Недавно попробовал редкий деликатес. Нет, не хамон. И не дуриан. Куриный бульон. Тот самый, который в старой литературе фигурировал как диетическое питание.
Вы скажете: эка невидаль. Курами завалены прилавки всех супермаркетов. Бери и вари.
Но я имел в виду именно куриный бульон, а не подогретую взвесь тех замечательных веществ, которыми кормят американских спортсменок, чтобы существо изящного пола становилось похоже на мужика - молотобойца. Причем не только мышечной массой, но и теми особенностями скелета, которыми тоталитарная анатомия всегда отличала мужчину от женщины и считала предопределенными от рождения. С курицей тоже происходят чудеса: она подрастает в темпе, характерном скорее для бактериальных культур, чем для теплокровных животных, и после минимальной варки легко режется поперек костей, причем не ножом, а краем ложки. Догадайтесь, что за бульон получается из подобного существа (из бройлера, естественно, а не из четырехкратной чемпионки Фармакиады в Рио).
А теперь - картинки “из тумана холодного прошлого”.
Куры в советских магазинах были, как правило, длинноногие и мосластые, с торчащими в разные стороны остатками оперения.
“Ее нужно опалить на огне! Понимаешь? Так все делают. Мы ее на огне подпалим, и все волоски сгорят, и не надо будет ни стрижки, ни бритья. За мной!
И он схватил курицу и побежал с нею на кухню. А я за ним. Мы зажгли новую горелку, потому что на одной уже стояла кастрюля с водой, и стали обжигать курицу на огне. Она здорово горела и пахла на всю квартиру паленой шерстью. Папа поворачивал ее с боку на бок и приговаривал:
- Сейчас, сейчас! Ох и хорошая курочка!”
(Виктор Драгунский. Куриный бульон).
Еще для тогдашней “хорошей курочки” была характерна специфическая расцветка, из-за которой хозяйки называли ее “синей птицей”. И рассказывали друг другу про цивилизованные страны с молочными реками, кисельными берегами и магазинами без очередей, где прилавки завалены белыми и гладкими бройлерами. Их не надо ни потрошить, ни тем более обжигать, а варятся они буквально за полчаса.
Теперь сказка материализовалась.
И у нее, как водится, обнаружилась оборотная сторона. Та самая, которая заставляет охотиться за синей птицей советского образца. В нынешней коммерческой торговле она значится “вторым сортом” или “для супа”, но попробуй такую найди. Мою отловили в “Карусели”.
Песня на мотив “Машины времени” “Мы охотники за удачей, птицей цвета ультрамарин” пропета не для того, чтобы реабилитировать советскую торговлю (которая внесла огромный, наверное, даже решающий вклад в разрушение великой империи) или противопоставить хорошее отечественное плохому иностранному. Курицу не в России одомашнили. И не только у нас производилась “вкусная и здоровая пища” или вещи, которые могли служить нескольким поколениям.
Но не лишним будет время от времени вспоминать, что развитие происходит по спирали. Мода возвращается, сделав круг, а то, что дружно ругали и презирали, может вдруг обернуться наиполезнейшей новинкой. Нормальный здоровый консерватизм - не против развития, а за правильное понимание его механизмов. Консерватизм предостерегает от заполошных метаний. Умный человек не станет выбрасывать на помойку дедушкину мебель из натурального дерева, освобождая место для одноразовой дешевки. И в масштабе страны не надо все делать государственным, вплоть до ремонта обуви, но не надо и все приватизировать, включая правоохранительные органы. А потом на волне возмущения приватизацией - не надо опять воздвигать над собой всемогущую бюрократию.
Под вывеской консерватизма часто выступают ряженые реконструкторы (из тех славянофилов, которые одевались настолько по-русски, что народ на улице принимал их за персиян). А на самом деле это очень простое и практичное “состоянье ума”, которое на более высоком (философском) уровне смыкается с диалектическим материализмом.
Альтернатива - глобализация с навязчивым и агрессивным пристрастием к суррогатам в любой сфере, будь то продовольственное снабжение, спорт, искусство или даже брачно-семейные отношения.
Поскольку консервировать можно только то, что реально присутствует в жизни или хотя бы в памяти активных поколений, у нас консерватизм неизбежно (независимо от политических симпатий действующих лиц) будет советским. Попытки восстановления всероссийской детской организации, транспортной инфраструктуры, государственной культурной политики. Вот недавно и новый министр образования и науки РФ О.Ю. Васильева объявила о возвращении в школьную программу уроков астрономии, изъятых “реформаторами” за ненадобностью
Возвращаясь к нашим птичкам, синим и белым. Бройлерное птицеводство тоже имело свою историческую миссию, оно обеспечило миллионы людей дешевой пищей, причем белковой. Самое время позаботиться не о количестве, а о качестве.
Скажут, что качественное обойдется покупателю намного дороже.
Нет, не намного, если государство будет поддерживать дотациями не столичных “урбанистов” и спекулянтов валютой, а производителей полезной продукции.