И молвил он, сверкнув очами:
“Ребята! Вроде, хаб за нами?”
Не помните такие стихи М.Ю. Лермонтова? Плохо вас в школе учили. Для исправления пробелов в совковом образовании - еще немного классики, более свежей и в прозе.
“Среди всех авиационных европейских хабов Москва - № 1. В Москву прилетает каждый год больше 100 млн человек. Ни один хаб в Европе такого объема не пропускает через себя. Но даже если там есть сравнительный поток, то по другим параметрам и близко никто не стоял… Каждый день на электричках в Москву въезжает больше 2 млн человек. 1,5 млн машин каждый день въезжает в Москву и выезжает. В целом мы имеем оборот иногородних граждан около 3,5 - 4 млн человек ежедневно” (С.С. Собянин).
Мы-то думали, что живем в городе, а оказалось - в какой-то трубе или кишке, для которой смысл существования - в том, сколько она переварит. Главный показатель качества жизни. Покупаешь квартиру - первый вопрос: сколько машин в день проезжает через двор? Желательно фур и самосвалов. Если больше 1000, и еще на первом этаже “хостел” (= ночлежка) для гастарбайтеров, то берем, отличная квартира.
Наверное, наши вожди места для дворцов выбирают именно так. Между терминалами Шереметьева. Или прямо на разделительной полосе Ленинградки. Там и дышится, и спится отлично.
Раньше в моем родном городе жили москвичи и москвички (непродвинутые и даже толком не оцифрованные). А как правильно именовать обитателей хаба? Дамы будут, скорее всего, хабалки. С кавалерами сложнее. Хабарики? Или похабники? Можно устроить голосование ботов на сайте “Фиктивный гражданин”.
Особый цимес в том, где и когда вся эта хабалистика обнародована. На коллегии Министерства здравоохранения 16 апреля. Самое время (и место) похвастать многомиллионными человекопотоками, дышащими друг дружке в нос свежим штаммом.
В том же выступлении хабоначальник, помимо эпидемиологии, поделился интересными соображения по истории любимой родины. “Так устроена наша страна, так устроена транспортная система. Она так десятилетиями, веками так складывалась”.
Чистая правда! Челночные поездки в столицу и обратно начались не при Собянине. Это даже в анекдотах зафиксировано. “Что такое - длинная, зеленая и пахнет колбасой?” - “Подмосковная электричка”. Работая в 70-е - 80-е гг. прошлого века у Савеловского вокзала, я наблюдал толпы сограждан, которые каждое утро устремлялись с перронов в магазины, потому что у себя дома не могли купить элементарной еды. Спасибо частному бизнесу, продукты теперь доступны в любом городе. Но не стало работы и денег. Так что трудящийся человек вынужден, сверх рабочего времени, вычитать из своей единственной жизни еще дополнительные часы на “оборот иногородних граждан” в транспорте.
Будучи старожилом хаба, не могу не отметить еще одно отличие между “тогда” и “теперь”. Советское начальство все-таки стеснялось того, что не в состоянии обеспечить нормальное распределение ресурсов между регионами. Теперь этим гордятся.
На десерт геополитика из той же сокровищницы. “Весь мир двигается по пути создания крупных мегаполисов, и сегодня в сотне крупных мегаполисов мира уже проживают 1 миллиард населения, и эти мегаполисы создают именно то будущее, о котором мы частично говорим… Москва в этом отношении не хуже большинства мегаполисов мира. По количеству населения она входит в тройку мировых лидеров… Мы видим громадные перетоки человеческого капитала между крупнейшими центрами мира. И Москва, являясь конкурентом в этом борьбе, является конкурентом не для Тулы, Ярославля или Твери, а для Нью-Йорка, Лондона, Парижа. Собственно, в этом и есть миссия Москвы…”
Да простит меня Ю.Ю. Шевчук, если я немножко подредактирую его старую песню про мальчиков-мажоров (которые подросли и вышли в большое начальство).
Им хочется, бедным, в Майами или в Париж.
А Тула и Тверь - разве это престиж?
Примерно всё, что нам хотелось знать о “традиционных ценностях” любимой “цивилизации”, которая вся из себя самодостаточная и ни капельки не ориентирована на гнилой Запад.