». Болонскому бакалавру, конечно, можно было бы и не знать, кто устроил революцию в Питере – отнюдь не масоны с тамплиерами, а те самые жены и вдовы, которым надоело стоять на морозе в очередях за пропитанием. Но Зюганов, вроде, не болонский вуз заканчивал. Откуда у хлопца масонская грусть?
К источникам демонически-конспирологических версий революции мы еще вернемся.
Советская историография 1917 года тоже была тенденциозной, но она сохраняла представление об исследовательской методологии, поэтому к концу 80-х появились работы, в которых показаны как объективные причины краха самодержавия, так и закономерность перехода от Февраля к Октябрю. При неадекватности монархической власти и недееспособности легальной (дворянско-буржуазной) оппозиции – какая могла быть альтернатива крутому левому повороту? Только полный распад, который и начал происходить при Временном правительстве, но не потому, что кто-то из министров-капиталистов состоял в том или ином закрытом клубе, а потому что это правительство не могло (и не хотело) решать реальные проблемы населения. Его намного больше беспокоило, как бы не прекратились поставки из России пушечного мяса в счет платежей по иностранным кредитам.
Уровень исторической литературы, какая она должна быть, задают работы А.Я. Авреха, например «Царизм накануне свержения». Прошло с момента ее издания больше четверти века; по логике вещей, история (как любая наука) должна развиваться. Действительно, выходили интересные публикации по частным вопросам. Что касается общих представлений о революции, то они обогащались в основном за счет интеллектуального наследия белой гвардии и черной сотни. Второй источник вдохновения уводит далеко за рамки не только науки, но и психической нормы. А.Я. Аврех писал об «истеричной и иррациональной масонофобии» у черносотенцев, которые изображали перед полицейскими спонсорами русский народ, но не имели внятного объяснения, чем же этот народ недоволен и отчего падает авторитет светской и духовной власти, так что вынуждены были выходить из положения за счет «таинственных дьявольских сил».
С 1991 г. ориентация на эту публику, вроде, и не позорна, откроешь учебник – погромщик теперь не погромщик, а почтенный «консерватор», в «мыслители» произведены шаманы тогдашнего агитпропа, которые блокировали малейший шанс на спасение династии, внушая царскому правительству бредовые идеи о необходимости сословного неравенства, о вреде естественных наук (а также образования и прогресса вообще), о крестовом походе на Стамбул и пр. Видимо, из этого сундучка нас и будут просвещать к революционным датам.
Конечно, любой нормальный человек предпочел бы решать проблемы миром, без революций, т.е без крови и разрушения. Но для этого их нужно решать, а не заклинать.
Кстати, о проблемах: как там с экологией? Получше, чем с новейшей историей. Константин Леонтьев с Василием Розановым, слава Богу, не оставили провидческих указаний о фотосинтезе. А на практике заметны даже некоторые перемены к лучшему. Автор этих строк был потрясен такими «дизайнерскими решениями» прогулочных зон, чтобы там не росло ни единого дерева. Не прошло и двух лет, как эта наисложнейшая мысль – оказывается, живые деревья лучше, чем прутья в кадках! - дошла до гг. урбанистов, и в центре столицы вдруг стали сажать липы и березы. Ура. Может быть, в течение 2017 года, раз уж он экологический, дойдут до бюрократического сознания еще какие-нибудь соображения из моих старых статей. Про стригучий лишай, про плитку в зеленой зоне. Не требую ни признания авторских прав, ни отчислений из городского бюджета. Пусть кто хочет, тот и ставит себе в личную заслугу, что 2 х 2 = 4, а не 18. Всем остальным будет достаточно чистого воздуха и весенних цветов.
А вечной природе, совершающей очередной календарный круг, – что ей наши фамилии, должности и названия учреждений, даже самых ответственных? Как рябь на поверхности океана.